Тербинафин

ТербинафинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Тербинафин (Terbinafine)

Международное непатентованное наименование: Тербинафин (Terbinafine)

Лекарственная форма: таблетки, крем, мазь, гель

Действующее вещество: тербинафина гидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: противогрибковые средства

Фармакологические свойства:

Противогрибковый препарат для наружного применения, обладающий широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибов (в основном Candida albicans) и определенных диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных средств. Минимальная подавляющая концентрация для Trychophyton rubrum — 0,001-0,06 мкг/мл. При онихомикозах кистей эффективность лечения составляет 95 %, при онихомикозах стоп — более 90 %. При хронических дерматофитиях гладкой кожи ремиссия достигается у 75-95 % больных. Субъективное улучшение при лечении прогрессирующего кандидоза гладкой кожи и поражения крупных и межпальцевых складок, паронихии, обусловленных Candida albicans и резистентных к терапии нистатином, леворином в сочетании с клотримазолом и миконазолом, наступает на 3-4 сутки, а полное разрешение процесса — через 3-5 недель.

При местном применении абсорбция – менее 5 %, оказывает незначительное системное действие.

Показания к применению:

Грибковые заболевания кожи, вызванные чувствительными возбудителями (трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, кандидоз кожи), разноцветный лишай.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к тербинафину или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью:

Почечная/печеночная недостаточность, алкоголизм, угнетение костномозгового кроветворения, опухоли, болезни обмена веществ, окклюзионные заболевания сосудов конечностей, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет (отсутствие достаточного клинического опыта применения).

До настоящего времени не сообщалось о каких-либо пороках развития при применении тербинафина крема. Однако, поскольку клинический опыт применения тербинафина крема у беременных женщин очень ограничен, его следует применять только по строгим показаниям. Тербинафин выделяется с грудным молоком. Однако, в случае применения кормящей матерью тербинафина крема через кожу всасывается небольшое количество активного вещества, поэтому неблагоприятное воздействие на младенца маловероятно.

Крем нельзя наносить на молочные железы в период грудного вскармливания. При беременности и в период грудного вскармливания применять только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы:

Внутрь взрослым — 250 мг в сутки в 1 или 2 приема. Продолжительность лечения зависит от показаний и тяжести инфекции: при кожных поражениях — 2-4 недели, при поражении ногтей — от 6 недель до 4 месяцев и более. Детям с массой тела более 40кг — 250 мг в сутки, 20-40кг — 125 мг в сутки, до 20кг — 62.5 мг в сутки.

Наружно применяют 1-2 раза в сутки в течение 1-2 недель.

Побочное действие:

Зуд и жжение кожи, гиперемия в месте нанесения, возможны аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Плазменный клиренс тербинафина может увеличиваться под влиянием индукторов метаболизма и снижаться под влиянием ингибиторов цитохрома Р450. При необходимости одновременного применения вышеуказанных ЛС и тербинафина может потребоваться соответствующая коррекция режима дозирования последнего. Циметидин может усиливать действие тербинафина или увеличивать его концентрацию в плазме. Циметидин снижает клиренс тербинафина на 33%. Флуконазол увеличивает Сmax и AUC тербинафина на 52 и 69% соответственно в связи с угнетением изоферментов CYP2C9 и CYP3A4. Подобное увеличение экспозиции тербинафина может возникать при применении других ингибиторов изоферментов CYP2C9 и CYP3A4, например кетоконазола и амиодарона. Рифампицин может ослаблять действие тербинафина или уменьшать его концентрацию в плазме. Рифампицин увеличивает клиренс тербинафина на 100%.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Тева Фармацевтические Предприятия Лтд.,  Израиль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг