Синэстрол

синэстролНайти препарат в аптеках

Торговое название: Синэстрол (Synoestrol)

Международное непатентованное название препарата: Гексэстрол

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения масляный, таблетки

Действующие вещества: синэстрол

Фармакотерапевтическая группа: эстроген

Фармакодинамика:

Синэстрол — синтетический гормональный препарат (производное стильбена), отличающийся от эстрогенных гормонов по химическому строению, но обладающий сходным с эстроном биологическим эстрогенным действием. Синэстрол усиливает кровоснабжение половых органов, создает условия для гиперплазии мышечного слоя матки, активирует процессы пролиферации эндометрия, устраняет болезненные расстройства (головокружение, приливы крови, депрессия), возникающие у женщин при физиологической менопаузе.

Показания к применению:

Гипофункция яичников (аменорея, гипоменорея, олигоменорея, дисменорея), бесплодие, вагинит (у девочек и в старческом возрасте), гипоплазия половых органов, половой инфантилизм, вторичная эстрогенная недостаточность, посткастрационные и климактерические расстройства, слабость родовой деятельности, переношенная беременность, вирильный гипертрихоз у женщин; необходимость подавления лактации; аденома предстательной железы, рак предстательной и молочной желез.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, беременность, эстрогензависимые злокачественные новообразования или подозрение на них, необычное или недиагностированное генитальное или маточное кровотечение, тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания в активной фазе (за исключением лечения рака молочной и предстательной желез); тромбофлебиты, тромбозы или тромбоэмболии (на фоне приема эстрогенов в анамнезе); семейная гиперлипопротеинемия, панкреатит, эндометриоз, заболевания желчного пузыря в анамнезе (особенно холелитиаз), тяжелая печеночная недостаточность, желтуха (в т.ч. в анамнезе во время предшествующей беременности), печеночная порфирия, лейомиома, гиперкальциемия, ассоциированная с костными метастазами рака молочной железы.

Способ применения и дозы:

При гипоплазии половых органов, врожденной аменорее и резко недоразвитой матке вводят в/м, по 1-2 мг или назначают внутрь, по 2 мг 1-2 раза в день ежедневно в течение 4-6 нед и более. При наличии эффекта назначают затем прогестерон (по 5 мг в день в/м) или прегнин (по 10 мг 3 раза в сутки внутрь) в течение 6-8 дней. В случае необходимости курсы гормонотерапии проводят повторно. При вторичной аменорее назначают по 1-2 мг в день в течение 15-20 дней, затем в течение 6-8 дней прогестерон или прегнин в указанной дозе. При гипо-, олигоменорее — в/м или внутрь, по 1 мг каждый день или через день в течение первой половины межменструального периода; при бесплодии на почве недоразвития матки — по 1 мг в/м или 1-2 мг внутрь в первые 7-8 дней после менструации; при климактерических расстройствах — внутрь, по 0.5-1 мг. Для уменьшения лактации у женщин в послеродовом периоде назначают внутрь, по 1 мг 2 раза в сутки или в/м по 1 мл 0.1% раствора 1 раз в сутки в течение 2 дней; для полного подавления лактации — по 2-3 мг в день или по 1 мл 0.1% раствора 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. При раке молочной железы у женщин старше 60 лет вводят в/м ежедневно 2% раствор, начиная с 20 мг/сут, затем суточную дозу постепенно увеличивают до 100 мг; подбирают оптимальную дозу, которую вводят в течение продолжительного времени. При гипертрофии предстательной железы — ежедневно по 40 мг в/м в течение 30 дней; в течение года проводят еще 2-3 курса по 20 дней с интервалами 2-3 мес. При раке предстательной железы — ежедневно по 60-80 мг в/м в течение 2 мес, затем по 10-20 мг в день в/м или внутрь. Общая доза и продолжительность лечения зависят от изменений в предстательной железе, наличия или отсутствия метастазов, общего состояния и степени феминизации. Высшие дозы для взрослых. В/м: разовая — 2 мг (2 мл 0.1% раствора); суточная — 3 мг. При лечении злокачественных новообразований высшая разовая доза — 60 мг (3 мл 2% раствора); высшая суточная доза — 100 мг (5 мл 2% раствора).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, головокружение, ощущение давления в области желудка, анорексия, болезненность и припухание грудных желез, повышение либидо; при применении больших доз — токсическое повреждение печени, выраженная пролиферация эндометрия и кровотечения у женщин, феминизация у мужчин.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Антиэстрогенные средства (кломифен и др.), применяемые для лечения бесплодия, способны блокировать эстрогенные рецепторы и ослаблять действие эстрогенов. Фолиевая кислота и препараты щитовидной железы усиливают действие гексэстрола. Гексэстрол повышает эффективность гиполипидемических и антиаритмических средств; ослабляет эффекты мужских половых гормонов, диуретиков и антикоагулянтов.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Дальхимфарм ОАО, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг