Ваксигрип

ВаксигрипНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ваксигрип (Vaxigrip)

Международное непатентованное наименование: Ваксигрип

Лекарственная форма раствор для инъекций 10 доз

Фармакотерапевтическая группа: Вакцины

Форма выпуска и состав

Суспензия для внутримышечного и подкожного введения, слегка беловатая, слабо опалесцирующая жидкость. Выпускается по: 0,5 мл вакцины в шприце, 1 шприц в закрытой ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка; 0,5 мл вакцины в ампуле, 10 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке по 2 упаковки (20 ампул); 1 доза вакцины (0,25 мл) в шприце, 1 шприц в закрытой ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка; 5 мл флакон (флакончик), 1 шт. в пачке картонной. В 1 дозу (0,5/0,25 мл) входят активные вещества – гемагглютинин и нейраминидаза следующих вирусных штаммов: А (H1 N1) – 15/7,5 мкг ГА; А (H3 N2) – 15/7,5 мкг ГА; B – 15/7,5 мкг ГА. Вспомогательные вещества: буферный раствор (натрия хлорид, натрия гидрофосфата дигидрат, калия хлорид, калия дигидрофосфат, вода для инъекций) – до 0,5 мл.

Фармакологическое действие

МИБП-вакцина, формирует специфическую устойчивость к вирусам гриппа. Противовирусные антитела в защитном титре вырабатываются через 10-15 дней после вакцинации и сохраняются не менее 1 года. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так ивнутренних антигенов.

Показания к применению:

Профилактика гриппа, особенно у людей, имеющих повышенный риск развития осложнений (пожилые, дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями), а также у лиц, по роду своей деятельности имеющих широкие общественные контакты (медицинский персонал, учителя и др.).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к неомицину и куриному белку), тяжелые аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе.

Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела (в т.ч. острые проявления инфекционного заболевания). В этих случаях вакцинацию следует отложить

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ваксигрипп может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами. При этом препараты должны вводиться в разные участки тела с использованием разных шприцов. Вакцина не может быть смешана с каким-либо другим лекарственным средством в одном шприце. У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитотоксические или радиоактивные препараты), иммунный ответ после прививки может быть недостаточным.

Способ применения:

Рекомендуется лицам старше 10 лет одна инъекция 0,5 мл, детям младше 10 лет — две инъекции по 0,25 мл (!/2 дозы) с интервалом 1 месяц. Вакцина вводится подкожно или внутримышечно.

Побочные действия

Общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия.

Местные реакции: гиперемия, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции.

Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения.

В редких случаях могут отмечаться невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения;

Аллергические реакции с развитием шока;

Васкулит с непродолжительным вовлечением почек (в крайне редких случаях);

Неврологические расстройства.

Особые указания

Вакцинацию Ваксигриппом рекомендуется проводить ежегодно в период с октября по март, так как заболеваемость гриппом носит сезонный характер. Следует учитывать, что препарат обеспечивает выработку иммунитета против трех штаммов вируса гриппа, входящих в состав вакцины, а также схожих с ними. Препарат не эффективен по отношению к заболеваниям, схожим по симптоматике с гриппом, однако вызванным другими возбудителями. Нельзя проводить вакцинацию суспензией, в которой наблюдается присутствие посторонних частиц, либо если она окрашена. Применение Ваксигриппа не оказывает влияния на способность вакцинируемого управлять автотранспортными средствами или сложными механизмами. Вакцинацию препаратом рекомендуется откладывать в случаях: Острых кишечных заболеваний; Обострения хронических заболеваний; Острых проявлений болезней; Нетяжелых ОРВИ. Вакцина Ваксигрипп не предназначена для внутрисосудистого введения, также ее нельзя одновременно применять с иными вакцинами. Важно учитывать, что после проведения вакцинации результаты анализов на определение антител к вирусу гепатита С, к ВИЧ-1 и человеческому Т-лимфотропному вирусу первого типа иммуноферментным методом дают ложноположительные результаты. В связи с тем, что входящий в состав Ваксигриппа тиомерсал может поспособствовать развитию анафилактической реакции, важно иметь в наличии при проведении вакцинирования препараты, предназначенные для экстренной помощи.

Срок годности

12 месяцев. Датой окончания срока годности считается последнее число месяца, указанного на упаковке.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Порядок отпуска

Отпускается по рецепту

Производители Пастер Мерье Коннот, Франция

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг