Синдром хронической усталости

Кофе и шоколад не могут вас растормошить, головная боль возвращается снова и снова, а бессонница не исчезает несколько месяцев подряд. А еще, крутит суставы  и память подводит… Если вы чувствуете себя именно так более шести месяцев — это тревожный сигнал: скорее всего, это не просто переутомление. Если не давать телу как полагается отдохнуть, напряжение будет накапливаться, а усталость будет зашкаливать. Это повлияет на работу сердца, поджелудочной железы, печени и почек. Так начинается синдром хронической усталости (СХУ).

синдром хронической усталостиМногие исследователи считали, что это болезнь мегаполисов, где у людей безумный темп жизни, однако эта мысль оказалась ошибочной. К примеру, в 1984 году на одном из американских курортов началась эпидемия загадочной болезни. Десятки отдыхающих одновременно жаловаться на боль в голове, мышцах и суставах. Врачи испугались, что это волна нового гриппа, однако ни насморка, ни кашля, ни высокой температуры, у больных не было. Медики заметили, что все эти люди были карьеристами и трудоголиками, работали свыше 14 часов в сутки и годами не брали отпуск.

В настоящее время синдром хронической усталости в большинстве своём регистрируется в экологически не благоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, в возрасте 20-40 лет, причём у женщин наблюдается чаще.

По данным исследований Американского института проблем здоровья и профессиональной безопасности, в настоящее время свыше 40 миллионов человек имеют клиническую форму этой болезни.

Чтобы не спутать синдром хронической усталости, например, с анемией, прислушивайтесь к своему организму. Если затвердели мышцы шеи, краснеют или желтеют глазные яблоки, чувствуется тяжесть в подушечках пальцев — это симптомы хронической усталости. А еще, как правило, держится температура 37 градусов. Наблюдается ослабление памяти. После обеда человек уже не может работать без допинга, например кофе.

Когда вы поняли, что находитесь в плену именно этого синдрома, не спешите в аптеку за антидепрессантами или энергетическими напитками: за этими симптомами может прятаться совсем другая болезнь.

Первый шаг на пути к выздоровлению состоит в том, чтобы найти хорошего опытного врача-специалиста, который подтвердит диагноз и назначит курс лечения. Кстати, методика лечения синдрома хронической усталости имеет свои специфические трудности. Ряд врачей, например, до сих пор не верят в существование СХУ.

Старайтесь не поддерживать такой позиции. Прежде чем врач поставит вам окончательный диагноз — синдром хронической усталости, он должен проверить и другие показатели, хотя и лабораторные исследования, и компьютерная или ультразвуковая томография могут ничего не показать.

Основой лечения синдрома хронической усталости является нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов, что оправдывает стационарные курсы лечения для данных больных, которые желательно проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима. Если же изменить график работы или взять отпуск пока не получается, выполняйте ряд не сложных правил:

  • правильно и эффективно планируйте свое рабочее и свободное время;
  • не забывайте о полноценном восьмичасовом сне, да еще и при открытой в любую погоду форточке; на ночь можно выпить стакан молока или чая с мятой;
  • вечером гуляйте на свежем воздухе – это снимает стресс;
  • посетите квалифицированного массажиста;
  • принимайте успокоительные ванны с морской солью, хвойным экстрактом, ромашкой или эфирным маслом, утром перед работой — контрастный душ;
  • для эффективного лечения необходимо очистить организм;
  • возьмите за правило еженедельно устраивать разгрузочный день. Вместо еды 5-6 раз в сутки употребляйте свежезаваренный зеленый чай.

Если имеете проблемы с повышенным артериальным давлением, пейте яблочный, морковный или апельсиновый сок (1,5-2 л) или 5 стаканов нежирного кефира.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг