Валидол

ВалидолНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Валидол (Validol)

Международное непатентованное название: левоментола раствор в ментил изовалерате

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием

Фармакологические свойства

Препарат оказывает успокаивающее действие на ЦНС, а также обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим (коронаролитическим) действием за счет рефлекторного раздражения чувствительных нервных («холодовых») рецепторов слизистой оболочки полости рта. Стимуляция рецепторов сопровождается индукцией высвобождения эндорфинов, энкефалинов, динорфинов и других опиоидных пептидов, которые играют важную роль в уменьшении болевых ощущений, нормализации проницаемости сосудов и регуляции других важных механизмов функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Под влиянием препарата высвобождаются физиологически активные вещества — гистамины, кинины и др.

При сублингвальном применении препарат абсорбируется со слизистой оболочки полости рта. Терапевтический эффект наступает приблизительно через 5 мин. После всасывания биотрансформируется в печени и выделяется с мочой в виде глюкуронидов.

Состав

раствор ментола;

метиловый эфир изовалериановой кислоты.

Тандем этих простых и давно известных фармацевтам веществ в результате создает прекрасное лекарство, которое остается конкурентоспособным долгое время.

Показания

Приступы стенокардии легкой степени тяжести, морская и воздушная болезнь, истерия, невроз, головная боль, связанная с приемом нитратов.

Противопоказания и побочные действия

Применение Валидола противопоказано при повышенной чувствительности к препарату, инфаркте миокарда и выраженной гипотонии. Побочные действия лекарственного препарата могут проявляться в виде головной боли, головокружения, слезотечения и незначительной тошноты. Как правило, данные негативные эффекты проходят самостоятельно и не требуют какого-либо медицинского вмешательства.

При беременности Валидол разрешается принимать только по назначению врача. В период кормления грудью препарат также следует принимать исключительно по назначению врача, не выходя за рамки рекомендованной дозировки. Прием Валидола при беременности и в период лактации краткими курсами и в небольших дозах при отсутствии противопоказаний не несет вреда для матери и ребенка.

Валидол также с осторожностью назначается пациентам с сахарным диабетом. Детям до 12 лет лекарственный препарат не рекомендован. Валидол является нетоксичным препаратом, поэтому при его передозировке возникают временные побочные эффекты (тошнота, головная боль), которые проходят самостоятельно и, как правило, не требуют экстренной медицинской помощи.

Применение

Таблетки

Взрослым назначают по 1 таблетке под язык до полного рассасывания. Кратность и продолжительность приема препарата определяют с учетом терапевтической эффективности.

Капли

4–5 капель р-ра Валидола наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Местно 5–10% спиртовый р-р Валидола применяют при кожном зуде.

Капсулы

Взрослым назначают сублингвально по 1 капсуле (100 мг). Капсулу держат под языком до полного растворения. Для ускорения эффекта капсулу можно раскусить. Доза и продолжительность применения определяется в зависимости от терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза — 600 мг. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в течение 5–10 мин после приема необходимо назначение другой терапии.

Побочные эффекты

Очень редко после применения Валидола встречаются побочные действия, но они все-таки бывают и о них надо знать, чтобы вовремя прекратить прием лекарственного средства:

  • подташнивание;
  • головокружение;
  • слезотечение.

Все эти явления проходят сами, но о них лучше сообщить доктору, который уменьшит дозу или заменит препарат.

Передозировка

В случае если пациент принял препарата больше указанной нормы или же неправильно была подобрана дозировка, могут появиться побочные эффекты в виде:

  • головокружение и головная боль;
  • тошнота;
  • возбуждение;
  • дисфункция работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • угнетение ЦНС;
  • гиперчувствительность к составляющим препарата (высыпания, отек).

Особые указания

Капсулы не содержат сахара, что позволяет применять их у больных сахарным диабетом.

В период беременности и кормления грудью Валидол назначают лишь в том случае, если ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает возможное отрицательное влияние препарата на плод и грудного ребенка.

При применении в терапевтических дозах препарат не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с механизмами.

Опыта применения препарата у детей нет.

Взаимодействия

Применение Валидола в сочетании с нейротропными препаратами, угнетающими ЦНС, способствует засыпанию и большей глубине сна.

Возможно потенцирование действия антигипертензивных препаратов при их одновременном применении с Валидолом.

Одновременное применение Валидола с нитратами уменьшает головную боль, которая возникает при применении последних.

Условия и срок хранения

Хранить в сухом, прохладном, недоступном для детей месте. Срок годности указан на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта.

Производители

АЙ СИ ЭН Лексредства, Россия,  АЙ СИ ЭН Марбиофарм, Россия, АЙ СИ ЭН Октябрь, Россия, Акрихин ХФК, Россия, Алтайвитамины, Россия, Белмедпрепараты, Беларусь, Бивитех, Россия, Дальхимфарм, Россия, Минскинтеркапс СП Беларусь-США(Беларусь), Натур Продукт, Франция, Татхимфармпрепараты, Россия, Технопарк-Центр, Россия, Уфавита, Россия, Фармаген, Россия, Фармадон, Россия, Фармстандарт-Лексредства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг