Три продукта, которые помогут высыпаться

Апельсин — «разбудин»…

Европейские эксперты из сомнологической ассоциации опубликовали исследование, посвященное влиянию разных бытовых факторов на наш сон. Особенно пристальное внимание было уделено еде.

sm_users_img-253795[1]

Все мы, разумеется, знаем, что если навернуть на ночь бифштекс с жареной картошкой и запить литром пива, то будут тяжесть, а то и кошмары. Но даже среди вполне диетических есть продукты, которые не дадут толком выспаться, а утром встанете разбитым. Итак, три продукта, которые лучше не есть на ночь:

— Цитрусовые, особенно грейпфруты, помело и прочие с горьковатым привкусом. Горечи повышают выработку желудочного сока. А во время сна, как известно, желудочно-кишечный тракт работает медленнее. В результате чего проснетесь раньше времени и с неприятными ощущениями — изжогой и привкусом желчи во рту. А вот апельсины богаты аскорбинкой, которая бодрит, так что апельсиновый сок — отличный атрибут завтрака, а не ужина.

— Диетические супчики и салатики с сельдереем низкокалорийны и богаты клетчаткой, посидеть на них для фигуры одно удовольствие. Но не на ночь! Сельдерей обладает сильным и быстрым мочегонным действием. Так что есть риск полночи бегать и не выспаться.

— Васаби, хрен, горчица во всех видах. Эти приправы возбуждают аппетит (что повышает шансы все же на сон грядущий переесть), стимулируют работу печени и почек (что приведет к изжоге и «беготне»), а жгучее вещество капсаицин возбуждает активность мозга, что мешает засыпанию.

… И кашка — «засыпашка»

А вот три продукта, которые, напротив, помогут сладко заснуть и отлично выспаться:

— Малина и вишня (причем лучше свежие — со сливками, молоком или творогом). В этой ягодке недавно был обнаружен триптофан — аминокислота, которая помогает выработке гормона сна мелатонина. Молочные продукты также богаты триптофаном. Но из малины и вишни он лучше усваивается, потому как они богаты клетчаткой и углеводами.

— Миндаль, к котором, помимо триптофана, очень много магния, который успокаивает сердце и нервную систему. Но будьте внимательны: в 100 граммах миндальных орешков аж 560 ккал! Так что сгрызть пачку орешков перед теликом в кровати — не самый полезный для талии вариант. Лучше растолочь столовую ложку миндаля и посыпать им салат из помидоров и рукколы (или другого листового салата).

— Овсянка. Обычно ее едят на завтрак. Но и на ночь не менее полезно — и для желудка (обволакивает), и для печени (выводит токсины), и для мозга (в ней много калия, фосфора, магния, клетчатки и медленных углеводов — идеальный коктейль для восстановления работоспособности и памяти). Чашку овсянки можно заменить несладким английским печеньем из овсяной муки крупного помола.

КСТАТИ

Мозгу перед сном важен приток кислорода. Значит, надо активизировать кровообращение. При этом активные нагрузки (бег, велоспорт, беговая дорожка, силовые тренажеры) следует выполнять утром. А занятия, направленные на плавное растягивание мышц и восстановление дыхания (йога, пилатес и тай-чи) есть смысл перенести на вечер. Это поможет успокоить не только тело, но и «переключить» от дневных забот мозг.

НА ЗАМЕТКУ

Заснуть поможет «правило пяти пальцев»

Чтобы восстановить режим и начать высыпаться, фитотерапевт Елена Корсун советует утром выпивать по 10 капель настойки аралии, левзеи или родиолы, а вечером — наоборот — успокоительный чай. Он должен содержать: душицу, астрагал, иван-чай, пустырник в соотношении 3:2:2:1 в дозе — чайная ложка на стакан кипятка. Выпивать 100 мл успокоительного чая вечером после работы, и еще 100 мл перед сном.

Также доктор Корсун советует простую, но действенную психологическую «фишку» для хорошего сна — «правило пяти пальцев». Засыпая, вспомните пять приятных событий прошедшего дня, пусть самых простеньких. Можно прокрутить эту мантру несколько раз, вместо того, чтобы «считать овечек».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг