Собираем аптечку отпускника

Упаковывая чемоданы перед дальней поездкой, вряд ли кто-нибудь задумывается о неприятностях со здоровьем. Тем не менее, чтобы они действительно не омрачили ваш отдых, лучше иметь под рукой минимальный набор медикаментов.

Бывалым путешественникам тоже не мешает себя проверить. В суматохе сборов легко забыть что-нибудь важное.

Лучше не надеяться на то, что вы сможете купить любую понадобившуюся таблетку прямо на месте. Если вы принимаете какие-то лекарства, запаситесь их достаточным количеством, потому что аналогов может не оказаться в местных аптеках. Тем, кто едет в другую страну, к сбору аптечки надо подойти особенно серьезно.

Во-первых, в западных странах, в отличие от России, только единичные препараты продаются без рецепта врача.

Во-вторых, даже среди тех, что находятся в безрецептурном отпуске, вы можете не обнаружить знакомых таблеток, потому что лекарства там часто зарегистрированы и продаются под другими названиями, совсем не такими, как в России.

Наконец, вы уверены, что хорошо владеете языком страны, куда поедете отдыхать? Работники иностранных аптек вовсе не обязаны знать не только русский, но и любой другой неродной язык, включая даже английский. Представьте себе, что вам придется на пальцах объяснять иностранцам, что вам нужно обезболивающее или всего лишь градусник.

Кроме того, на курорте, и особенно заграничном, даже самые простые средства могут стоить гораздо дороже. Впрочем, и чемодан таблеток от всех возможных напастей тащить с собой не стоит.

Поэтому сосредоточимся на программе-минимум.

От порезов, ушибов и солнечных ожогов

Солкосерил, актовегин помогут затянуться свежим ранам (используйте гель, если рана мокнет, мазь — когда ранка подсохнет).

Бепантен, пантенол обезболивают и снижают воспаление кожи при солнечных ожогах, сильных раздражениях.

Троксевазин, лиотон (и другие средства на основе гепарина) обладают рассасывающим действием и снимут отек, если вы ушиблись, посадили синяк или шишку.

Вольтарен, долгит, диклофенак и т. д. нужны при растяжениях, болях в суставах и мышцах.

Если съели что-то не то…

Курортная кухня не всегда хорошо отражается на наших желудках.

На случай легкого пищевого отравления хорошо иметь под рукой сорбент (энтеросгель, активированный уголь) и упаковку бактисубтила.

При запоре нужны бисакодил или регулакс, поносе — средства на основе лоперамида.

Если крутит живот, спазмы снимут но-шпа или баралгин.

При изжоге и боли в желудке, когда вы переели острой или жареной пищи, нужны антациды (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни, гевискон).

Если вы просто переели, от тяжести в животе помогут ферментные препараты (фестал, мезим, панзинорм).

На случай аллергии

Таких лекарств сейчас много. Но каждое подходит для снятия разных симптомов. Например, эриус лучше борется с крапивницей, фенкарол — с першением в горле, кларитин, кларотадин — с кожным зудом, детям лучше подходит диазолин. Наиболее универсальны — тавегил, телфаст. Возьмите антигистаминный гель на случай укусов насекомых.

Купите спрей с морской водой (аква-марис, алергол, аквалор, маример, физиомер, квикс и т. д.). И сбрызгивайте нос несколько раз в день — это увлажнит слизистые и снимет отек.

Чтобы избавиться от боли

Если у вас бывают нелады с давлением, обязательно положите в чемодан тонометр. Ведь при акклиматизации сразу можно и не понять, упало оно или подскочило, — симптомы-то похожие. Если голова разболелась «от давления»: при повышенном помогут спазмолитики (спазган, спазмалгон) и препараты папаверина (но-шпа и дротаверин); при пониженном — стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин, каффетин).

На случай если в дороге затекут мышцы и разболится шея, бросьте в сумочку комплексный анальгетик типа пенталгина или нурофена.

Если зуб разноется, помогут простые анальгетики, средства с лидокаином (чаще продаются в аптеках в виде гелей). А если специальных средств не будет под рукой, положите на десну ватку с валокордином.

Для поддержания сосудов

Валерьянка, настойка пустырника или корвалол (валокордин). Все эти средства успокоят при возбуждении в процессе смены климата.

От вялости в первые дни отдыха можно прихватить пластинку глицина. Принимать утром натощак.

Валидол помогает при легких приступах стенокардии. Также его хорошо брать с собой в дорогу на случай, если укачивает.

Привычные лекарства, которых вы не найдете за рубежом

Что не продается за границей и можно ли найти там замену нашим лекарствам, подсказывают кандидат фармнаук Надежда Наумова и специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Анальгин, пенталгин. Запрещены в подавляющем большинстве стран Европы.

Ацикловир (от герпеса). Можно найти только в виде мази «Зовиракс».

Раствор йода. В виде маркера встречается.

Лоратадин (от аллергии). Антигистамины — рецептурные препараты.

Сульфацил натрия — при воспалении глаз от морской воды или песка. По рецептам.

Пластырь мозольный. Бактерицидные продаются везде.

Антисептики:

Фурацилин (для промывания ранок), гидроперит. Можно найти только хлоргексидин.

От желудочно-кишечных проблем:

Магния сульфат (при запорах). По рецептам.

Панкреатин (при проблемах с поджелудочной железой). Все аналоги (фестал или мезим) очень дорогие.

Ранитидин (при повышенной кислотности, изжоге). Аналоги — ренни и маалокс — без рецептов.

При простуде:

Антиангин (от болей в горле). Продается стрепсилс.

Ацетилсалициловая кислота, парацетамол (при повышенной температуре). Наших не найдете, но есть зарубежный аспирин.

Пектусин (от кашля).

Риностоп (капли от насморка).

Сердечникам:

Валидол, корвалол. Последнего с собой можно провезти не больше одного флакона как содержащего барбитураты. В Европе запрещены.

Оформляем «правильную» медстраховку

Часто туристы воспринимают медицинскую страховку просто как одну из бумаг для оформления шенгенской визы иди досадную доплату к стоимости путевки. На самом деле это важнейший документ, от которого может зависеть ваша жизнь.

На какую сумму страхуют туристов

— Страны Шенгена (25 государств Европы) не дадут вам визу без страховки минимум на 30 тысяч евро. Если у вас многократный шенген, страховку надо оформлять для каждой поездки, пограничники имеют право спросить этот документ при въезде.

— Безвизовые страны формально не требуют страховки. А это множество популярных курортов: Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Тунис, Таиланд. Путешественники, которые организуют поездку самостоятельно, часто вообще не покупают страховку — не задумываются либо экономят. Турфирмы обычно включают полис в стоимость путевки. Но вот сумма, на которую страхуют отпускников, может быть разной — 10, 15, 20 тысяч долларов или евро.

— Россияне часто остаются без медицинской помощи за рубежом именно потому, что у них нет медстраховки либо она не покрывает стоимости лечения или перевозки на родину, — предупреждает первый вице-президент Ассоциации тур-операторов России Владимир Канторович. — Для поездки в Турцию надо оформить медстраховку минимум на 25 тысяч евро, а лучше — на 35 тысяч. На стоимость полиса это почти не влияет, она увеличится лишь на несколько евроцентов в день. А защищены вы будете намного лучше.

Как пользоваться страховкой

— Не кладите полис в гостиничный сейф, носите с собой. Или сделайте копию. Мало ли где прихватит!

— В полисе указан номер телефона. Заболели — звоните по этому номеру и решайте все вопросы с оператором страховой компании. Траты на телефонные переговоры возместят.

ВАЖНО!

Внимательно прочитайте страховой полис. Особенно пункты, где перечислены страховые случаи и те болезни или травмы, которые страховка НЕ покрывает. Как правило, стандартный полис вам не поможет, если вы получили травму во время занятий экстремальными видами спорта. Вполне возможно, соберетесь в Турции на рафтинг или полетать на параплане. Если такая вероятность есть, стоит оформить полис, покрывающий последствия адреналиновых развлечений.

Проследите, чтобы сумма страхового покрытия НЕ делилась пополам. Скажем, 15 тысяч евро — на лечение за границей, 15 тысяч — на транспортировку в Россию. У вас должна быть возможность потратить все 30 тысяч на то, что нужно: либо на лечение в заграничной клинике, либо на срочную отправку в российскую.

Страховка, выданная турфирмой, вас не устраивает? Спросите, можно ли оформить другую (например, для занятий экстремальными видами спорта). Часто турагентства сотрудничают со страховыми компаниями и тут же выпишут вам новый полис (за доплату, разумеется). Если нет — купите «правильную» страховку сами.

— Если сами купите лекарства или пойдете к доктору в отеле, никто вам эти расходы не оплатит.

Когда страховка не поможет

Вам не оплатят лечение, если:

— вы получили травму, отравление или нажили себе другие проблемы со здоровьем из-за того, что употребляли алкоголь и наркотики;

— решили подлечить хроническое заболевание (за исключением случаев, когда обострение угрожает жизни);

— если путешествие вам противопоказано по состоянию здоровья;

— при солнечных ожогах и венерических заболеваниях.

ЦЕНА ВОПРОСА

Медстраховка стоит в среднем 1 евро на день пребывания за границей. Едете в отпуск на 2 недели, полис обойдется примерно в 560 руб.

Какие прививки нужны перед отпуском

Медики советуют пройти вакцинацию не только перед поездкой в экзотические страны.

Гепатит В. Рекомендуется тем, кто выезжает в Юго-Восточную Азию, Африку, Амазонию, на Ближний Восток.

Бешенство. Часто встречается во Вьетнаме, Индии, Китае, Таиланде, Южной Америке.

Клещевой энцефалит. Можно подхватить в некоторых областях России, Австрии, Чехии. Вакцину от «восточного» энцефалита рекомендуют выезжающим в Южную Азию и на Дальний Восток.

Минимальный срок между прививкой и полетом — 10 дней. За это время успеет выработаться иммунитет. В турфирме обязаны предупредить вас о заболеваниях, что встречаются в выбранной вами стране.

Вернут ли деньги за путевку, если отпуск сорвался из-за болезни

Юридически для турфирмы ваша болезнь — просто «добровольный отказ от поездки».

— Туркомпания имеет право не возвращать сумму, которую она фактически израсходовала на организацию вашего путешествия, к примеру, перечислила в отель, в авиакомпанию, — объясняет Анна Гладун, гендиректор юридической консультации «Визит». — Все расходы должны быть документально подтверждены. Остальное обязаны вернуть вам.

На практике все зависит от того, за сколько дней до вылета сорвался отпуск. Если за день-два, нередко действительно нельзя вернуть ни копейки: деньги перечислены в гостиницу, уплачен консульский сбор, куплен билет.

А вот начислять штрафы турфирма права не имеет! Как и жестко прописывать проценты в договоре: к примеру, при отказе от поездки за 5 — 7 дней с туриста удерживается сто процентов стоимости тура. В каждом случае менеджеры должны индивидуально посчитать, сколько ваших денег уже потрачено, показать вам соответствующие документы.

КСТАТИ

Полезная штука — страховка от невыезда. Она позволяет вернуть все деньги за путевку, если заболели вы, ваши родственники или вам отказали в визе. Полис стоит обычно 2 — 4% от стоимости тура. С ним вы уже не зависите ни от «фактически понесенных расходов», ни от того, в какой момент сорвалась поездка.

С лекарствами — через таможню

— Пассажирам разрешается брать с собой за границу любые лекарства в том количестве, которое необходимо по состоянию здоровья, — поясняют в Федеральной таможенной службе России. С большинством лекарств можно проходить по зеленому таможенному коридору.

Если же вам надо взять много лекарств (на практике в качестве ориентира используется объем медикаментов, влезающий в женскую косметичку), таможенники советуют подстраховаться документами: взять с собой рецепты врача, выписку из истории болезни — в общем, бумаги, подтверждающие, что вы нуждаетесь в таком количестве пилюль и таблеток.

КСТАТИ. В салон самолета разрешено брать любые необходимые лекарства, в том числе жидкости, аэрозоли и т. д., объемом больше 100 мл. А вот парфюм и косметику в упаковках более 100 мл из ручной клади отберут, возите только в багаже.

Что можно ввозить обратно на родину? Точно так же: имеете право ввезти для личных нужд любое необходимое лекарство, в том числе официально не зарегистрированное на российском фармрынке.

ВАЖНО!

Особые правила действуют при вывозе и ввозе лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. С ними обязательно нужно идти через красный таможенный коридор, заполнять декларацию, предъявлять документы, подтверждающие легальность приобретения лекарств: чеки из аптеки либо справки о выдаче препаратов в медучреждении.

В самолете бережем сосуды, кожу и нервы

Влажность воздуха в самолете очень низкая — около 20% (при комфортной для человека норме в 60 — 70%)! Потому организму требуется много жидкости.

— Чтобы не «высушить» лицо, в полете старайтесь выпивать не меньше литра жидкости, — советует врач дерматолог-косметолог Ирина Кирова. — Когда стюардесса предлагает напитки, берите несколько стаканчиков обычной воды. Можно выпить немного красного или белого вина: оно расширяет сосуды, что облегчает перелет. В отличие от пива и крепких напитков.

— Обязательно пить воду и людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, — говорит профессор Павел Воробьев. — Для предупреждения тромбозов надо также постоянно шевелить ногами, ходить по салону, когда это разрешено.

Сухой воздух неприятен и для тех, кто носит контактные линзы. Есть два варианта. Первый: провести полет без них, в очках. Второй: остаться в линзах, но взять на борт капли для глаз. Продаются специальные походные наборы: футляр для линз, пинцет, 1 — 2 крохотных флакончика раствора.

Приходим в себя после долгой дороги

Сошли с трапа — в голове шум в желудке неприятно, ноги как ватные… Такие ощущения вызываются сгущением крови от транспортной гипоксии и обезвоживания организма — «синдром путешественника». Для профилактики кардиологи советуют принять перед дорогой половинку таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

По прилете хорошо выпить стакан свежего сока, лучше томатного — в нем много калия и магния, которые помогут работе сердца.

КСТАТИ

У некоторых пассажиров в полете случаются вегетативные кризы: сердце колотится, пот льет градом, давление скачет. Причины: страх, укачивание, перепады давления при взлете и посадке, падение в воздушные ямы. Помогут легкие успокоительные препараты, например капель 30 настойки валерьянки или пустырника, перед полетом. Неприятные ощущения при взлете и посадке поможет снять таблетка валидола.

Поездка с детьми:

Что взять в дорогу

САМОЛЕТ

Чтобы ребенку было легче перенести взлет и посадку, захватите леденцы или чупа-чупс, морс или сок, который можно пить из трубочки (на детское питание ограничение по жидкости не распространяется, если брать его в разумных количествах). Так малышу будет меньше закладывать ушки при взлете и посадке.

Маленькому ребенку проще съесть на борту знакомый творожок, чем самолетную пищу.

ПОЕЗД

Обязательно все поверхности протереть влажными салфетками. Вторая пачка салфеток понадобится для дезинфекции рук.

В отдельную косметичку положите детскую зубную щетку, пасту, мыло, полотенце.

Захватите из дома пару простыней или несколько пеленок, чтобы застелить полку, на которой будет спать чадо. Домашние запахи помогут малышу быстрее успокоиться. На полке укладывайте ребенка ногами к окну, чтобы не продуло.

Берите в дорогу только ту пищу, которая может долго храниться при комнатной температуре и с которой ваш малыш хорошо знаком. Недоеденные йогурты и открытые консервы выбрасывайте сразу, чтобы избежать кишечных отравлений. Побольше печенья, яблок — чтобы ребенок не брал соседскую еду.

Побольше жидкости: воды, морсов, компотов.

АВТОМОБИЛЬ

Несколько полиэтиленовых пакетов: мусора будет много.

Пакеты на случай укачивания. Для профилактики стоит почаще останавливаться и прогуливаться с ребенком.

В любом транспорте пригодятся:

влажные салфетки,

обычные салфетки или носовые платки,

запасной полиэтиленовый пакет — на случай тошноты.

Для нас отдых, а для кожи и волос — стресс

Солнце, ветер, соленая морская вода могут повредить волосы. «Открываются» поверхностные чешуйки, кончики истончаются и секутся.

Перед поездкой не стоит подкрашивать или завивать волосы. Занимайтесь этим после возвращения.

Носите головной убор. На курорте-то точно можно, не засмеют!

После купания старайтесь быстрее смыть с волос морскую соль. Сушитесь в тени, а не на палящем солнце! Втирайте в волосы кондиционер с UV-фильтром. Или пользуйтесь солнцезащитным спреем для волос.

Используйте шампуни с увлажняющим эффектом.

Если волосы секутся, возьмите с собой жидкие силиконы для кончиков волос — их продают в аптеках и специализированных магазинах красоты. Заранее защитить организм помогут витаминные комплексы с кальцием — начинайте принимать за неделю-две до поездки.

Коже тоже не по душе смена климата. Последствия могут проявиться сразу или недели через три после возвращения.

Возьмите с собой гели для умывания с фруктовыми кислотами, мочевиной. Спиртовые тоники и лосьоны лучше оставить дома — они слишком сушат. Не забудьте увлажняющие маски и крем.

Из-за солнца и соленой воды в сочетании с солнцезащитным средством на коже могут появиться высыпания. После каждого купания — бегом в пресный душ.

ВАЖНО!

При склонности к аллергии не соглашайтесь на массаж и прочие процедуры с ароматическими маслами, которые вам предложат в курортных СПА. Если чувствуете зуд, покраснение, шелушение — примите антигистаминное средство: кларитин, супрастин, зиртек и т. д.

На каких курортах не знойно и не мокро

АВГУСТ

Очень жарко, до +40. Курорты на Красном море (Египет, Израиль, Иордания), Эмираты. Это не значит, что туда не стоит ехать вовсе. Но если вы плохо переносите жару, страдаете сердечными недугами, будьте осторожны и подумайте: может, лучше отправиться туда, где климат помягче?

Приятная пляжная погода.

+30…+33: Халкидики (Греция), Коста-дель-Соль (Испания), Кипр, Мальта, Тунис, Анталья.

+25…+29: Азов, Сочи, Болгария, Абхазия, Крит и Корфу (Греция), Коста-Брава и Канары (Испания), Крым, Ницца, Хорватия, Черногория.

+20…+23: Прибалтика.

Сезон дождей. Южный Вьетнам, Гоа.

СЕНТЯБРЬ

Еще очень тепло (мы указываем среднюю температуру месяца, в начале сентября потеплее, в конце — прохладнее).

+32…+37: Египет, Израиль, Эмираты, Анталья.

+26…+30: Халкидики, Крит и Корфу (Греция), Коста-дель-Соль и Канары (Испания), Кипр, Мальта, Тунис, Черногория.

+22…+25: Абхазия, Коста-Брава (Испания), Азов, Сочи, Ницца, Хорватия, Крым.

Уже прохладно. Прибалтика: +16…+17.

Сезон дождей. Центральный Вьетнам, Гоа, Пхукет.

КСТАТИ

Где узнать точный прогноз

Мы приводим данные по климатическим нормам. Но нынешнее лето аномальное! Синоптики советуют: самый точный прогноз на ближайшие дни дают национальные метеослужбы каждой страны. Перед отпуском не поленитесь зайти на их сайты. Языков не знаете? Не страшно, цифры и картинки с солнышком и дождиком везде одинаковы! Ссылки на сайты метеослужб всех стран есть на портале Всемирной метеорологической организации http://www.wmo.int/

ПОВОД ПОЕХАТЬ

Самый полезный для здоровья климат на Земле — на Канарских островах. К такому выводу пришли российские климатологи. Там круглый год умеренно теплая погода (+23…+27) и идеальная влажность. Не бывает резких перемен в погоде, зноя, холода или других напастей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг