Трудоголизм – модная болезнь нашего времени

Закоренелый трудоголик в восемь утра уже в офисе, свой обеденный перерыв посвящает переговорам с партнёрами, а в девять вечера, всё еще сидит за компьютером. Что такое трудоголизм: повод для гордости или болезнь? И стоит ли радоваться работодателю, заполучив такого сотрудника, для которого работа есть смысл жизни?

Одобряемый порок

Начнем с того, что не все люди, которые много работают — трудоголики.

Как правило, простой трудолюбивый человек работает для того, чтобы воспользоваться результатами своего труда, когда как трудоголик просто не может жить без работы, и что получится на выходе, его волнует постольку поскольку.

Трудоголиком человек становится, когда сам процесс становится единственной целью и способом заполнить время. Психологи описали это явление в 1970-х годах. Исследования показали, что трудоголизм является видом зависимости, — наряду с алкогольной, игровой и так далее, то есть, по сути, это бегство от реальности.

Отличие в том, что этот способ не осуждается обществом, а даже наоборот, поощряется. «Труженик», «горит на работе», — это была высшая похвала, которой мог удостоиться советский человек.

Это интернациональное явление и преимущественно мужская проблема. Однако одним из плодов эмансипации стало распространение трудоголизма среди социально успешных женщин.

Поначалу человек, «повернутый» на работе, может быть весьма эффективным сотрудником. Но так как для него важен только сам процесс, а не результат, то в итоге, сосредоточившись только на деталях, доведенный до идеального состояния проект будет завален. При этом виноватыми будут все, кроме него: ведь все видели, что он сидит на работе до ночи и в офисе на выходных.

Трудоголики создают в коллективе атмосферу работы на износ. Руководители ставят его в пример, навязывая всем невротическую модель поведения, но еще хуже, если сам руководитель — трудоголик.

Наиболее распространенные причины трудоголизма:

1. Психологические проблемы
Страх одиночества – работа создает впечатление нужности и вовлеченности. А если за порогом офиса поджидает одиночество, то патологическое стремление работать объяснить несложно.

Низкая самооценка. Она заставляет бросаться на трудовые амбразуры из страха быть отвергнутым и потерпеть неудачу. Здесь любая проблема может показаться вселенской катастрофой, поэтому ради того, чтобы с ней не сталкиваться, трудоголик может совершать немыслимые для обычного человека вещи: сутками не уходить в работы, сто раз переделывать отчет и т.п.

Боязнь или неумение общаться. Рабочее время подчинено определенным рамкам: распорядок, дисциплина, субординация.

2. Семейные неурядицы
От них в работу просто сбегают. Начальство временами удивляется стремлению семейных людей поработать в выходные или съездить в командировку в другой город. Проблемы в семье – одна из самых распространенных причин чрезмерного увлечения работой и чем дольше они не решаются, тем сложнее трудоголику-беженцу преодолеть свою зависимость.

3. Попытка компенсировать потерю
Для целой категории людей труд не наркотик, а лекарство. С его помощью они забывают о своих болезнях или физических недостатках, неудачах в личной жизни или потере близких. Окунуться с головой в работу здесь лучше, чем искать забвения в чем-то другом, а когда рана в душе постепенно затягивается, то и человек перестает быть трудоголиком.

Опасности трудоголизма

Трудоголики чаще других подвержены физическим недомоганиям и психическим расстройствам. Их жизнь – постоянный стресс, организм хронически не получает передышки.

Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, обычно добавляются проблемы с желудком, сердцем, сосудами и спиной, а непрекращающийся стресс разрушает иммунитет.

Не все ладно у трудоголиков и в семье. Ворох нерешенных проблем накапливается, а отношения, даже если они и были, потихоньку разрушаются. Зацикленность на работе как причина развода давно уже стала нормой, как и одинокая старость фанатичных ревнителей работы.

На работе тоже не все гладко. С одной стороны: трудоголика не любят коллеги – ведь он является для них живым укором и ориентиром в глазах начальства. А если трудоголику важна похвала, то он попадает в замкнутый круг. Со временем ему становится сложнее брать на себя все больше обязанностей (ведь к прежним объемам все уже привыкли), развиваться (пока коллеги получают второе образование, читают книги и просто заводят полезные связи, трудоголик торчит на рабочем месте), да и накопившаяся усталость в какой-то момент дает о себе знать и начинает тормозить рабочий процесс.

Вы превращаетесь в трудоголика, если:

  • чувствуете беспокойство, когда не работаете;
  • считаете выходные и праздники потерянным временем и рветесь на работу;
  • никогда не расстаетесь с мобильным телефоном, ноутбуком и чувствуете приступы паники, что они разрядятся;
  • коллеги, которые по-вашему тратят время зря (долго обедают, разговаривают на посторонние темы), вызывают тихую ярость;
  • офис стал для вас более родным, чем дом;
  • общаетесь с людьми только на профессиональные темы;
  • друзья постепенно исчезают, а вы и не жалеете об этом.

Как помочь трудоголику

К сожалению, как и в случае с другими зависимостями, трудоголик должен сам осознать, что с ним не все в порядке. Насильно лечить от болезней (а трудоголик по сути тот же больной), корни которых лежат в области психологии, практически невозможно.

От близких же требуется только одно: дать понять трудоголику, что его чрезмерное увлечение работой осложняет жизнь ему самому. Но не стоит его постоянно «пилить» – у человека появляется дополнительный стимул отгородиться работой. Гораздо эффективнее попытаться понять, почему человек так рвется на работу, и создать дома обстановку, в которую хочется вернуться.

При этом советы трудоголикам вроде «больше отдыхайте», «проводите время с семьей» и «никакой работы в выходные», которые вовсю раздают глянцевые журналы, абсолютно бесполезны. Бороться со следствием в виде трудоголизма, не убрав вызвавшую его причину, все равно, что каждый день замазывать зеленкой шишку на лбу, вместо того, чтобы перевесить шкафчик, о который постоянно стукаешься головой.

Если вы находите у себя черты трудоголизма или видите их у близкого человека, лучше всего обратиться к психологу — устранить причины зависимости самостоятельно сложно. Помогут и «маленькие радости жизни» — путешествия (хотя бы за город), хорошая вкусная еда, просто отдых. Не стоит надеяться, что изменить себя возможно по мановению волшебной палочки. Характер никуда не денется, но жизнь вполне можно сделать менее тяжелой, чем она есть.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг