Протафан HM

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Протафан HM (Protaphane HM)

Международное непатентованное наименование:

Инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный] (Insulinum isophanum [humanum biosyntheticum])

Лекарственная форма: суспензия для подкожного введения

Действующее вещество: инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный]

Фармакотерапевтическая группа:

гипогликемическое средство — инсулин средней продолжительности действия

Фармакологические свойства:

Гипогликемическое. Протафан HM взаимодействует со специфическим рецептором плазматической мембраны и проникает в клетку, где активирует фосфорилирование клеточных белков, стимулирует гликогенсинтетазу, пируватдегидрогеназу, гексокиназу, ингибирует липазу жировой ткани и липопротеинлипазу. В комплексе со специфическим рецептором облегчает проникновение глюкозы в клетки, усиливает ее усвоение тканями и способствует превращению в гликоген. Повышает запас гликогена в мышцах, стимулирует синтез пептидов.

Показания к применению:

Сахарный диабет I типа, сахарный диабет II типа (при резистентности к производным сульфонилмочевины, интеркуррентных заболеваниях, операциях и в постоперационном периоде, при беременности).

Противопоказания:

Гипогликемия, инсулинома.

Способ применения и дозы:

Подкожно. Препарат предназначен для подкожного введения. Суспензии инсулина нельзя вводить в/в. Доза препарата подбирается индивидуально, с учетом потребностей пациента. Обычно потребность в инсулине составляет от 0,3 до 1 МЕ/кг/сут. Суточная потребность в инсулине может быть выше у пациентов с инсулинорезистентностью (например, в период полового созревания, а также у пациентов с ожирением), и ниже — у пациентов с остаточной эндогенной продукцией инсулина. Протафан НМ может использоваться как в монотерапии, так и в комбинации с инсулином быстрого или короткого действия. Протафан НМ обычно вводят подкожно, в область бедра. Если это удобно, то инъекции можно делать также в переднюю брюшную стенку, в ягодичную область или в область дельтовидной мышцы плеча. При введении препарата в область бедра отмечается более медленное всасывание, чем при введении в другие области. Если инъекция производится в оттянутую кожную складку, риск случайного внутримышечного введения препарата сводится к минимуму. Игла должна оставаться под кожей не менее 6 с, что гарантирует полное введение дозы. Необходимо постоянно менять места инъекций в пределах анатомической области, чтобы предотвратить развитие липодистрофий.

Побочное действие:

Гипогликемические состояния, аллергические реакции, липодистрофия (при длительном применении).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Гипогликемический эффект усиливают ацетилсалициловая кислота, алкоголь, альфа- и бета-адреноблокаторы, амфетамин, анаболические стероиды, клофибрат, циклофосфамид, фенфлурамин, флуоксетин, ифосфамид, ингибиторы МАО, метилдопа, тетрациклины, тритоквалин, трифосфамид, ослабляют — хлорпротиксен, диазоксид, диуретики (особенно тиазиды), глюкокортикоиды, гепарин, гормональные противозачаточные средства, изониазид, лития карбонат, никотиновая кислота, фенотиазины, симпатомиметики, трициклические антидепрессанты.

Срок годности: 30 месяцев

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Novo Nordisk, Дания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг