Регулярное потребление свежих фруктов и овощей снижает риск развития рака, а чрезмерное увлечение пакетированными соками такой риск, наоборот, повышает. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета города Перт (University of Perth).
Соки из пакетов повышают риск развития рака. Исследователи из университета австралийского города Перт (University of Perth) утверждают, что так называемые восстановленные пакетированные соки в значительной степени теряют все свои полезные свойства и из-за повышенного содержания сахара могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, например, рака прямой кишки.
Ученые провели изыскание с участием 2 200 здоровых взрослых людей, которые перед началом исследования отвечали на вопросы подробной анкеты, направленной главным образом на изучение их рациона питания, пищевых предпочтений и образа жизни.
Спустя два года специалисты вновь провели опрос среди участников эксперимента, чтобы выяснить, сколько человек за прошедший период заболело раком.
Тщательный анализ полученных сведений и сопоставление его результатов с данными перового опроса подтвердили старую истину о том, что регулярное потребление свежих фруктов и овощей действительно снижало риск развития рака, а чрезмерное увлечение пакетированными соками такой риск, наоборот, повышало — в первую очередь, в отношении рака прямой кишки.
Авторы полагают, что это связано с тем, что в процессе производства соков содержание сахара, который может провоцировать опухоли, существенно возрастает.