Ультоп

ультопНайти препарат в аптеках

Торговое название: Ультоп (Ultop)

Международное непатентованное название препарата: Омепразол

Лекарственная форма: капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действующие вещества: омепразол

Фармакотерапевтическая группа: ингибиторы протонного насоса

Фармакодинамика:

Противоязвенный препарат, ингибитор Н++-АТФ-азы. Тормозит активность H+-K+ АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию образования соляной кислоты, что приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. После однократного приема препарата внутрь действие омепразола наступает в течение первого часа и продолжается в течение 24 ч, максимум эффекта достигается через 2 ч. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3-5 сут.

Показания к применению:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), рефлюкс-эзофагит, гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); НПВП-гастропатия. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания: гиперчувствительность, беременность, кормление грудью

Способ применения и дозы:

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения Ультоп® назначают по 20 мг 1 раз/сут в течение 2-4 недель. В резистентных случаях возможно повышение дозы до 40 мг/сут. При язвенной болезни желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенном эзофагите — по 20-40 мг/сут в течение 4-8 недель. Для эрадикации Helicobacter pylori — по 20 мг 2 раза/сут в течение 7 или 14 дней (в зависимости от применяемой схемы лечения) в сочетании с антибактериальными препаратами. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Ультоп® назначают в дозе 10-20 мг/сут. Для профилактики обострения рефлюкс-эзофагита — по 20 мг/сут в течение длительного времени. Возможен прием препарата по требованию. При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, вызванных приемом НПВС, — по 20 мг/сут в течение 4-8 недель. При синдроме Золлингера-Эллисона доза подбирается индивидуально в зависимости от исходного уровня желудочной секреции, обычно начиная с 60 мг/сут. При необходимости дозу повышают до 80-120 мг/сут в 2 приема. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 20 мг. Препарат принимают внутрь, перед приемом пищи, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Побочные действия:

В редких случаях могут возникать тошнота, рвота, диарея, запор, боль в животе, метеоризм, сухость во рту, нарушение вкуса, стоматит, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови. У пациентов с предшествующими тяжелыми заболеваниями печени — гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени, головная боль, головокружение, возбуждение, сонливость, бессонница, парестезии, депрессия, галлюцинации; у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени – энцефалопатия, мышечная слабость, миалгия, артралгия, лейкопения, тромбоцитопения; в отдельных случаях — агранулоцитоз, панцитопения, кожная сыпь, зуд; в отдельных случаях – фотосенсибилизация, многоформная экссудативная эритема, алопеция, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, анафилактический шок, лихорадка, нарушение зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, гинекомастия; редко — образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (возникают в результате ингибирования секреции соляной кислоты и являются доброкачественными и обратимыми).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС.
В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: КРКА, д.д., Ново место, Словения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг