Тиберал

ТибералНайти препарат в аптеках

Торговое название: Тиберал (Tiberal)

Международное наименование: Орнидазол

Клинико-фармакологическая группа: Противопротозойное средство

Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой

Состав:

Одна таблетка содержит: Орнидазола 500 мг

Фармакологическое действие

Противопротозойное средство, производное 5-нитроимидазола. Полагают, что механизм действия связан с нарушением структуры ДНК чувствительных микроорганизмов. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, а также в отношении некоторых анаэробных бактерий (в т.ч. Bacteroides spp., Clostridium spp., Fusobacterium и анаэробных кокков).

Период полувыведения орнидазола больше, чем у метронидазола.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбция из ЖКТ высокая. Время достижения Cmax составляет 1-2 ч.

Связывание с белками плазмы составляет 15% или более. Проникает через ГЭБ. T1/2 — около 13 ч.

Выводится в виде метаболитов почками (60-70%) и с калом (20-25%), в неизмененном виде — около 5%.

Показания

Трихомониаз, амебиаз (кишечные и некишечные формы, включая амебную дизентерию и амебный абсцесс печени), лямблиоз, профилактика послеоперационных осложнений (особенно при операциях на ободочной кишке или в гинекологии).

Противопоказания

Заболевания ЦНС, острые неврологические заболевания, I триместр беременности, период лактации, повышенная чувствительность к орнидазолу.

Дозировка

Для приема внутрь в зависимости от показаний, схемы лечения и массы тела пациента разовая доза для взрослых варьирует от 500 мг до 2 г; для детей с массой тела до 35 кг суточная доза составляет 20-40 мг/кг. Кратность приема и длительность применения устанавливаются индивидуально.

В виде в/в инфузий у взрослых применяют в начальной дозе 0.5-1 г, далее доза устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний и схемы лечения; для детей — 20-30 мг/кг/сут.

Побочные действия

Слабо выраженные сонливость, головные боли и желудочно-кишечные расстройства (тошнота). В отдельных случаях — нарушения со стороны ЦНС, такие, как головокружение, тремор, ригидность, нарушение координации, судороги, усталость, временная потеря сознания, признаки сенсорной или смешанной периферической нейропатии. Наблюдались случаи извращения вкусовых ощущений, изменения печеночных функциональных проб, кожных реакций и реакций гиперчувствительности.

Меры предосторожности

Следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеваниями ЦНС, например, с эпилепсией, поражениями головного мозга, рассеянным склерозом. При превышении рекомендуемых доз имеется определенный риск у больных с поражением печени, злоупотребляющих алкоголем, беременных и кормящих матерей и детей.

Беременность и лактация

Всесторонние исследования Тиберала на различных видах животных не выявили какого-либо тератогенного или токсического действия препарата на плод. Контролированных исследований у беременных женщин не проводилось. Однако по общемедицинским соображениям назначать Тиберал на ранних сроках беременности или кормящим матерям можно только по абсолютным показаниям.

Особые указания

Не ингибирует алкогольдегидрогеназу, поэтому не является несовместимым с алкоголем.

Лекарственное взаимодействие

Потенцирует действие непрямых антикоагулянтов, увеличивает продолжительность действия векурония бромида.

Условия продажи

По рецепту

Условия хранения

Температура не должна подниматься выше +30 °C. Рекомендовано хранение в месте недоступном для несовершеннолетних детей.

Срок годности  5лет.

Производитель Хоффманн ля Рош, Швейцария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг