Тромблесс

ТромблессНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Тромблесс (Trombless); Тромблесс плюс (Trombless Plus)

Международное непатентованное наименование: гепарин натрия (Heparin sodium)

Лекарственная форма: Гель

Действующее вещество: гепарин натрия

Фармакотерапевтическая группа: Антикоагулянтное средство прямого действия для местного применения

Фармакологические свойства: Гель Тромблесс – препарат для наружного применения. Относится к группе антикоагулянтов прямого действия. Его действие направлено на уменьшение воспалительного процесса, свертываемости крови, снижение отека мягких тканей и болевых ощущений. Действует Тромблесс посредством уменьшения агрегации тромбоцитов, связывается с антитромбином III, что не позволяет перейти протромбину в тромбин. Под действием геля Тромблесс улучшается ток крови в мелких сосудах (капиллярах) тканей, и тканевой обмен, что приводит к рассасыванию тромбов и гематом, снижению воспаления и интенсивности боли.

В кровоток попадает небольшое количество действующего вещества (гепарин), что не приводит к системному действию. Максимальная концентрация гепарина натрия в крови достигается через 8 часов с момента нанесения геля на кожу. Период полувыведения составляет до 12 часов. Выведение препарата осуществляется главным образом почками.

Показания к применению:

Тромбофлебит поверхностных вен.

Подкожные гематомы

Мигрирующие флебиты

Лимфедема (отек мягких тканей).

Асептический инфильтрат мягких тканей.

Ушибы суставов и мышц, сухожилий.

Поверхностный мастит.

Постинфузионный и постинъекционный флебит

Тромбоз геморроидальных вен

Противопоказания:

аллергические реакции в анамнезе на активное вещество или вспомогательные компоненты геля Тромблесс (крапивница, сыпь, зуд);

гнойные и язвенно-некротические заболевания кожи (абсцессы, гидраденит, фурункул, флегмона, карбункул, васкулиты);

травматическое повреждение кожных покровов в месте нанесения геля (раны, ссадины);

тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов в крови) и склонность к развитию кровотечений.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Гель Тромблесс при одновременном лечении пероральными антикоагулянтами (синкумар, варфарин, фенилин, неодикумарин) может увеличить протромбиновое время, что свидетельствует о снижении свертываемости крови. Гель применяют с осторожностью вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда, антигистаминными средствами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Способ применения и дозы:

Гель Тромблесс (полоска от 3 до 10 см) наносят на кожу в пораженном месте, мягко втирают массажными движениями. Кратность нанесения до 3-х раз в сутки. Длительность терапии определяет врач, в среднем курс лечения составляет около недели. Возможно использование ректальных тампонов или прокладок с гелем Тромблесс при тромбозе геморроидальных вен.

Гель Тромблесс плюс. Наружно,  наносят тонким слоем на кожу над пораженной областью и вокруг нее, равномерно распределяя по поверхности кожи легкими круговыми движениями 2–3 раза в день. Курс лечения — 2–3 недели, с повторением при рецидиве заболевания.

При трофических язвах со слабой экссудацией перед применением раневую поверхность очищают от экссудата и некротических тканей, при необходимости промывают раствором водорода пероксида 3%, нитрофурала 1:5000 или хлоргексидина 0,05% и просушивают. Гель наносят равномерным тонким слоем на всю пораженную поверхность и накладывают стерильную марлевую повязку. Смену повязки производят 1 раз в сутки. При открытом способе лечения препарат наносят 1–2 раза в день. Продолжительность лечения определяется динамикой эпителизации. При подкожных гематомах, локализованных отеках, асептических инфильтратах, травмах, ушибах и подобных состояниях наносят на пораженную область 2–3 раза в день до полного восстановления нормального состояния поврежденных тканей.

Побочное действие:

Возможно появление гиперемии (покраснения) кожи в месте нанесения при длительном лечении. Если после длительного применения и уменьшения симптомов воспаления вновь появилось покраснение кожи или зуд, необходимо прекратить использование препарата и проконсультироваться с врачом.

Особые указания:

Гель Тромблесс разрешен к применению в период беременности и кормления грудью. Использование препарата необходимо прекратить при уменьшении болевых ощущений и снижении отечности тканей молочной железы. Следует воздержаться от нанесения препарата при наличии кровотечений, гнойных кожных заболеваниях. Не рекомендовано при использовании смешивать гель Тромблесс с другими местными лекарственными средствами и косметическими веществами (кремами, мазями, гелями). Если помимо геля Тромблесс вы используете подобные местные средства, интервал между нанесением двух разных веществ должен составлять не менее часа. Желательно не использовать окклюзионных (давящих) повязок сразу после нанесения геля Тромблесс на кожу, поскольку это может увеличить всасываемость препарата в кровь.

Передозировка: О случаях передозировки препарата Тромблесс и Тромблесс Плюс гель не сообщалось.

Срок годности: тромблесс — 3 года, тромблесс плюс – 2 года

Условия отпуска из аптек: тромблесс — без рецепта, тромблесс плюс – по рецепту.

Производитель: ОАО «Нижфарм» Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг