Секреты свежего дыхания

Бактерии любят сухой «климат»

Неприятный запах появляется в тех случаях, когда замедляется нормальный приток слюны. Наш рот полон бактерий, питающихся протеином, который содержится в остатках пищи и отмирающих тканях. Бактерии выделяют газы, самыми неприятными из них считаются сероводород и метилмеркаптан (последний имеет такой сильный запах навоза, что его добавляют к природному газу для определения утечек).

свежее дыханиеЖивущие во рту бактерии анаэробны, то есть они процветают при отсутствии воздуха. Богатая кислородом слюна сдерживает их размножение. А когда мы спим, приток слюны замедляется, и создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих сероводород. Именно этим объясняется классический утренний запах изо рта.

Алкоголь, голод, длинный монолог, заложенный нос, дыхание через рот во время физических упражнений — все, что сушит рот, вызывает неприятный запах. Такой же эффект может давать стресс, хотя пока не ясно почему. У некоторых начинает дурно пахнуть изо рта каждый раз, когда они идут наниматься на работу. С возрастом приток слюны постепенно уменьшается. Вот почему у пожилых людей неприятный запах бывает чаще, чем у молодых. Зато младенцы, у которых вырабатывается большое количество слюны, а бактерий во рту относительно мало, отличаются чистым дыханием.

Достаточно стакана воды

Многие из нас легко избавляются от зловонного дыхания, вызванного сухостью во рту. Когда мы едим или пьем, начинает вырабатываться слюна, которая смывает большую часть бактерий. Завтрак нередко кладет конец «утреннему запаху». Тем, кто страдает хронической сухостью во рту, полезно иметь под рукой жевательную резинку, леденцы, бутылку воды или сока. Некоторые специалисты советуют пить воду с лимоном, «который заставляет слюнные железы хорошо поработать». Когда чистишь зубы, то дурной запах, вызванный сухостью во рту, исчезает, поскольку при этом счищается множество зловонных бактерий, особенно если чистить также язык, нёбо и щеки. Не менее важно пользоваться зубочисткой: она устраняет застрявшие между зубами остатки пищи и бактерии.

Как ни странно, меньше всего помогают специальные полоскания. Эти жидкости маскируют неприятный запах собственным ароматом, но эффект от них сохраняется не более часа. (Практически такой же эффект у мятных леденцов и дезодорантов для рта.) Есть полоскания, претендующие на то, что они убивают бактерии, которые вызывают неприятный запах. Проблема состоит в том, что они действуют не на все зловонные микробы. Большая часть бактерий хорошо защищена от полосканий толстым слоем зубного налета и слизи. А если полоскание содержит спирт — как большинство из них, — оно иногда сушит рот и усугубляет запах.

Чесночная атака

Еще один типичный виновник плохого запаха изо рта — чеснок. Ошибочно считается, будто чесночный запах идет из желудка. На самом деле запах появляется только после того, как чеснок съеден и входящие в его состав соединения серы попали в кровь, а затем в легкие, где они отравляют выдыхаемый воздух. Выяснилось, что чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, даже не попадая в желудок. Чеснок, которым натерли пятку 12-летнего мальчика, проникнув в поры, попал, в конце концов, в легкие и вызвал запах изо рта. Лук (особенно сырой) и алкоголь тоже попадают в выдыхаемый воздух через кровь.

Стопроцентного средства, устраняющего запах, связанный с пищей, не существует. Остается только ждать, пока он пройдет сам. Помочь может большое количество жидкости — воды или чая, — выпиваемой во время еды. Если у вас повышенная реакция на чеснок и другие дурно пахнущие продукты, постарайтесь есть их поменьше или совсем не есть. Попытки бороться с запахом от них такими средствами, как мята или петрушка, практически безуспешны, они . А могут даже ухудшить ваше дыхание, поскольку смесь двух запахов бывает иногда хуже, чем каждый в отдельности.

Как ни странно, возникновению неприятного запаха может способствовать диета. Причина этого не только в сухости во рту, но и в том, что при сжигании жира в организме происходит выделение ацетона, пахнущего лекарством. Поэтому, когда вы соблюдаете диету, чтобы похудеть, следует уделять особое внимание гигиене рта и пить как можно больше жидкости.

Где живут бактерии?

До недавнего времени врачи считали, что не имеющий явных причин запах изо рта — результат периодонтоза. Откладывающийся на зубах налет может привести к сращиванию десны с зубом и прекращению доступа кислорода, что создает идеальные условия для анаэробных бактерий. Но согласно результатам исследований, у большинства людей, страдающих неприятным запахом изо рта, отсутствуют заболевания десен.

Вырабатывающие серу бактерии активно плодятся на верхней части языка, располагаясь среди микроскопических сосочков под слоем налета и слизи. Обычная чистка зубов не ликвидирует их полностью. Сегодня врачи учат пациентов чистить язык. Сосочки языка похожи на ворсистый ковер, — говорят специалисты. — Нужно тщательно чистить между ними, добираясь до самого дна». Язык можно считать чистым, если он розового цвета. Белый налет на языке означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг