Симбикорт Турбухалер

симбикортНайти препарат в аптеках

Торговое название: Симбикорт Турбухалер (Symbicort Turbuhaler)

Международное непатентованное название препарата: Будесонид + Формотерол

Лекарственная форма: порошок для ингаляций дозированный

Действующие вещества: будесонид, формотерола фумарата дигидрат

Фармакотерапевтическая группа: бронходилатирующее средство комбинированное

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат для лечения бронхиальной астмы. Содержит формотерол и будесонид, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы. Особые свойства будесонида и формотерола дают возможность использовать их комбинацию одновременно в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов, или как поддерживающую терапию бронхиальной астмы. Будесонид — ГКС, после ингаляции оказывает быстрое (в течение нескольких часов) и дозозависимое противовоспалительное действие на дыхательные пути, уменьшая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы. При назначении будесонида в форме ингаляций отмечается меньшая частота возникновения серьезных нежелательных эффектов, чем при применении системных ГКС. Уменьшает выраженность отека слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Формотерол — селективный агонист β2-адренорецепторов. После ингаляции вызывает быстрое и длительное расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхолитическое действие является дозозависимым, наступает в течение 1-3 мин после ингаляции и сохраняется в течение как минимум 12 ч после приема разовой дозы. При комбинированном применении формотерола и будесонида уменьшается выраженность симптомов бронхиальной астмы, улучшается функция легких и уменьшается частота обострений заболевания.

Показания к применению: 

Бронхиальная астма (недостаточно контролируемая применением ингаляционных ГКС и бета2-адреномиметиков короткого действия в качестве терапии по требованию, или адекватно контролируемая ингаляционными ГКС и β2-адреномиметиками длительного действия); симбикорт турбухалер 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза может применяться в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов; хронические обструктивные болезни легких (симптоматическая терапия у пациентов с тяжелой ХОБЛ  и с повторяющимися обострениями в анамнезе, при наличии выраженных симптомов заболевания, несмотря на терапию бронходилататорами длительного действия).

Противопоказания:

Детский возраст до 6 лет (для всех лекарственных форм);детский возраст до 12 лет (для лекарственной формы, содержащей будесонид 320 мкг+формотерол 9 мкг); повышенная чувствительность к будесониду, формотеролу или ингалируемой лактозе. С осторожностью следует применять симбикорт турбухалер у пациентов с туберкулезом легких (активная или неактивная формы), с грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями органов дыхания, у пациентов с тиреотоксикозом, феохромоцитомой, сахарным диабетом, неконтролируемой гипокалиемией, идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом, тяжелой артериальной гипертензией, аневризмой любой локализации или другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, тахиаритмия или сердечная недостаточность тяжелой степени), с удлинением интервала QT (формотерол может вызвать удлинение интервала QTс).

Способ применения и дозы:

Симбикорт турбухалер не предназначен для первоначального лечения бронхиальной астмы интермиттирующего и легкого персистирующего течения. Подбор дозы препаратов, входящих в состав симбикорта турбухалера, проводится индивидуально и в зависимости от степени тяжести заболевания. Это необходимо учитывать не только при начале лечения комбинированными препаратами, но и при изменении дозы препарата. Бронхиальная астма. Взрослым (18 лет и старше) назначают симбикорт турбухалер 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза по 1-2 ингаляции 2 раза/сут. При необходимости возможно увеличение дозы до 4 ингаляций 2 раза/сут. Подросткам (12-17 лет) назначают симбикорт турбухалер 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза по 1-2 ингаляции 2 раза/сут. Детям в возрасте старше 6 лет назначают симбикорт турбухалер 80/4.5 мкг/доза по 1-2 ингаляции 2 раза/сут. После достижения оптимального контроля симптомов бронхиальной астмы на фоне приема препарата 2 раза/сут рекомендуется титровать дозу до наименьшей эффективной, вплоть до приема 1 раз/сут, в тех случаях, когда по мнению врача пациенту требуется поддерживающая терапия в комбинации с бронходилататорами длительного действия. Симбикорт турбухалер 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов не рекомендуется детям и подросткам в возрасте до 18 лет. Симбикорт турбухалер 320/9 мкг/доза-взрослым (18 лет и старше) препарат назначают по 1 ингаляции 2 раза/сут. При необходимости возможно увеличение дозы до 2 ингаляций 2 раза/сут. После достижения оптимального контроля симптомов бронхиальной астмы на фоне приема препарата 2 раза/сут рекомендуется титровать дозу до наименьшей эффективной, вплоть до приема 1 раз/сут. Подросткам в возрасте 12-17 лет назначают по 1 ингаляции 2 раза/сут. Симбикорт турбухалер 320/9 мкг/доза не рекомендован детям в возрасте до 12 лет ввиду отсутствия клинических данных. При хронических обструктивных болезнях легких взрослым назначают симбикорт турбухалер 160/4.5 мкг/доза по 2 ингаляции 2 раза/сут или симбикорт турбухалер 320/9 мкг/доза по 1 ингаляции 2 раза/сут. Нет необходимости в специальном подборе дозы препарата для пациентов пожилого возраста. Механизм действия турбухалера таков, что когда пациент вдыхает через мундштук, потоки воздуха увлекают за собой лекарственное вещество в дыхательные пути. Необходимо: вдыхать сильно и глубоко через мундштук, чтобы гарантировать попадание оптимальной дозы препарата в легкие; никогда не выдыхать через мундштук; для того чтобы минимизировать возможность развития грибкового поражения ротоглотки, полоскать рот водой после каждой ингаляции. Также необходимо полоскать рот водой после проведения ингаляций для купирования симптомов и в случае развития кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки.

Побочные действия:

Тремор и тахикардия, которые обычно имеют умеренную степень выраженности и проходят через несколько дней после начала лечения; головная боль; психомоторное возбуждение, беспокойство, тошнота, головокружение, нарушения сна; ощущение сердцебиения; тахикардия; фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия; мышечные судороги; кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки, легкое раздражение в горле, кашель, хрипота; бронхоспазм; кровоподтеки; экзантема, зуд, дерматиты; крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции; гипокалиемия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При одновременном приеме внутрь кетоконазола в дозе 200 мг 1 раз/сут и будесонида в дозе 3 мг концентрация будесонида в плазме увеличивается в среднем в 6 раз. При приеме кетоконазола через 12 ч после приема будесонида концентрация последнего в плазме повышается в среднем в 3 раза. Не рекомендуется назначение симбикорта турбухалера в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов пациентам, получающим мощные ингибиторы CYP3A4. Блокаторы β-адренорецепторов могут ослаблять или ингибировать действие формотерола. Симбикорт турбухалер не следует назначать одновременно с бета-адреноблокаторами (включая глазные капли), за исключением случаев крайней необходимости. При одновременном применении симбикорта турбухалера и хинидина, дизопирамида, прокаинамида, фенотиазинов, антигистаминных препаратов (терфенадина), ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов возможно удлинение интервала QTс и увеличение риска возникновения желудочковых аритмий. При одновременном назначении ингибиторов МАО, а также препаратов, обладающих подобными свойствами (фуразолидон, прокарбазин), возможно повышение АД. Существует повышенный риск развития аритмий у пациентов при проведении общей анестезии препаратами галогенизированных углеводородов на фоне применения симбикорта турбухалера. При одновременном приеме симбикорта турбухалера и других агонистов β-адренорецепторов возможно усиление побочного действия формотерола. Гипокалиемическое действие бета2-адреномиметиков может быть усилено при одновременном назначении производных ксантина, минеральных производных ГКС и диуретиков. Гипокалиемия повышает предрасположенность к развитию аритмий у пациентов, принимающих сердечные гликозиды.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: АстраЗенека АБ, Швеция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг