Триметоприм

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Триметоприм (Trimethoprim)

Международное непатентованное наименование: Триметоприм (Trimethoprimum)

Лекарственная форма: субстанция-порошок

Действующее вещество: триметоприм

Фармакотерапевтическая группа:

противомикробное средство, фолиевой кислоты синтеза ингибитор

Фармакологические свойства:

Антибактериальное средство, антагонист фолиевой кислоты, действует бактериостатически. Активен в отношении грамотрицательных (Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp.) и некоторых грамположительных микроорганизмов. Механизм действия связан с угнетением фермента дигидрофолатредуктазы в процессе синтеза тетрагидрофолиевой кислоты. Это приводит к истощению фолатов, основного кофактора синтеза нуклеиновых кислот, в результате продукция нуклеиновых кислот и белка бактерий нарушается. Дигидрофолатредуктаза бактерий примерно в 50000-60000 раз прочнее связывается триметопримом, чем соответствующим ферментом млекопитающих.

Эффект проявляется на этапе синтеза фолата, непосредственно следующем за тем, на котором действуют сульфаниламиды. При одновременном применении с сульфаниламидами отмечается синергидный эффект в отношении подавления продукции тетрагидрофолиевой кислоты.

Показания к применению:

Лечение и профилактика бактериальных инфекций мочевыводящих путей, вызванных чувствительными к триметоприму возбудителями.

Противопоказания:

Выраженные нарушения функции печени и почек, дефицит фолиевой кислоты, беременность, мегалобластная анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты, период лактации, повышенная чувствительность к триметоприму.

Способ применения и дозы:

Внутрь взрослым — 40-60 мг 1 раз/сут; максимальная суточная доза — 100 мг. Для детей старше 1 года — 2-3 мг/кг 1 раз/сут.

Побочное действие:

Со стороны ЦНС: головная боль, асептический менингит.

Со стороны системы кроветворения: метгемоглобинемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны пищеварительной системы: диарея, анорексия, тошнота или рвота, гастралгия.

Со стороны мочевыделительной системы: нефропатия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сочетание с сульфаметоксазолом взаимно усиливает противомикробное действие (бактерицидный эффект). Миелотоксичные препараты повышают риск дальнейшего угнетения костного мозга. При одновременном применении циклоспорина возрастает частота нефротоксического действия. При одновременном применении с дапсоном возможно возрастание концентраций как дапсона (может увеличиваться частота и тяжесть побочных эффектов, особенно метгемоглобинемии), так и триметоприма, что может быть связано с подавлением метаболизма дапсона и/или конкуренцией двух препаратов за выведение почками. Другие антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат, пириметамин) при одновременном приеме повышают риск развития мегалобластной анемии. Триметоприм подавляет печеночный метаболизм фенитоина, повышая его T1/2 на 50% и снижая его клиренс на 30%. Триметоприм снижает почечный клиренс прокаинамида и его метаболита N-ацетил-p-аминофенола, повышая их концентрацию в плазме крови. При одновременном применении усиливает выведение и укорачивает T1/2 рифампицина. Триметоприм усиливает антикоагулянтный эффект варфарина за счет подавления его метаболизма.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ГНИИСКЛС, Россия. Shouguang Fukang Pharmaceutical Co., Китай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг