Тимоген

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Тимоген (Thymogen)

Международное непатентованное наименование: Альфа-глутамил-триптофан (Alpha-glutamyl-triptophanum)

Лекарственная форма: крем для наружного применения, раствор для внутримышечного введения, спрей назальный дозированный

Действующее вещество: альфа-глутамил-триптофан

Фармакотерапевтическая группа: иммуностимулирующее средство

Фармакологические свойства:

Иммуностимулирующий препарат. Представляет собой дипептид, оказывающий влияние на реакции клеточного, гуморального иммунитета и неспецифическую защиту организма. Стимулирует процессы регенерации в случае их угнетения, улучшает течение процессов клеточного метаболизма. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) повышает активность 5′-эктонуклеотидазы и индуцирует экспрессию Thy-1 на тимоцитах, что свидетельствует о его активирующем влиянии на процессы дифференцировки лимфоцитов в тимусе. Препарат индуцирует экспрессию дифференцировочных рецепторов на лимфоцитах, нормализует количество и соотношение субпопуляций лимфоцитов у пациентов с различными иммунодефицитными состояниями. Нормализует экспрессию и соотношение про- и противовоспалительных цитокинов при различных заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся нарушением иммунореактивности организма.

Показания к применению:

Крем. В составе комплексной терапии: атопический дерматит (в т.ч. осложненный вторичной бактериальной инфекцией); хроническая экзема истинная и микробная; хроническая пиодермия (в т.ч. хроническая диффузная стрептодермия); механические, термические и химические травмы кожных покровов.

Раствор для внутримышечного введения. В комплексной терапии острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета: вирусные гепатиты; острые и хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) — хронический бронхит, острая и хроническая пневмония; заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, рожистое воспаление); в комплексной терапии тяжелых диффузных форм атопического дерматита; в комплексной терапии тяжелых механических, химических, радиационных и термических травм (ожоговой болезни); комплексное лечение раневой и хирургической инфекции, в т.ч. гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде; в период предоперационной подготовки при плановых хирургических операциях с целью профилактики инфекционных осложнений и стимулирования процессов регенерации; после лучевой терапии, химиотерапии, а также длительной антибактериальной терапии в больших дозах.

Спрей назальный. Профилактика и комплексная терапия острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей; профилактика угнетения иммунитета, кроветворения, процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периодах; комплексная адъювантная терапия с целью коррекции вторичного иммунодефицита при лучевой терапии, химиотерапии и антибиотикотерапии; комплексная терапия острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 месяцев.

Способ применения и дозы:

Крем. Рекомендуемая суточная доза — 2 г крема (1000 мкг тимогена). Препарат наносят тонким слоем на пораженное место 1-2 раза/сут (утром и вечером). После нанесения крема пораженное место не следует закрывать повязкой. Полоса крема из тубы диаметром 5 мм и длиной 4 см имеет массу 1 г. Продолжительность курса: до стихания местных проявлений заболевания. Максимальная продолжительность курса — 20 суток.

Раствор для внутримышечного введения. Вводят в/м 1 раз/сут. Взрослым и детям от 14 лет по 100 мкг (300-1000 мкг на курс). Детям от в возрасте 6 месяцев до 1 года — 10 мкг, от 1 года до 3 лет — 10-20 мкг, от 4 до 6 лет — 20-30 мкг, от 7 до 14 лет — 50 мкг. Длительность курса лечения составляет от 3 до 10 дней. Проведение повторного курса возможно не ранее, чем через 1 месяц. В течение года возможно проведение 4 курсов.

Спрей назальный. Местно. Держать флакон большим пальцем за основание, а форсунку дозирующего устройства между средним и указательным пальцами. Вставить форсунку дозирующего устройства в носовой ход в положении вертикально вверх. Однократно нажать на форсунку. Препарат вводят интраназально (в нос) в дозах: взрослым — по 1 дозе (одно впрыскивание) в каждый носовой ход 2 раза/сут в течение 10 дней с лечебной целью или в течение 3-5 дней с профилактической целью. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет — 1 доза в один носовой ход 1 раз/сут, от 7 до 14 лет — по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз/сут. Препарат применяют в течение 10 дней с лечебной целью или в течение 3-5 дней с профилактической целью. Повторный курс препарата Тимоген проводится не ранее, чем через 1 месяц. Препарат следует использовать только в соответствии с указанным способом применения и в рекомендуемых дозах.

Побочное действие:

В редких случаях: аллергические реакции на вспомогательные вещества.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Повышает эффективность химиотерапевтических лекарственных препаратов (цитостатические, антибактериальные лекарственные препараты) и лучевой терапии. Не рекомендуется применять одновременно с ГКС в высоких дозах: иммунодепрессивный эффект указанных препаратов в высоких дозах нивелирует иммуностимулирующее действие альфа-глутамил-триптофана.

Срок годности:

крем – 2 года; раствор для внутримышечного введения – 3 года; спрей назальный — 2,5 года

Условия отпуска из аптек:

раствор для внутримышечного введения — по рецепту; крем, спрей назальный — без рецепта

Производитель:

Цитомед медико-биологический НПК, Россия. Компания ДЕКО, Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг