Тропикамид

ТропикамидНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Тропикамид (Tropicamidum)

Международное непатентованное наименование: Тропикамид (Tropicamidum)

Лекарственная форма: капли глазные

Действующее вещество: Тропикамид (Tropicamidum

Фармакотерапевтическая группа: м-холинолитики, офтальмологические средства

Фармакологические свойства:  Тропикамид является препаратом из группы М-холиноблокаторов. Это означает, что он блокирует М-холинорецепторы, расположенные в мышцах и сосудах практически всех органов и тканей тела человека. Тропикамид действует на М-холинорецепторы, расположенные в радужной оболочке и цилиарной мышце глаза. В результате блокирования рецепторов происходит расслабление мышц, которое длится непродолжительное время. Паралич аккомодации заключается в том, что расслабленные мышцы не могут сузить зрачок при попадании в глаз интенсивного пучка света. То есть, Тропикамид расширяет зрачок за счет максимального расслабления мышц и удерживает его в этом состоянии. Расширение зрачка (мидриаз) достигает максимума через 15 – 20 минут после закапывания раствора Тропикамида в глаз. Начало расширения зрачка наблюдается через 5 – 10 минут после закапывания раствора. Мидриаз сохраняется на протяжении 1 часа после закапывания в глаз 0,5% раствора, и в течение 2 часов после применения 1% раствора Тропикамида. Нормальная ширина зрачка восстанавливается спустя 5 – 6 часов после закапывания препарата в глаза. Паралич аккомодации развивается в результате нескольких повторных закапываний раствора Тропикамида в глаза. Максимальная выраженность паралича аккомодации фиксируется после двукратного закапывания 1%-ого раствора по истечении 15 минут, считая от последнего введения препарата в глаз. Паралич аккомодации сохраняется в течение получаса после его развития. Полное восстановление способности зрачка к аккомодации наступает через 3 часа после закапывания Тропикамида. Тропикамид имеет меньшую продолжительность действия на глаза, по сравнению с атропином. Кроме того, капли Тропикамид не так сильно воздействуют на офтальмотонус, как атропин. Несмотря на более мягкое, по сравнению с атропином, действие, Тропикамид способен привести к повышению внутриглазного давления. Данный фактор необходимо иметь в виду, когда человек страдает закрытоугольной глаукомой.

Показания к применению:

Капли глазные 0.5% для диагностических целей при проведении офтальмоскопии и определения рефракции (в т.ч. при повышенной чувствительности к другим препаратам, расширяющим зрачок); для профилактики развития синехий в комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз. Капли глазные1% при необходимости паралича аккомодации при исследовании рефракции.

Противопоказания:

— глаукома (особенно закрытоугольная);

— внутриглазная гипертензия;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности, в период лактации, а также у пациентов грудного возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: При одновременном применении адреномиметики могут усилить, а м-холиномиметики — ослабить эффект Тропикамида. Трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные препараты повышают вероятность развития побочных эффектов при одновременном применении с тропикамидом.

Способ применения и дозы: Препарат следует вводить конъюнктивально.

Капли глазные 0.5%

Для диагностического расширения зрачка препарат закапывают по 1-3 капли в течение 10 мин. При 3-разовом закапывании через 10 мин можно проводить офтальмоскопию.

Для определения рефракции препарат закапывают 6 раз с интервалом 6-12 мин.

При применении в лечебных целях препарат закапывают до 6 раз/сут.

Капли глазные 1%

Для эффекта циклоплегии при исследовании рефракции закапывают по 1-2 капли раствора; закапывание повторяют через 5 мин. Если пациент не был обследован в течение 20-25 мин, можно дополнительно закапать 1 каплю для продления мидриаза.

Побочное действие: Местные реакции: аллергические реакции, повышение внутриглазного давления, фотофобия, снижение остроты зрения.

Системные побочные эффекты: головная боль, психотические реакции, тахикардия, снижение АД, гипертермия, сухость во рту, дизурия, судороги.

Особые указания: В состав препарата входит консервант бензалкония хлорид, который может откладываться на поверхности мягких контактных линз. В связи с этим в период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Жесткие контактные линзы следует снимать перед закапыванием и устанавливать их не ранее, чем через 15 мин после процедуры.

Для уменьшения резорбтивного действия препарата рекомендуется легкое надавливание пальцем на область слезного мешка в течение 2-3 мин после закапывания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения Тропикамидом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В состав препарата входит бензалкония хлорид (консервант), который может откладываться на поверхности мягких контактных линз. В связи с этим в период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы.

Жесткие контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 минут после него.

Для уменьшения резорбтивного действия рекомендуется легкое надавливание пальцем на область слезного мешка в течение 2-3 минут после закапывания.

Передозировка: При местном применении Тропикамида передозировка маловероятна.

Срок годности: 3 года, после вскрытия флакона 4 недели.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: К.О. Ромфарм Компани C.P.JI. Ул. Ероилор 1А, Отопень, Румыния. 1А Eroilor Str., Otopeni – Romania

Представитель производителя в РФ ООО «Ромфарма»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг