Пять мифов о «синдроме ленивого желудка»

Некоторые мифы «синдромом ленивого желудка» называют диспепсию. И по этому поводу существует множество выдумок. Специалисты развенчивают неверные представления, как не допустить неприятных ощущений.

izum1

Диспепсия, или «ленивый желудок» — это комплекс расстройств: дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах), чувство быстрого насыщения, вздутие живота, тошнота или позывы к рвоте.

Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть «синдром ленивого желудка», когда желудок «ленится» сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.

Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции — и все будет в порядке.

На самом деле это не так. Неприятные ощущения могут возникнуть, даже если вы съедите совсем немного какого-либо «тяжелого» продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе — первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.

Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого либо выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.

Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии. Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии. Кофе же — это дополнительный фактор риска при диспепсии.

Миф 3. Главное — не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Совет «не есть перед сном» связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

Обратный эффект будет от употребления богатых на клетчатку сырых овощей или фруктов, таких как капуста или бобовые. Ведь клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.

Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.

Помните, что это не так. Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке. А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет.

То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.

Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота — это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.

«И так пройдет» — это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг