Торвакард

ТорвакардНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Торвакард (Torvacard)

Международное непатентованное наименование: Аторвастатин (Atorvastatin)

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: аторвастатин

Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемический препарат

Фармакологические свойства:

Действующим веществом является аторвастатин – конкурентный избирательный ингибитор редуктазы ГМГ-КoА (метилглутарил-коэнзим А). ГМГ-КoА – фермент, который регулирует скорость трансформации прекурсора стеролов (включая и холестерин) мевалоната из метилглутарил-коэнзим А. Аторвастатин у пациентов с ненаследственными формами гиперхолестеринемии, смешанной дислипидемией, наследственной гетеро- и гомозиготной гиперхолестеринемией уменьшает общий уровень холестерина (ХС), аполипопротеина В, липоптотеинов очень низкой плотности, ХС липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Механизм снижения уровня липопротеидов и холестерина заключается в повышении количества рецепторов к липопротеинам низкой плотности на поверхности печеночных клеток, блокирования метилглутарил-коэнзим А-редуктазы и снижения продукции холестерина гепатоцитами, что приводит к усиленному катаболизму и захвату липопротеинов низкой плотности. Абсолютная биодоступность действующего вещества находится в пределах 12%, а системная доступность активности в отношении ингибиции ГМГ-КоА-редуктазы — примерно 30%.

Действующее вещество торвакарда всасывается быстро после приема внутрь. Через 60-120 минут наблюдается максимальный уровень концентрации аторвастатина в плазме крови. Пропорционально повышению дозировки препарата увеличиваются концентрация действующего вещества в крови и скорость всасывания препарата из желудочно-кишечного тракта.

Метаболизм аторвастатина происходит за счет β-окисления, а так же путем преобразования в пара- и ортогидроксилированные производные. Ингибирование пара- и ортогидроксилированными метаболитами метилглутарил-коэнзим А-редуктазы in vitro эквивалентно ингибированию аторвастатином. Примерно 70% ингибиторной активности препарата по отношению к метилглутарил-коэнзим А-редуктазе принадлежит именно активным метаболитам торвакарда.

Эксперименты in vitro показали важность метаболизма действующего вещества торвакарда ферментом гепатоцитов P4503A4 в условиях одновременного применения одного из главных ингибиторов фермента — эритромицина. При этом установлены высокие концентрации аторвастатина в крови. Так же в экспериментах in vitro доказано, что действующее вещество препарата – слабый подавитель фермента P4503A4. Поэтому при сочетании с терфенадином (главным веществом, которое метаболизируется исключительно за счет P4503A4) не было обнаружено увеличения плазменной концентрации терфенадина. Это означает, что маловероятно изменение фармакокинетических параметров других ингибиторов P4503A4 на фоне применения аторвастатина.

Полупериод подавляющей активности по отношению к метилглутарил-коэнзим А-редуктазе, учитывая наличие активных метаболитов, составляет примерно 20-30 часов. Период полувыведения действующего вещества из плазмы крови в среднем составляет примерно 14 часов. При пероральном применении меньше 2% от введенной дозировки выводится почками. Частично метаболиты аторвастатина и сам аторвастатин элиминируются с желчью после внепеченочного и печеночного метаболизма. Однако есть предположение, что аторвастатин не включается в энтеропеченочную рециркуляцию.

Показания к применению:

Лечение больных с полигенной и семейной (гетерозиготная форма)  гиперхолестеринемией;  лечение больных с повышенными показателями  аполипопротеина В, ХС ЛПНП, холестерина и триглицеридов;  для лечения больных с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией с целью уменьшения показателей общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в случае, когда другие  немедикаментозные мероприятия или назначение специальной диеты не эффективны; лечение больных с повышением триглицеридов по типу IV (по классификации Фредериксона);  лечение больных с комбинированной (смешанной) гиперлипидемией, которая соответствует типу II а или b (по классификации Фредериксона);  лечение больных дисбета-липопротеинемией III типа (по классификации Фредериксона) в случае недостаточного эффекта от специальной диеты; при этом использование препарата проводится только на фоне продолжения специальной диеты;  вторичная профилактика инфаркта миокарда, снижение повторных госпитализаций по поводу стенокардии или уменьшение риска смерти у больных с дислипидемиями и(или) заболеваниями сердца и сосудов.

Противопоказания:

Острая патология печени;  период беременности и кормления грудью;  повышенный более, чем в 3 раза, показатель печеночных трансаминаз в сыворотке крови;  печеночная недостаточность;  аллергическая реакция на аторвастатин или другой компонент  торвакарда.

Примечание: отсутствует значительный опыт использлвания препарата в педиатрической практике, поэтому назначение торвакарда детям должно осуществляться только для терапии тяжелых форм гиперхолестеринемии (включая гомозиготную форму  наследственной гиперхолестеринемии), которые угрожают развитием раннего атеросклероза с высоким риском осложнений. Противопоказан для кормящих женщин и при беременности.

Способ применения и дозы:

Принимают торвакард внутрь, не разжевывая и не разламывая. Запивать нужно достаточным количеством воды. Пациент должен придерживаться диеты, которая способствует снижению показателей холестерина, перед началом терапии и в течение всего использования таблеток торвакарда. Стартовая дозировка препарата – 10 мг 1 раз в день. В соответствии с целевыми и начальными показателями липопротеидов дозирование изменяют в индивидуальном порядке, учитывая так же переносимость таблеток пациентом. Оценка эффективности дозирования торвакарда осуществляется на протяжении первого месяца терапии, при необходимости этот интервал можно увеличить. Максимально рекомендуемая дозировка аторвастатина в сутки – 80 мг.

Смешанная гиперлипидемия или первичная гиперхолестеринемия:

Обычно достаточно 10 мг/сутки. Воздействие препарата заметно уже в течение первых 14 дней, максимальный и стабильный терапевтический эффект развивается через 21 день применения торвакарда.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия:

Проведено клиническое исследование у пациентов с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией, которое показало положительную реакцию на использование Торвакарда в дозе 80 мг в виде уменьшения липопротеидов низкой плотности в 18-45% случаев.

Побочные действия:

Опорно-двигательная система: миозит, боль в спине и груди, миалгия, миопатия, рабдомиолиз, артралгия. Пищеварительная система: потеря аппетита, холестатическая желтуха, нарушения пищеварения, рвота, боль в животе, тошнота, панкреатит, запор, метеоризм, гепатит, диарея. Мочеполовая система: у мужчин – эректильная дисфункция; периферические эдемы или отеки. Центральная и периферическая нервная система: периферическая нейропатия, головная боль, парестезия, общая утомляемость, головокружение, миалгия, астения, амнезия. Иммунная система: токсический эпидермальный некролиз, уртикарная сыпь, синдром Стивенса — Джонсона. Кожная система: алопеция, мультиформная эритема, везикулезные высыпания, зуд. Обмен веществ: гипергликемия, увеличение массы тела, гипогликемия. Система кроветворения: снижение уровня тромбоцитов в крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Обнаружено, что аторвастатин не изменяет фармакокинетику лекарственных средств, которые подвергаются метаболизму с помощью цитохрома, поэтому взаимодействие с антипирином и другими подобными препаратами не ожидается. При комбинации с макролидными антибиотиками, циклоспорином, ниацином, фибриновой кислотой или ее производными, антимикотическими азольными препаратами существенно возрастает риск развития такого побочного действия, как миопатия. Комбинация аторвастатина с основными ингибиторами P4503A4 (кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в сутки или эритромицин в дозе 500 мг 4 раза в сутки) повышает содержание аторвастатина в плазме крови. Препараты, содержащие этинилэстрадиол и норэтистерон (гормональные контрацептивы) повышали параметры AUC для этинилэстрадиола на 20%, а для норэтистерона – примерно на 30%. При комбинации торвакарда с гормональными контрацептивными средствами учитывают возможное повышение AUC норэтистерона и этинилэстрадиола. При совместном приеме холестипола и аторвастатина плазменная концентрация последнего уменьшается примерно на 25%, однако, гиполипидемическое действие при комбинированном приеме препаратов выше, чем только одного.

Повторный одновременный с аторвастатином (в дозе 10 мг) прием дигоксина не влиял на плазменный уровень дигоксина. Однако, содержание дигоксина увеличивалось при приеме аторвастатина в высокой (80 мг/сутки) дозе примерно на 20%. Если пациент использует торвакард и дигоксин одновременно, необходим тщательный регулярный мониторинг для своевременной коррекции дозировки дигоксина.

Аторвастатин не изменяет фармакокинетические параметры феназона и подобных препаратов, которые метаболизируются с участием изоэнзимов цитохрома. Клинически значимых лекарственных взаимодействий при одновременном приеме препарата с варфарином не обнаружено.

Снижение максимальной концентрации аторвастатина в плазме крови наблюдается при приеме торвакарда на фоне антацидов, которые содержат алюминий и магния гидроксид. Так же наблюдается и уменьшение концентрации активных метаболитов аторвастатина (примерно на 35%). Фармакокинетику терфенадина не изменяет одновременный прием аторвастатина.

Препараты, которые блокируют эффекты цитохрома P4503A4, повышают плазменную концентрацию аторвастатина при одновременном использовании. Однако при такой комбинации не было обнаружено ухудшение влияния аторвастатина на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Не обнаружено взаимодействия аторвастатина с циметидином. Одновременный прием 500 мг/сутки азитромицина и 10 мг/сутки аторвастатина не влияет на плазменный уровень последнего.

Во время проведения клинических испытаний торвакарда пациенты применяли гипотензивные средства и эстрогензамещающую терапию. При этом значительных взаимодействий между препаратами не зафиксировано. Не изучалось взаимодействие аторвастатина и специфических агентов.

Срок годности: 2  года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ЗЕНТИВА а.с, Словацкая Республика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг