Ученые назвали главную причину ожирения

Главной причиной ожирения является гибель особой группы нейронов в мозге, отвечающих за чувство насыщения. К такому выводу пришли ученые из Университета Кампинаса (Бразилия), сообщает портал EurekAlert.

Таким образом, возможно, поставлена точка в десятилетнем споре ученых, которые придерживались по данному вопросу двух основных позиций. Первая заключается в том, что ожирение начинается из-за изменений в кишечной флоре. Исследования, проведенные в 2005-2007 годах, показали, что у тучных людей, как правило, имеется определенный набор микроорганизмов, которые стимулируют поглощение питательных веществ из еды. В результате даже обычное яблоко может оказаться для них более калорийным, чем для стройного человека. Однако ученые сомневались, является ли состав микробиома причиной или же следствием ожирения.

Вторая гипотеза указывала на то, что ожирение вызывает смерть группы нейронов в гипоталамусе. Часть из них играет роль питательных датчиков, которые сообщают организму, что можно прекратить есть, так как полученной энергии уже достаточно.

— Мы спросили себя, что же первично? — говорит руководитель исследования Лисио Веллозо. — Наши последние данные свидетельствуют, что повреждения гипоталамуса наступают задолго до изменений в кишечнике.

Ответ на поставленный вопрос удалось получить благодаря опытам над мышами, которых ученые посадили на четырехмесячную диету, богатую насыщенными жирами. В разные моменты эксперимента часть животных усыплялась для анализа состояния их мозга и кишечника.

— Изменения в гипоталамусе обнаружились в первый же день диеты, а для изменения микробиома кишечника потребовалось около двух-трех недель. Это относительно большая разница во времени, учитывая, что речь идет о мышах, — пояснил Велозо.

Сам механизм повреждения нейронов был описан ранее. Молекулы насыщенных жиров поглощаются кишечником, поступают в кровоток и достигают мозга вместе с другими питательными веществами. В центральной нервной системе есть защитные клетки микроглии, являющиеся макрофагами — они переваривают бактерии и другие чужеродные частицы.

Эти клетки «понимают», что избыточный жир представляет угрозу для нейронов и начинают продуцировать особые воспалительные молекулы, как если бы они боролись с патогенами. Однако если это воспаление действует на нейроны слишком долго, то они тоже начинают гибнуть.

То есть, чем дольше человек потребляет нездоровую жирную пищу, тем больше шансов, что клетки гипоталамуса погибнут, и защитный барьер падет. Если же воздействие вредной еды является эпизодическим, то процесс легко обратим. По словам Велозо, после обильного приема жирной пищи полезно на несколько дней переключиться на продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, тогда воспаление в гипоталамусе уменьшится и нейроны восстановятся.

Источник: news.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг