Терапия эфирными маслами: уход за кожей лица

Сегодня большинство из нас привыкли ухаживать за кожей при помощи «готовой» косметики — зачастую это действительно самый удобный и самый легкий способ, хотя и не самый эффективный. Ритм большого города не дает расслабляться, и на продолжительные процедуры просто не остается времени.

Однако есть замечательный способ помочь своей коже, не затрачивая при этом лишних усилий, — эфирные масла. В данном случае речь пойдет не о лечении ароматами, хотя это тоже неплохая терапия, а о регулярном использовании масел в качестве средства для ухода.

Если нездоровый вид вызван именно внешними раздражителями, а не затоксикованностью организма, то это может оказать поистине чудодейственный эффект. Например, при жирной коже эфирные масла могут помочь не только очистить поры от жира, но и сузить их, а также вернуть коже упругость и восстановить баланс. Главное не забывать: чтобы добиться максимального эффекта, применять их нужно регулярно.

Применять масла в неразбавленном виде обычно не рекомендуется — для достижения эффекта достаточно добавить несколько капель в косметику, которой вы пользуетесь ежедневно — молочко для умывания, маски, скрабы.

Масла для жирной и проблемной кожи

Рекомендуемые: мята, мелисса, лимон, розмарин, герань, имбирь, можжевельник, чабрец, лаванда, ромашка, иланг-иланг, бергамот, грейпфрут, гвоздика, лимонник китайский.

На практике: Наилучшее действие оказывают масла розмарина, герани и бергамота. Они снимают воспаление, успокаивают кожу, дезинфицируют и сужают поры. Сразу нужно предупредить, что первой реакцией на такую терапию может стать созревание гнойничков, — это нормально и означает, что кожа очищается. Если же кожа начинает шелушиться, то, возможно, вы перестарались и добавили слишком много масла. В таком случае можно воспользоваться нежирным восстанавливающим кремом или эмульсией.

Масла для сухой и чувствительной кожи

Рекомендуемые: ромашка, жасмин, герань, апельсин, лаванда, розовое дерево, чайное дерево, мирт, сандал.

На практике: Хороший эффект дают масла сандала, лаванды, чайного дерева, бергамота и шалфея. Они восстанавливают тонус кожи, улучшают кровообращение и способствуют стимуляции обменных процессов.

Самое мягкое действие оказывает лаванда. Её также можно применять в неразбавленном виде для лечения локальных воспалений.

Масла для нормальной кожи

Рекомендуемые: лимон, герань, можжевельник, апельсин, лаванда, чайное дерево.

На практике: Наиболее выраженный эффект дают масла лимона и апельсина. Они способствуют разглаживанию, улучшению обменных процессов.

Масла для смешанной кожи

Рекомендуемые: лимон, мята, нероли, розовое дерево.
На практике: Отличный смягчающий эффект оказывают масла лимона, нероли и бергамота. Они придают коже свежий вид, снимают отечность и тонизируют.

Самый простой и эффективный способ применения эфирных масел — добавить несколько капель в средство для умывания. Заметный результат обычно появляется через несколько дней после начала использования.

Также можно добавлять масла при приготовлении масок и компрессов — не бойтесь экспериментировать и смешивать. Только не переборщите: даже самое лучшее средство в неумеренных количествах вызывает эффект, обратный ожидаемому.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг