Таксакад

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Таксакад (Taxacad)

Международное непатентованное наименование: Паклитаксел (Paclitaxel)

Лекарственная форма: Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Действующее вещество: Паклитаксел (Paclitaxel)

Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство, алкалоид

Фармакологические свойства:

Противоопухолевое средство. Является ингибитором митоза. Паклитаксел специфически связывается с бета-тубулином микротрубочек, нарушая процесс деполимеризации этого ключевого протеина, что приводит к подавлению нормальной динамической реорганизации сети микротрубочек, которая играет решающую роль во время интерфазы и без которой невозможно осуществление клеточных функций в фазе митоза. Кроме того, паклитаксел вызывает образование аномальных пучков микротрубочек в течение всего клеточного цикла и образование нескольких центриолей во время митоза.

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы 89-98%. Биотрансформируется преимущественно в печени. Выводится как почками в неизмененном виде, так и с желчью (и в неизмененном виде, и в виде метаболитов).

Показания к применению:

— Рак яичников (в т.ч. при неэффективности препаратов платины);

— Рак молочной железы;

— Рак легких;

— Рак пищевода;

— Рак головы и шеи;

— Рак мочевого пузыря.

Противопоказания:

Выраженная нейтропения (менее 1500/мкл), беременность, повышенная чувствительность к паклитакселу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Паклитаксел противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции во время использования паклитаксела.

В экспериментальных исследованиях установлено, что паклитаксел оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Применение при нарушениях функции печени

При применении паклитаксела у пациентов с нарушениями функции печени может потребоваться коррекция режима дозирования.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При проведении лабораторных исследований у пациентов, получавших последовательные инфузии паклитаксела и цисплатина, выявлено более выраженное миелотоксическое действие при введении паклитаксела после цисплатина; при этом средние значения общего клиренса паклитаксела снижались примерно на 20%.

Предшествующий прием циметидина не влияет на средние значения общего клиренса паклитаксела.

На основании данных, полученных in vivo и in vitro, можно предположить, что у пациентов, получавших кетоконазол, наблюдается подавление метаболизма паклитаксела.

Способ применения и дозы:

Премедикация

Для предупреждения тяжелых реакций гиперчувствительности всем больным должна проводиться премедикация с использованием глюкокортикостероидов, блокаторов Н1 и Н2-гистаминовых рецепторов, например:

— 20 мг дексаметазона (или его эквивалент) внутрь приблизительно за 12 и 6 часов до введения препарата Таксакад или 20 мг дексаметазона внутривенно примерно за 30 — 60 минут до введения препарата Таксакад,

— 50 мг дифенгидрамина (или его эквивалент) внутривенно за 30-60 минут до введения препарата Таксакад,

— 300 мг циметидина или 50 мг ранитидина внутривенно за 30-60 минут до введения препарата Таксакад.

Рак яичников

— Терапия 1-й линии

— 1 раз в 3 недели: 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии с последующим введением препарата платины

или

— 1 раз в 3 недели: 135 мг/м2 в виде 24-х часовой внутривенной инфузии с последующим введением препарата платины.

— Терапия 2-й линии (монотерапия)

— 1 раз в 3 недели: 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии.

Рак молочной железы

— Адъювантная терапия

Проводится после стандартного комбинированного лечения. Таксакад вводится в дозе 175 мг/м в виде 3-х часовой внутривенной инфузии. Всего рекомендовано проведение 4-х курсов терапии с интервалом 3 недели.

— Терапия 1-й линии

Монотерапия:

— 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.

Комбинированная терапия:

— с трастузумабом: на следующий день после введения первой дозы трастузумаба — 175 мг/м2 препарата Таксакад® в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели; при хорошей переносимости трастузумаба — сразу же после введения последующих доз трастузумаба.

— с доксорубицином (50 мг/м ): через 24 часа после введения доксорубицина — 220 мг/м2 препарата Таксакад в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.

— Терапия 2-й линии

— 175 мг/м в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели

Немелкоклеточный рак легкого

— Комбинированная терапия

— 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузи, затем препарат платины, каждые 3 недели

или

— 135 мг/м2 в виде 24-х часовой внутривенной инфузии, затем препарат платины, каждые 3 недели.

— Монотерапия

— 175 мг/м — 225 мг/м в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели.

Саркома Капоши, обусловленная СПИДом

— Терапия 2-й линии

— 135 мг/м в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 3 недели или

— 100 мг/м в виде 3-х часовой внутривенной инфузии каждые 2 недели (45 — 50 мг/м в неделю).

Приготовление раствора для инфузии

Раствор для инфузий готовят непосредственно перед введением. Раствор препарата готовят разведением концентрата до конечной концентрации паклитаксела от 0,3 до 1,2 мг/мл. Вкачестве разбавляющего раствора могут быть использованы: 0,9% раствор натрия хлорида, либо 5% раствор декстрозы в 0,9% растворе натрия хлорида, либо 5% раствор декстрозы в растворе Рингера. Приготовленные растворы могут опалесцировать из-за присутствующей в составе лекарственной формы основы-носителя, причем после фильтрования опалесценция раствора сохраняется.

Таксакад следует вводить через систему с мембранным фильтром (размер пор не более 0,22 микрон).

Если невскрытые флаконы помещаются в холодильник, может образоваться осадок, который вновь растворяется при незначительном перемешивании (или без перемешивания) по достижении комнатной температуры. Качество продукта при этом не ухудшается. Если раствор остается мутным, или если отмечается наличие нерастворимого осадка, флакон следует уничтожить.

Разбавленные растворы не следует хранить в холодильнике.

Коррекция режима дозирования

Пациентам с солидными опухолями повторные курсы лечения препаратом Таксакад назначаются только после достижения содержания нейтрофилов не менее 1500/мкл крови (1000/мкл у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом), а содержание тромбоцитов — 100000/мкл крови (75000/мкл у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом). Больным, у которых после введения Таксакада развилась тяжелая нейтропения (содержание нейтрофилов < 500/мкл крови в течение более 7 дней) или тяжелая периферическая невропатия, при последующих курсах лечения дозу препарата Таксакад следует снизить на 20%. Нейротоксичноть и нейтропения являются дозозависимыми.

Коррекция дозы при саркоме Капоши, обусловленной СПИДом

В зависимости от уровня иммуносупрессии у пациентов с далеко зашедшей формой СПИДа рекомендуются следующие меры:

— Снижение пероральной дозы дексаметазона (в составе премедикации) до 10 мг;

— Применение препарата Таксакад только при содержании нейтрофилов не менее 1000/мкл крови, тромбоцитов — 75000/мкл;

— При тяжелой нейтропении (менее 500/мкл крови в течение недели и более) или тяжелой периферической нейропатии — уменьшение дозы препарата Таксакад на 25% при последующих курсах терапии;

— При необходимости — назначение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ).

Применение при нарушении функции печени

Пациентам с печеночной недостаточностью и связанным с нею повышенным риском токсичности (в частности миелосупрессии III-IV степени) рекомендуется коррекция дозы препарата Таксакад.

Необходимо установить тщательный контроль за состоянием пациента.

Меры предосторожности при применении

При приготовлении, хранении и введении препарата Таксакад следует пользоваться оборудованием, которое не содержит деталей из ПВХ, например: из стекла, полипропилена или полиолефина.

Таксакад является цитотоксическим веществом, при работе с которым необходимо соблюдать осторожность, пользоваться перчатками и избегать его попадания на кожу или слизистые оболочки, которые в таких случаях необходимо тщательно промыть мылом и водой, либо (глаза) большим количеством воды.

Особые указания:

Лечение препаратом Таксакад должно осуществляться под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами. Таксакад следует применять в виде разбавленного раствора. Перед введением препарата Таксакад больным должна проводиться премедикация глюкокортикостероидами, блокаторами Hl и Н2-гистаминовых рецепторов. Если Таксакад используется в комбинации с цисплатином, сначала следует вводить Таксакад, а затем цисплатин.

Анафилаксия и серьезные реакции гиперчувствительности

Менее, чем у 1% пациентов, несмотря на проведенную премедикацию, при применении паклитаксела отмечались серьезные реакции гиперчувствительности. Частота и тяжесть таких реакций не зависела от дозы и схемы введения препарата. При развитии тяжелых реакций наиболее часто наблюдались удушье, приливы, боль в груди, тахикардия, а также абдоминальные боли, боли в конечностях, повышенное потоотделение, повышение артериального давления. При развитии тяжелых реакций гиперчувствительности введение препарата Таксакад следует немедленно прекратить и при необходимости назначить симптоматическое лечение. В подобных случаях нельзя назначать повторные курсы лечения препаратом.

Реакции в месте введения

Во время внутривенного введения паклитаксела наблюдались следующие обычно легкие реакции в месте введения: отек, боль в месте введения, эритема, чувствительность в месте введения, кровоизлияния, которые могут привести к развитию целлюлита. Такие реакции чаще наблюдались при 24-часовой инфузии, чем при 3-часовой. В некоторых случаях начало таких реакций наблюдалось как во время инфузии, так и через 7-10 дней после нее.

Миелосупрессия

Подавление функции костного мозга (главным образом, нейтропения) зависит от дозы и схемы применения препарата и является основной токсической реакцией, ограничивающей дозу препарата. У пациентов с предшествующей рентгенотерапией в анамнезе нейтропения развивалась реже и в более легкой степени, и не усугублялась по мере накопления в организме.

Случаи развития инфекций наблюдались очень часто, иногда со смертельным исходом, включая сепсис, пневмонию и пневмонит. Инфекции мочевыводящих путей отмечались как наиболее частые осложненные инфекции. У пациентов с иммуносупрессией (пациенты с ВИЧ-инфекцией и пациенты с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом) была отмечена, по меньшей мере, одна оппортунистическая инфекция.

Применение поддерживающей терапии, включая гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, рекомендовано для пациентов, у которых наблюдалась тяжелая нейтропения.

Снижение числа тромбоцитов ниже 100000/мкл отмечалось, по меньшей мере, раз за время терапии паклитакселом, иногда содержание тромбоцитов было ниже 50000/мкл. Отмечены также случаи кровотечений, большинство из которых были локальными, и частота их возникновения не связывалась с дозой паклитаксела и схемой введения.

При применении препарата Таксакад необходимо регулярно контролировать картину крови. Не следует назначать препарат больным с содержанием нейтрофилов менее 1500/мкл и менее 1000/мкл при саркоме Капоши, обусловленной СПИДом, и с содержанием тромбоцитов менее 100000/мкл (75000/мкл у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом). При развитии тяжелой нейтропении (< 500/мкл) в течение более 7 дней при последующих курсах лечения дозу препарата Таксакад следует снизить на 20% (у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, — на 25%).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Снижение, повышение артериального давления и брадикардия, наблюдающиеся во время введения паклитаксела, обычно бессимптомны и в большинстве случаев не требуют лечения. Снижение артериального давления и брадикардия наблюдались обычно в течение первых 3-х часов инфузии.

Также отмечались случаи нарушения на ЭКГ в виде нарушений ре-поляризации таких как синусовая тахикардия, синусовая брадикардия и ранняя экстрасистола.

В тяжелых случаях лечение препаратом Таксакад следует приостановить или прекратить. Рекомендуется контроль показателей жизненно важных функций, особенно в течение первого часа инфузии препарата. Если Таксакад применяется в комбинации с трастузумабом или доксорубицином для лечения метастатического рака молочной железы, рекомендуется контроль сердечной функции.

При лечении паклитакселом отмечены случаи тяжелых нарушений сердечной проводимости. При обнаружении симптомов нарушения сердечной проводимости больным следует назначить соответствующую терапию наряду с постоянным ЭКГ- мониторингом сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Частота и тяжесть нарушений со стороны нервной системы в основном были дозозависимыми. При лечении паклитакселом часто отмечается периферическая невропатия, обычно умеренно выраженная. Частота развития периферической невропатии увеличивалась по мере накопления препарата в организме. Случаи парестезии часто наблюдались в виде гиперестезии. При тяжелой невропатии при последующих курсах лечения дозу препарата Таксакад следует снизить на 20% (у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, — на 25%). Периферическая невропатия может быть причиной прекращения терапии препаратом Таксакад. Симптомы невропатии уменьшались или полностью исчезали в течение нескольких месяцев после прекращения терапии препаратом. Развитие невропатии не является противопоказанием для назначения препарата Таксакад)

Редко отмечались случаи нарушения вызванного потенциала зрительного нерва у пациентов со стойким повреждением зрительного нерва.

Следует принять во внимание возможное воздействие этанола, который содержится в препарате Таксакад.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Случаи тошноты/рвоты/диареи, мукозита легкой и средней степени тяжести очень часто отмечались у всех пациентов. Случаи развития мукозита зависели от схемы введения препарата и чаще наблюдались при 24-часовой инфузии, чем при 3-часовой.

Редкие случаи нейтропенического энтероколита (тифлита), несмотря на совместное назначение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, наблюдались у пациентов, применяющих паклитаксел в виде монотерапии и в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами.

Печеночная недостаточность

Пациенты с печеночной недостаточностью представляют собой особую группу риска развития связанной с токсичностью побочных эффектов, особенно миелосупрессии 3-4 степени. Следует установить тщательный контроль за состоянием пациента и при необходимости рассмотреть вопрос о корректировке дозы препарата.

Контрацепция

Пациентам во время лечения препаратом Таксакад и, по крайней мере, в течение 3-х месяцев после окончания терапии следует использовать надежные методы контрацепции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Препарат Таксакад содержит этанол, поэтому в период лечения следует воздержаться от управления автомобилем и работы с потенциально опасными механизмами.

Проводимая пациенту премедикация перед введением препарата Таксакад может также оказать негативное воздействие на способность к концентрации внимания.

Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, мукозиты, ухудшение аппетита, запоры (редко — явления кишечной непроходимости), повышение в крови активности печеночных ферментов и уровня билирубина.

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, редко — бронхоспазм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, брадикардия, нарушения проводимости, периферические отеки.

Прочие: артралгии, миалгии, периферическая невропатия.

Местные реакции: тромбофлебит, при экстравазации — некроз.

Передозировка:

Симптомы: аплазия костного мозга, периферическая невропатия, мукозиты.

Лечение: симптоматическое. Антидот к паклитакселу не известен.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: БИОКАД, ЗАО Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг