Цинктерал

ЦинктералНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Цинктерал (Zincteral)

Международное непатентованное наименование: Цинка сульфат (Zinci sulfas)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: цинка сульфат

Фармакотерапевтическая группа: цинка препарат

Фармакологические свойства:

Цинктерал оказывает восполняющее дефицит цинка действие, стимулирующее обменные процессы. Цинк — важный внутриклеточный микроэлемент. Он является составной частью более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК и белков. Поэтому цинк оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при недифференцированной задержке физического и умственного развития у детей. Нормализует процессы деления, дифференцировки и кератинизации в эпидермисе и его производных — волосах и ногтях. Цинк оказывает иммуномодулирующее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты. Цинк стимулирует синтез глюкокортикостероидных гормонов при угнетении коры надпочечников. Является мощным антиоксидантом. Потенцирует фармакологические эффекты ретиноидов и уменьшает их токсичность.

Показания к применению:

В составе комплексного лечения заболеваний, ведущих к развитию дефицита цинка в организме; энтеропатический акродерматит; гнездное облысение и злокачественное облысение; пустулезные и гнойные угри; при длительном лечении кортикостероидами, особенно в момент отмены препаратов; в качестве вспомогательного лечения труднозаживающих ран.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Предостережения: при длительном применении препаратов цинка следует учесть риск возникновения недостатка меди; препарат не влияет на способность к вождению транспортных средств; избегать употребления спиртных напитков.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время или после еды (целиком, нельзя делить или разжевывать).

Энтеропатический акродерматит, гнездное облысение: взрослым и детям старше 4 лет — по 1 табл. 3 раза в сутки. При достижении клинического улучшения дозу снижают до 1 табл. 2 раза в сутки, затем по 1 табл. в сутки до полного исчезновения симптомов заболевания.

Злокачественное облысение: взрослым — по 1–2 табл. 3 раза в сутки; детям старше 4 лет — по 1 табл. 3 раза в сутки.

Пустулезные и гнойные угри: взрослым — по 1–2 табл. в сутки, детям старше 4 лет — по 1 табл. в сутки.

При состояниях, связанных с недостатком цинка: взрослым — по 1 табл. 3 раза в сутки, по мере исчезновения симптомов дозу можно снизить до 1 табл. в сутки; детям старше 4 лет — по 1 табл. в сутки.

Побочное действие:

Могут отмечаться (особенно при больших дозах): тошнота; диарея; изжога; лейкопения, сопровождающаяся повышением температуры, ознобом, болью в горле; сидеробластическая анемия, сопровождающаяся слабостью, снижением уровня меди в плазме крови. Редко встречаются головные боли, металлический привкус во рту.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Соли цинка снижают всасывание тетрациклинов, меди (препарат следует применять не ранее 2 ч после приема этих препаратов).

Тиазидные диуретики усиливают выведение цинка с мочой.

Фолиевая кислота может в небольшой степени нарушать всасывание цинка.

Высокие дозы железа, пеницилламин и другие комплексообразующие средства значительно уменьшают всасывание цинка (должны применяться не ранее 2 ч после приема этих препаратов).

В отдельных случаях возможно применение препаратов цинка в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

Polfa Kutno, Польша. Тева Оперейшнс Поланд Сп. з.о.о., Польша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг