Селинкро

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Селинкро

Международное непатентованное наименование: Налмефен (nalmefene)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой.

Действующее вещество: Налмефен (nalmefene)

Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения алкогольной зависимости.

Фармакологические свойства: Налмефен является модулятором опиоидной системы с четким профилем действия в отношении рецепторов μ, δ и κ. Исследование in vitro показали, что налмефен является селективным лигандом опиоидных рецепторов с антагонистической активностью в отношении рецепторов μ и δ и частичной агонистической активностью в отношении рецепторов κ. Исследование in vivo показали, что налмефен снижает потребление алкоголя путем модуляции кортико-мезолимбических функций.

Данные доклинических, клинических исследований и медицинской литературы не свидетельствуют о каких-либо формах зависимости или потенциале злоупотребления Селинкро.

Клиническая эффективность:

Эффективность Селинкро в снижении потребления алкоголя у пациентов с алкогольной зависимостью (DSM-IV) была оценена в двух исследованиях. Большинство (80%) пациентов имели высокий или очень высокий уровень риска, связанного с вредным потреблением алкоголя (>60 г/день для мужчин и >40 г/день для женщин, по уровням риска ВОЗ). Эффективность Селинкро измерялась уменьшением ежемесячного количества дней тяжелого пьянства (ДТП) и общего объема потребления алкоголя. ДТП определяется как день с потреблением ≥60 г чистого алкоголя для мужчин и ≥40 г для женщин.

Показания к применению:

Селинкро показан для снижения потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, которые имеют высокий уровень риска, связанного с вредным потреблением алкоголя, без физических симптомов отмены, и  которые не требуют немедленной детоксикации.

Селинкро следует назначать только в сочетании с постоянной психологической поддержкой, направленной на соблюдение режима лечения и снижения потребления алкоголя.

Лечение Селинкро следует назначать только пациентам, у которых через две недели после первоначальной оценки их клинического состояния сохраняется высокий риск, связанный с вредным потреблением алкоголя.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к любым компонентам препарата Селинкро.

— Одновременное применение опиоидных анальгетиков.

— Опиатная зависимость, в том числе в анамнезе.

— Наличие острых симптомов отмены опиоидов.

— Подозрение на недавнее употребление опиоидов.

— Тяжелая печеночная недостаточность (по классификации Чайлд-Пью).

— Тяжелая почечная недостаточность (приблизительная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — Недавний острый алкогольный абстинентный синдром (в том числе галлюцинации, судороги и делирий).

Применение детям (в возрасте до 18 лет) не рекомендуется. Данных по безопасности и эффективности Селинкро для этой возрастной категории нет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Исследование взаимодействия с лекарственными средствами in vivo не проводились.

На основании исследований in vitro клинически значимых взаимодействий между налмефен или его метаболитов и одновременно предназначенными лекарственными препаратами, которые метаболизируются главным образом ферментами CYP450 и UGT или мембранными транспортерами, не предвидится. Одновременное применение с лекарственными средствами, которые являются сильными ингибиторами фермента UGT2B7 (например, диклофенаком, флуконазолом, медроксипрогестерона ацетат, меклофенамовою кислотой), может значительно увеличить влияние налмефен. Это вряд ли вызовет проблему при эпизодическом использовании, но если начато одновременное длительное лечение мощным ингибитором UGT2B7, потенциал увеличения влияния налмефен нельзя исключить. С другой стороны, одновременное назначение индуктора UGT (например, дексаметазона, фенобарбитала, рифампицина, омепразола) может привести к субтерапевтической концентрации налмефен в плазме.

Если Селинкро применяется одновременно с опиоидными агонистами (например, некоторыми лекарственными средствами от кашля и простуды, некоторыми противодиарейными средствами и опиоидными анальгетиками), пациент может не получить пользу от применения опиоидных агонистов.

Клинически значимых фармакокинетических взаимодействий между налмефен и алкоголем нет.Возможно незначительное ухудшение когнитивных и психомоторных функций после введения налмефен.Однако, эффект налмефен и алкоголя в сочетании не превышает сумму эффектов каждого вещества, принятой отдельно.

Одновременный прием алкоголя и Селинкро не предотвращает алкогольной интоксикации.

Способ применения и дозы:

Во время первого визита следует оценить клиническое состояние пациента, алкогольную зависимость и уровень потребления алкоголя (со слов пациента). После этого пациенту следует предложить записывать данные о его потребление алкоголя в течение примерно двух недель.

Селинкро можно назначать пациентам, у которых высокий риск, связанный с вредным потреблением алкоголя, за этот двухнедельный период не снизился, сочетая терапию препаратом с психосоциальной поддержкой для соблюдения режима лечения и снижения потребления алкоголя.

В ходе базовых исследований наибольшее улучшение наблюдалось в течение первых 4 недель. Ответ пациента на лечение и необходимость продолжения фармакотерапии следует оценивать регулярно (например, ежемесячно). Врач должен оценивать прогресс в снижении потребления алкоголя пациентом, общее состояние, соблюдение режима лечения и любые возможные побочные эффекты.

Существуют клинические данные по применению Селинкро в рандомизированных контролируемых условиях в течение периода от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется осторожность, если Селинкро назначают более чем на 1 год.

Селинкро следует применять по мере необходимости: каждый день, если существует риск потребления алкоголя, пациенту следует принять одну таблетку, преимущественно за 1-2 часа до предполагаемого времени потребление алкоголя. Если пациент начал потреблять алкоголь, не приняв таблетку Селинкро, необходимо принять одну таблетку как можно скорее.

Максимальная доза Селинкро — 1 таблетка в день. Селинкро можно принимать с пищей или без пищи.

Пациенты старше 65 лет:

Коррекция дозы не рекомендуется.

Почечная недостаточность:

Для пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью коррекция дозы не рекомендуется.

Печеночная недостаточность:

Для пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью коррекция дозы не рекомендуется.

Способ применения: внутрь.

Таблетку следует глотать целиком.

Таблетку, покрытую оболочкой, не следует делить или раздавливать, так как при прямом контакте с кожей налмефен может вызвать раздражение кожи.

Побочное действие:

Наиболее частыми побочными реакциями в клинических исследованиях были тошнота, головокружение, бессонница и головные боли. Большинство из этих реакций были легкими или умеренными, связанными с началом лечения, и непродолжительными.

Спутанность сознания и, реже, галлюцинации и диссоциации были зарегистрированы в клинических исследованиях. Большинство из этих реакций были легкими или умеренными, связанными с началом лечения, и краткосрочными (от нескольких часов до нескольких дней). Большинство побочных реакций проходят при продолжении лечения и не повторяются при повторном применении. Наблюдались также алкогольные психозы, синдром отмены алкоголя или сопутствующие психические заболевания, как правило, были кратковременными.

Частота определяется как: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до

— Со стороны питания и обмена веществ

Часто: Снижение аппетита. Уменьшение массы тела.

— Со стороны психики

Очень часто: Бессонница.

Часто: Нарушение сна, спутанность сознания, неугомонность, снижение либидо (включая потерю либидо).

Частота неизвестна: Галлюцинации (включая слуховые, тактильные, визуальные и соматические галлюцинации), диссоциация.

— Со стороны нервной системы

Очень часто: Головокружение, головная боль.

Часто: Сонливость, тремор, нарушение внимания, парестезии, гипестезия.

— Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто: Тахикардия, сердцебиение.

— Со стороны пищеварительной системы

Очень часто: Тошнота.

Часто: Рвота, сухость во рту.

— Со стороны кожи и подкожной клетчатки

Часто: Гипергидроз.

— Со стороны костно-мышечной системы

Часто: Мышечные спазмы.

— Общие расстройства

Часто: Усталость, астения, недомогание, необычные ощущения.

Особые указания:

Селинкро не предназначен для пациентов, для которых целью лечения является немедленная абстиненция. Снижение потребления алкоголя является промежуточной целью на пути к прекращению потребления алкоголя.

Применение опиоидов:

В чрезвычайной ситуации, когда опиоиды должны быть введены пациенту, принимает Селинкро, количество опиоидов, необходимых для получения желаемого эффекта, может быть больше, чем обычно.Пациента следует внимательно обследовать на предмет наличия симптомов дыхательной недостаточности как результата применения опиоидов и других побочных реакций.

Если опиоиды необходимые в чрезвычайной ситуации, доза всегда должна подбираться индивидуально.Необходимо тщательное наблюдение, если применяются большие дозы.

Прием Селинкро следует временно прекратить за 1 неделю до предполагаемого применения опиоидов, например, если опиоидные анальгетики могут быть применены во время плановой операции.

Пациентам необходимо сообщить врачу о применении Селинкро, если возникает необходимость применения опиоидов.

Следует проявлять осторожность при применении лекарственных препаратов, содержащих опиоиды (например лекарства от кашля, опиоидные анальгетики).

Психические расстройства:

В клинических исследованиях были зарегистрированы психиатрические эффекты. Если у пациента развиваются психические симптомы, которые не связаны с началом лечения Селинкро и/или которые не являются преходящими, следует рассмотреть альтернативные причины симптомов и оценить необходимость продолжения лечения Селинкро.

Применение Селинкро не было исследовано у пациентов с нестабильным психиатрическим заболеванием. Следует проявлять осторожность, если Селинкро назначают пациентам с сопутствующим психическим расстройством, таким как большое депрессивное расстройство.

Судорожные расстройства:

Существует ограниченный опыт применения препарата у пациентов с судорожными расстройствами в анамнезе, в том числе при алкогольной абстиненции. Рекомендуется осторожность при лечении таких пациентов.

Почечная или печеночная недостаточность:

Селинкро метаболизируется печенью и выводится преимущественно с мочой. Поэтому следует соблюдать осторожность при назначении Селинкро пациентам с легкой или умеренной печеночной или легкой или умеренной почечной недостаточностью.

Следует соблюдать осторожность при назначении Селинкро пациентам с более чем трехкратным превышением АЛТ или АСT, поскольку такие пациенты были исключены из программы клинических исследований.

Пациенты пожилого возраста (≥65 лет):

Клинические данные о применении Селинкро пациентам старше 65 лет с алкогольной зависимостью ограничены. Следует соблюдать осторожность при назначении Селинкро таким пациентам.

Другие:

Рекомендуется осторожность, если Селинкро назначают совместно с мощным ингибитором UGT2B7.

Вспомогательные вещества:

Пациенты с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не должны принимать этот препарат.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами:

Влияние налмефен на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не изучалось.

Передозировка:

Сообщалось о приеме однократной дозы 450 мг налмефена без изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания или температуры тела.

Необычного характера побочных реакций в таких условиях не наблюдалось, но опыт ограничен.

Лечение передозировки должно быть симптоматическим и включать наблюдения.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Лундбек АС (Дания)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг