Тесты на беременность: немного истории

Археологические находки и древние документы свидетельствуют, что тесты на беременность существовали более 4 тысячелетий назад. И, несмотря на то, что некоторые из них кажутся сегодня совершенно нелепыми, многие имеют рациональное зерно и могут быть объяснены с научной точки зрения.

Историческая справка
Известно, что шумеры, населявшие Южную Месопотамию в 4-2 тысячелетии до н.э., использовали тампоны из шерсти, льняных ниток и загадочного белого растения. Если женщина, носившая в себе такой тампон три дня, была беременна, то после извлечения он переливался разными красками. До сих пор ученым не удалось идентифицировать растение, обладающее столь уникальными свойствами.

тест на беременность

В Древнеегипетском папирусе, датируемом 10 веком до н.э., описан следующий метод: «Пшеницу и ячмень обмотать куском ткани. Ежедневно женщина должна мочиться на него. Затем все смешивается с финиками и песком. Если оба зерна прорастут — она родит, если прорастает только пшеница — родит мальчика, а если прорастет ячмень — то девочку. Если ничего не прорастет, она вовсе не родит». Интересно то, что испытания данного метода в 1933 году подтвердили его эффективность на 80%. Оказалось, что моча беременной женщины в действительности способна ускорить прорастание зерен.

По другим источникам, в Древнем Египте девушка, чтобы понять, беременна ли она, должна была выпить специальный напиток. В его состав входили травы и молоко женщины, родившей мальчика. Беременность подтверждалась, если после такого коктейля девушку мучила рвота.

Пациентки Гиппократа по его рекомендации принимали перед сном мед с вином или анисом. Боль в районе пупка свидетельствовала о скором пополнении. Еще один совет знаменитого древнегреческого врача — на ночь ввести во влагалище луковицу.
У беременных женщин матка закрыта, поэтому, предполагал Гиппократ, если на утро у женщины пахнет луком изо рта, то она не беременна. Этот метод просуществовал недолго, ведь вскоре было доказано, что матка с пищеводом не сообщаются. Кстати, Гиппократ был одним из первых, кто установил связь между беременностью и прекращением менструации.

В произведениях средневековья также можно найти упоминания о различных способах определения беременности. Так один итальянский автор описывал следующий метод. Женщина должна была разжечь огонь с ладаном и миррой и греться у костра. Если она беременна, то еще несколько дней после этого ее дыхание будет благоухать ароматами смол. Или, например, некоторые средневековые врачи рекомендовали женщинам добавлять вино в чашу с утренней мочой. Если содержимое становилось прозрачным, это считалось явным признаком беременности.

Научный подход
Как видно из примеров, осознание того, что моча беременных женщин обладает особыми свойствами, пришло к людям еще много веков и даже тысячелетий назад. Однако — хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, отвечающий за такие реакции, был открыт сравнительно недавно – в 20-х годах прошлого века. В результате все последующие тесты на беременность были направлены на выявление в моче женщины этого гормона.

Заслуга данного открытия принадлежит немецким исследователям Бернарду Цондеку и Зельмару Ашхайму. В 1927 году ими был разработан первый биологический метод определения беременности, получивший название «Кроличий тест». Мочу испытуемой женщины вводили крольчихе, через несколько дней животное вскрывали и проверяли изменения в его яичниках — под действием ХГ они набухали. Позже проводились аналогичные тесты с использованием мышей и лягушек.

В 1940-х годах появился более гуманный способ определения беременности, не требовавший умерщвления животных – «Проба на лягушке». Несколько капель мочи вводили земноводным, которые под действием гормона беременности через сутки начинали метать икру. Идея была предложена аргентинским цитологом Эдуардо де Робертисом. Через несколько лет его ученик Карлос Галли Манини усовершенствовал этот метод. Он вводил 5 мл мочи в лимфатический мешок жаб, что, в случае присутствия ХГ, приводило к развитию сперматозоидов уже через несколько часов.

Биологические способы определения беременности давали хорошие результаты, но осуществляться только в лабораторных условиях. Необходимо было разработать метод, основанный на химических реакциях, чтобы женщины могли проводить их дома самостоятельно. С 1971 года в истории тестов на беременность произошла революция — был создан первый домашний тест. С помощью пипетки в емкость с мочой добавлялся специальный препарат из воды и овечьей крови. Результат определялся через несколько часов. С тех пор главной задачей ученых в разработке новых методов определения беременности было сокращение времени ожидания.

В 1988 году появились первые быстрые тесты — бумажные полоски, пропитанные реактивом, который менял цвет при взаимодействии с ХГ. Минусами этого метода были низкая достоверность и недостаточно быстрое время проведения (5 – 15 минут). Все дело в том, что химический состав наносился на бумажную поверхность, скорость движения частиц по которой была очень медленной, линии расплывались. Следующие тесты оказались более эффективными, но менее удобными в обращении. Утренняя моча набиралась в пипетку и наносилась на специальный планшет с реагентом. Время ожидания результата составляло 3-5 минут.

Наконец-то, спустя десятилетие, в 1996 году бумагу в тест-полосках заменил латекс. Это позволило повысить точность результата и сократить время его ожидания до одной минуты. Но и на этом разработки не остановились – современные тесты способны определить беременность за несколько секунд уже со второй недели после зачатия. Кроме того, эффективность повысилась до такого уровня, что утренняя, то есть наиболее концентрированная моча, уже не является обязательным условием. В наше время женщина может получить ответ на волнующий вопрос немедленно, в любое время суток, имея при себе лишь крохотную тест-полоску.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг