Рифампицин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Рифампицин (Rifampicin)

Международное непатентованное название препарата: Рифампицин

Лекарственная форма: капсулы

Действующие вещества: рифампицин

Фармакотерапевтическая группа: ансамицины

Фармакодинамика:

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Бактерицидное действие рифампицина основано на селективном ингибировании ДНК-зависимой РНК-полимеразы в микробной клетке. Активен в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, влияет на грамположительные (особенно стафилококки) и грамотрицательные (менингококки, гонококки) микроорганизмы. Менее активен в отношении грамотрицательных бактерий. Относится к противотуберкулезным средствам первого ряда. Ввиду быстрого развития резистентности микроорганизмов к рифампицину при нетуберкулезных заболеваниях его применение ограничивается обычно случаями, резистентными к другим антибиотикам. Рифампицин хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте, проникает в каверны, костную ткань и др. Максимальная концентрация его в плазме крови наблюдается через 2–2,5 ч после приема внутрь. Терапевтическая концентрация поддерживается 8–12 ч (для высокочувствительных микроорганизмов — 24 ч). Около 25% рифампицина метаболизируется в организме с образованием неактивных метаболитов. Бо`льшая часть препарата выводится с желчью, незначительная часть — с мочой, в небольшом количестве проникает в грудное молоко. Незначительно проникает в СМЖ.

Показания к применению:

Туберкулез легких и внелегочной локализации (основное показание); назначают также при различных формах лепры, заболеваниях органов дыхания (бронхит, пневмония), вызванных полирезистентными стафилококками, при остеомиелите, инфекциях мочевых и желчных путей, острой гонорее, других заболеваниях, вызванных возбудителями, чувствительными к рифампицину. Рифампицин обладает вирицидным эффектом в отношении вируса бешенства, тормозит развитие рабического энцефалита, в связи с чем его применяют в комплексном лечении бешенства в инкубационный период.

Противопоказания:

Период беременности, гепатит, желтуха, заболевания почек со снижением выделительной функции, повышенная чувствительность к рифампицину, детям грудного возраста.

Способ применения и дозы:

Рифампииин принимают вовнутрь натощак (за ‘/2-1 ч до еды) или вовдят внутривенно капельно (только взрослым). Для приготовления раствора разводят 0,15 г рифампицина в 2,5 мл стерильной воды для инъекций, энергично встряхивают ампулы с порошком до полного растворения, полученный раствор разводят в 125 мл 5% раствора глюкозы. Вводят со скоростью 60-80 капель в минуту. При лечении туберкулеза средняя суточная доза для взрослых внутрь 0,45 г 1 раз каждый день. У заболевших (особо в преиод обострения) с массой тела выше 50 кг суточная доза может быть увеличена до 0,6 г. Средняя суточная доза для малышей старше 3 лет — 10 мг/кг (но не более 0,45 г в день) 1 раз каждый день. При плохой переносимости рифампицина суточная доза может быть разделена на 2 приема. Внутривенное введение рифампицина рекомендуется при остропрогрессируюших и распространенных формах деструктивного туберкулеза легких (туберкулеза легких, протекающего с нарушением структуры легочной ткани), тяжелых гнойно-септических процессах (микробном заражении крови с в последствиидующим образованием гнойников в тканях), когда необходимо быстро создать высокую концентрацию продукта в крови и если прием вещества вовнутрь затруднен или плохо переносится больным. При внутривенном введении суточная доза для взрослых составляет 0,45 г, при тяжелых быстро прогрессирующих (развивающихся) формах — 0,6 г и вводится в 1 прием. Препарат внутривенно вводят на протяжении 1 мес. и более с в последствиидующим переходом на прием внутрь в зависимости от переносимости продукта. Общая продолжительность применения рифампицина при туберкулезе определяется эффективностью лечения и может достигать 1 года. При лечении туберкулеза рифампицином (внутривенно) у заболевших с сахарным диабетом рекомендуется на через 4-5 г глюкозы (растворителя) вводить 2 ЕД инсулина. Монотерапия (лечение одним продуктом) туберкулеза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому его надлежит сочетать с другими противотуберкулезными препаратами (стрептомицин, изониазид. этамбутол и др., 770, 781), к которым сохранена восприимчивость микобактерий туберкулеза (возбудителей туберкулеза). . При лепре применяют рифампицин по следующим схемам: а) суточная дозу 0,3-0,45 г вводят в 1 прием: при плохой переносимости — в 2 приема. Длительность лечения 3-6 мес., курсы повторяют с интервалом 1 мес.; б) на фоне комбинированной терапии назначают суточную дозу 0,45 г в 2-3 приема на протяжении 2-3 нед. с интервалом 2-3 мес. на протяжении 1 года — 2 лет или в такой же дозе 2-3 раза в 1 нед. на протяжении 6 мес. Лечение проводят комплексно с иммуностимулирующими (повышающими защитные силы организма) препаратами. При инфекциях нетуберкулезной природы взрослые принимают рифампицин внутрь по 0,45-0,9 г в день, а дети — по 8-10 мг/кг в 2-3 приема. Внутривенно вводят взрослым в суточной дозе 0,3-0,9 г (2-3 введения). Вводят на протяжении 7-10 дней. Как только появляется возможность, переходят на прием вещества вовнутрь.
При острой гонорее назначают внутрь в дозе 0,9 г в день единоразово или на протяжении 1-2 дней. Для профилактики бешенства взрослым дают внутрь по 0,45-0,6 г в день; при тяжелых повреждениях (укус в лицо, голову, кисти рук) — по 0,9 г в день; детям до 12 лет — по 8-10 мг/кг. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Длительность применения — 5-7 дней. Лечение проводят одновременно с активной иммунизацией-прививками.

Побочные действия: 

Тошнота; рвота; диарея; понижение аппетита; повышение уровня печеночных    трансаминаз; билирубина  в плазме крови; псевдомембранозный колит; холестатическая желтуха; гепатит; головная боль; артралгии; атаксия; канальцевый некроз; интерстициальный нефрит; острая почечная недостаточность; нарушения зрения; лейкопения; редко — тромбоцитопения; тромбоцитопеническая пурпура; эозинофилия; гемолитическая анемия; нарушения менструального цикла; крапивница; отек Квинке; бронхоспазм; гриппоподобный синдром. При быстром внутривенном введении может снизиться артериальное давление, а при длительном введении – развиться флебит. 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Рифампицин снижает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Фармасинтез; Брынцалов-А; Омела; Бинергия; Рафарма, Россия; Белмедпрепараты, Беларусь; Сандживани Парантерал Лимитед, Индия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг