С легким паром

Существует мнение, что сауна или баня — волшебное средство, помогающее избавиться от болезней и стать настоящей красавицей. Сторонники этих “горячих” процедур утверждают, что так можно очистить кожу и организм в целом, причем очень быстро. Но так ли это?

баня саунаДавайте разберемся, в чем, на самом деле, заключается польза сауны, и как именно она может помочь нам позаботиться о собственной красоте и здоровье.

В чем состоит польза от посещения парной?

  1. Глубинный прогрев организма. Через 3-5 минут после захода в парную температура тела начинает повышаться, и может достигать уровня 39-400С (обычно в этот момент хочется выйти “остыть”).
  2. Усиление кровотока и тренировка сердечно-сосудистой системы. В парной происходит расширение кровеносных сосудов, поскольку необходимо отводить тепло от внутренних органов к коже. Когда после прогрева вы окунаетесь в холодный бассейн, происходит резкое сужение поверхностных сосудов кожи.
  3. Пункты 1 и 2 вместе способствуют стимуляции иммунной системы и уничтожению инфекций. Однако следует отметить, что лечение с помощью бани надо проводить осторожно: любая болезнь сама по себе забирает много сил, и поход в баню может оказаться чрезмерной нагрузкой. Однозначно нельзя париться во время острых воспалительных процессов (температура тела и без того повышена, посещение парной может вызвать дополнительное обострение). При онкологических и некоторых других хронических болезнях также не следует посещать баню.
  4. Стимулирующее воздействие на иммунную систему и весь организм усиливается благодаря энергичному массажу веником. Кроме того, веник выделяет в воздух парной эфирные масла.
  5. Отдельное использование эфирных масел также положительно сказывается на функциях иммунной и эндокринной систем. Однако важно помнить, что целый ряд масел подходят или только женщинам, или только мужчинам, а также могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях. Поэтому выбирать эфирное масло надо не наобум, а учитывая индивидуальные показания.
  6. Насыщение организма водой. На первый взгляд, этот пункт выглядит парадоксально, ведь в парной мы теряем много воды с потом. Но если взглянуть на ситуацию системно, то все становится на свои места. Есть очень простой критерий достаточности обеспечения организма водой: моча всегда должна быть полностью прозрачной и бесцветной. Большинство людей находятся в состоянии хронического обезвоживания, что создает нагрузку на почки, а также может быть причиной развития огромного количества заболеваний (панкреатит, гастрит, рефлюксы, язвенная болезнь и многих других). Ощущение жажды появляется только тогда, когда нехватка воды имеет критическое значение для организма, когда же воды не хватает, но ситуация терпима, этого ощущения может и не быть. Кроме того, мы всю жизнь учимся свою жажду подавлять или обманывать. Когда же человек приходит в баню, он обычно потребляет достаточно много воды (“так принято”) — и это одна из важных причин, почему после бани так явно улучшается общее состояние здоровья.
  7. Разумеется, очень важны положительные эмоции, которые мы испытываем в бане и после нее. Циклы нагрева в парной и резкого охлаждения в бассейне — это стресс. Однако, в отличие от хронического эмоционального стресса на работе, банный стресс полезен для организма, ведь он вызывает сначала выброс адреналина, а сразу за ним – секрецию эндорфинов (гормонов счастья). Это положительно влияет как на эмоциональное состояние, так и на здоровье в целом.

Сейчас очень популярно говорить об очищении организма, и баню неизменно заносят в список очищающих процедур. Но большинство людей, в том числе и “специалистов”, не могут корректно и научно объяснить, что же означает это “очищение”.

Выведение продуктов метаболизма через пот происходит в целом менее эффективно, чем выведение их с мочой. Все токсины, которые могут быть выведены из организма, выводятся из него в штатном режиме, а очищающий смысл бани/сауны сильно преувеличен. Попробуйте несколько дней подряд выпивать по 2 стакана чистой воды перед каждым приемом пищи – и вы получите гораздо более мощный эффект в плане очистки от “шлаков”.

“Очищение” кожи связано скорее с тем, что долгие водные процедуры более эффективно смывают с нее жир, что нельзя однозначно назвать положительным эффектом. Например, народы севера после посещения бани тут же мажут свое тело тюленьим или другим животным жиром, который защищает их как от переохлаждения, так и от инфекций.

Однозначно сауна не поможет вывести из организма радионуклиды, тяжелые металлы, фенольные и карбонильные соединения, а также ряд других наиболее опасных антропогенных токсинов. Их детоксикация (и то лишь частичная) возможна благодаря употреблению пектинов, флавоноидов, танинов и других веществ, поступающих в наш организм с фруктами, овощами, чаем и травяными напитками.

Эти же вещества содержатся в отдельных качественных БАДах.

Таким образом, баню и сауну трудно назвать по-настоящему очищающими процедурами. Их положительное действие на организм связано в основном с насыщением тела водой, глубинным прогревом, стимуляцией сердечно-сосудистой и иммунной систем, выбросом эндорфинов. Но разве такого коктейля эффектов недостаточно, чтобы пожертвовать несколькими часами своего свободного времени?

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг