Валтрекс

ВалтрексНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Валтрекс (Valtrex)

Международное непатентованное название: Валацикловир

Фармакологическая группа: Противовирусное средство

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой 0,5 г

Состав

Активное вещество: валацикповира гидрохлорид 556 мг (эквивалентно 500 мг валацикповира).

Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон, повидон К 90, магния стеарат, коллоидный безводный кремний, концентрат белого красителя, карнауба воск, чернила для печати, бриллиантовый голубой 5312 (FT 203).

Фармакологическое действие:

Противовирусный препарат. В организме человека валацикловир быстро и полностью превращается в ацикловир под воздействием валацикловиргидролазы.

Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и вируса герпеса человека типа 6. Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму трифосфат ацикловира. Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барра таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует в пораженных вирусом клетках. Частичная селективность фосфорилирования сохраняется у цитомегаловируса и опосредуется через продукт гена фосфотрансферазы UL 97. Активация ацикловира специфическим вирусным ферментом в огромной степени объясняет его селективность.

Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному (полному) разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса.

У пациентов с сохраненным иммунитетом вирусы Herpes simplex и Varicella zoster с пониженной чувствительностью к валацикловиру встречаются крайне редко (менее 0.1%), но иногда могут быть обнаружены у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета, например, с трансплантатом костного мозга, у получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований и у ВИЧ-инфицированных.

Резистентность обусловлена дефицитом тимидинкиназы вируса, что приводит к чрезмерному распространению вируса в организме хозяина. Иногда снижение чувствительности к ацикловиру обусловлено появлением штаммов вируса с нарушением структуры вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы. Вирулентность этих разновидностей вируса напоминает таковую у его дикого штамма.

Показания к применению

Лечение опоясывающего герпеса;

Лечение заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (в т.ч. впервые выявленный и рецидивирующий генитальный герпес);

Профилактика рецидивов заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (включая генитальный герпес);

Профилактика цитомегаловирусной инфекции и заболеваний, развивающихся после трансплантации органов. Профилактика с помощью Валтрекса уменьшает реакцию отторжения трансплантанта, развитие инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и других вирусных инфекций (в т.ч. опоясывающего герпеса).

Противопоказания:

Валтрекс противопоказан больным с гиперчувствительностью к валацикловиру, ацикловиру и вспомогательным компонентам препарата.

Следует применять с осторожностью при клинически выраженных формах ВИЧ-инфекции

Способ применения и дозы

Внутрь(независимо от приема пищи). Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний. Терапию рекомендуется начинать как можно раньше, наибольшая эффективность отмечается, если лечение было начато в течение 48 ч от первого появления признаков или симптомов заболевания (высыпания, боль или ощущение жжения).

Для лечения опоясывающего герпеса назначают по 1 г 3 раза/сут в течение 7 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных Herpes simplex, Валтрекс назначают по 500 мг 2 раза/сут.

При рецидивах заболеваний, вызванных вирусом Herpes simplex, лечение лучше всего начинать в продромальный период или сразу после появления первых симптомов. Длительность лечения — 3-5 дней. При первом эпизоде, который может протекать более тяжело, длительность лечения можно увеличить до 10 дней, назначать препарат следует как можно раньше.

Для профилактики рецидивов заболеваний, вызванных вирусом Herpes simplex, взрослым при нормальных показателях иммунитета назначают по 500 мг 1 раз/сут. При очень частых обострениях (10 и более раз в год) может быть более эффективно назначение 250 мг 2 раза/сут. Взрослым при иммунодефиците назначают 500 мг 2 раза/сут.

Для профилактики цитомегаловирусной инфекции взрослым и подросткам старше 12 лет доза составляет 2 г 4 раза/сут. Препарат назначают как можно раньше после проведения трансплантации. Дозу можно изменить в соответствии с клиренсом креатинина. Длительность курса составляет обычно 90 дней, но может быть увеличена у пациентов с высоким риском развития инфекций.

Пациентам с нарушениями функции почек режим дозирования устанавливают в зависимости от клиренса креатинина.

При почечной недостаточности пациентам, находящимся на гемодиализе, Валтрекс следует назначать в дозе, рекомендуемой для больных с КК менее 15 мл/мин. Препарат следует применять после гемодиализа.

Пациентам с нарушениями функции печени легкой и умеренной степени не требуется коррекции дозы препарата. При исследовании фармакокинетики у пациентов с тяжелым циррозом печени и нарушением синтетической функции печени не получено данных, свидетельствующих о необходимости коррекции режима дозирования; однако клинический опыт применения препарата Валтрекс у этой категории пациентов органичен.

Применение при беременности и кормлении грудью

Имеются ограниченные данные по применению Валтрекса при беременности. Валтрекс применяют только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении Валтрекса в период лактации.

Побочные действия:

При применении Валтрекса возможно развитие нежелательных реакций, а именно:

Часто: головная боль, тошнота.

Нечасто: диспноэ, высыпания, включая проявления фоточувствительности.

Редко: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, снижение умственных способностей, дискомфорт в животе, рвота, диарея, зуд, нарушения функции почек.

Очень редко: лейкопения, тромбоцитопения. В основном лейкопения была отмечена у больных со сниженным иммунитетом, анафилаксия, возбуждение, тремор, атаксия, дизартрия, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома, обратимые нарушения функциональных печеночных тестов, которые иногда расценивают как проявления гепатита; крапивница, ангионевротический отек; острая почечная недостаточность, почечная колика

У больных с тяжелыми нарушениями иммунитета, особенно у пациентов с далеко зашедшей стадией СПИДа, получающих высокие дозы валацикловира (8 г ежедневно) в течение длительного периода времени, наблюдались случаи почечной недостаточности, микроангиопатической гемолитической анемии и тромбоцитопении (иногда в комбинации). Подобные осложнения были отмечены у пациентов с такими же заболеваниями, но не получающих валацикловир.

Взаимодействие

Клинически значимых взаимодействий не установлено. Циметидин и пробенецид, назначенные вслед за приемом 1 г Валтрекса, повышают показатель AUC, снижая его почечный клиренс (однако коррекции дозы Валтрекса не требуется из-за широкого терапевтического индекса ацикловира).

Необходимо соблюдать осторожность в случае одновременного применения Валтрекса в высоких дозах (4 г/сут) и ЛС, которые конкурируют с ацикловиром за путь элиминации (последний элиминируется с мочой в неизмененном виде в результате активной канальцевой секреции), поскольку существует потенциальная угроза повышения в плазме уровня одного или обоих препаратов или их метаболитов.

При одновременном применении ацикловира с микофенолатом мофетила было отмечено повышение AUC первого и неактивного метаболита второго.

Необходимо также соблюдать осторожность (контроль функции почек) при сочетании Валтрекса в высоких дозах (4 г/сут и выше) с препаратами, влияющими на функции почек (например циклоспорин, такролимус).

Передозировка

Симптомы: Однократный прием сверхдозы ацикловира до 20 г, которая частично абсорбировалась из ЖКТ, не сопровождался токсическим действием препарата. При приеме внутрь в течение нескольких дней сверхвысоких доз ацикловира развивались тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания; при в/в введении — повышение уровня сывороточного креатинина, развитие почечной недостаточности, спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, судороги, кома.

Лечение: проведение гемодиализа.

Способ применения и дозы

Для лечения опоясывающего герпеса взрослым назначают по 1 г 3 раза/сут в течение 7 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных вирусом Herpes simplex, взрослым Валтрекс назначают по 500 мг 2 раза/сут. В случае рецидивов лечение следует проводить в течение 3 или 5 дней. В более тяжелых первичных случаях лечение следует начинать как можно раньше, а его продолжительность должна быть увеличена с 5 до 10 дней. При рецидивах заболевания оптимальным считается назначение Валтрекса в продромальном периоде или сразу же после появления первых симптомов заболевания.

В качестве альтернативы для лечения лабиального герпеса (губной лихорадки) эффективно назначение Валтрекса в дозе 2 г 2 раза в течение 1 дня. Вторую дозу следует принимать приблизительно через 12 ч (но не ранее, чем через 6 ч) после приема первой дозы. При таком режиме дозирования продолжительность лечения не должна превышать 1 день, поскольку не дает дополнительных клинических преимуществ. Терапию следует начинать при появлении самых ранних симптомов губной лихорадки (т.е. пощипывание, зуд, жжение).

Для профилактики (супрессии) рецидивов инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, взрослым при нормальных показателях иммунитета назначают в дозе 500 мг 1 раз/сут. При очень частых рецидивах (10 и более раз в год) может быть более эффективно назначение Валтрекса в суточной дозе 500 мг, разделенной на 2 приема (по 250 мг 2 раза/сут). Взрослым при иммунодефиците рекомендуется назначать по 500 мг 2 раза/сут.

Продолжительность лечения — 4-12 мес.

Для профилактики инфицирования генитальным герпесом здорового партнера у гетеросексуальных взрослых пациентов с сохраненным иммунитетом и с числом обострений до 9 в год Валтрекс следует назначать по 500 мг 1 раз/сут в течение года и более каждый день при регулярных половых контактах, при нерегулярных половых контактах прием Валтрекса необходимо начинать за 3 дня до предполагаемого полового контакта.

Данные о профилактике инфицирования в других популяциях больных отсутствуют.

Для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых и подростков старше 12 лет рекомендуемая доза составляет по 2 г 4 раза/сут. Препарат назначают как можно раньше после проведения трансплантации. Дозу следует снижать в зависимости от КК. Продолжительность курса составляет 90 дней, но может быть увеличена у пациентов с высоким риском развития инфекций.

При почечной недостаточности режим дозирования устанавливают в зависимости от клиренса креатинина и показаний.

Показания

Клиренс креатинина

Доза Валтрекса

Опоясывающий герпес 15-30 мл/мин 1 г 2 раза/сут
менее 15 мл/мин 1 г 1 раз/сут
Лечение инфекций, вызванных Herpes simplex менее 15 мл/мин 500 мг 1 раз/сут
Лечение лабиального герпеса 31-49 мл/мин по 1 г 2 раза в течение 1 дня
15-30 мл/мин по 500 мг 2 раза/сут в течение 1 дня
менее 15 мл/мин 500 мг однократно
Профилактика (супрессия) инфекций, вызванных Herpes simplex менее 15 мл/мин при нормальном состоянии иммунитета:250 мг 1 раз/сут
при иммунодефиците: 500 мг 1 раз/сут
Для снижения инфицирования генитальным герпесом менее 15 мл/мин 250 мг 1 раз/сут

Пациентам, находящимся на гемодиализе, рекомендуется назначать Валтрекс сразу после окончания сеанса гемодиализа в дозе, предназначенной для больных с КК менее 15 мл/мин. Препарат следует применять после окончания сеанса гемодиализа.

Для профилактики цитомегаловирусных инфекций Валтрекс рекомендуется назначать в следующих дозах.

Клиренс креатинина (мл/мин)

Доза Валтрекса

75 или более 2 г 4 раза /сут
50 — менее 75 1.5 г 4 раза/сут
25 — менее 50 1.5 г 3 раза/сут
10 — менее 25 1.5 г 2 раза/сут
менее 10 или диализ 1.5 г 1 раз/сут

Пациентам, находящимся на гемодиализе, Валтрекс следует назначать после окончания сеанса гемодиализа.

Необходим частый контроль КК, особенно в период, когда функция почек быстро меняется (в т.ч. сразу после трансплантации или приживления трансплантата); дозу Валтрекса следует корректировать в соответствии с КК.

Сроки и условия хранения

 Хранить при температуре не выше 30°C в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель ГлаксоСмитКляйн, Великобритания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг