Пропицил

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Пропицил (Propicil)

Международное непатентованное название: Пропилтиоурацил

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: пропилтиоурацил

Фармакотерапевтическая группа:

Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)

Фармакологическое действие:

Обладает выраженным тиреостатическим эффектом. Препятствует процессу йодирования тиреоглобулина, снижает образование активной формы йода в щитовидной железе, блокируя систему пероксидаз. Тормозит превращение T4 в T3 путем образования реверсивного T3.

Показания к применению:

Для пациентов с тиреотоксикозом показанием к применению Пропицила являются следующие состояния/заболевания:

Токсический зоб или токсическая аденома щитовидной железы;

Предоперационная подготовка к резекции щитовидной железы и послеоперационное лечение;

Подготовка к терапии радиоактивным йодом.

Противопоказания:

Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; Гипотиреоз;

Лейкопения;

Хронический активный гепатит;

Тяжелые побочные реакции при предшествующей терапии пропилтиоурацилом (тяжелая печеночная недостаточность, агранулоцитоз);

Индивидуальная гиперчувствительность.

Во время беременности терапия допускается под строгим врачебным наблюдением после тщательной оценки потенциальной пользы для матери и возможных рисков для плода. Пропицил принимают в наиболее низкой дозе во избежание выкидыша и развития зоба и/или гипотиреоза у плода. При грудном вскармливании Пропицил является препаратом выбора, поскольку в грудном молоке его концентрация составляет 1/10 от содержания пропилтиоурацила в сыворотке крови кормящей женщины. В отдельных случаях у новорожденного может развиться гипотиреоз, поэтому необходим врачебный контроль.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, проглатывая целиком, запивая достаточным количеством жидкости, через каждые 6–8 ч.

В начале лечения взрослым и детям старше 10 лет назначают по 75–100 мг (от 1,5 до 2 табл.) в день. В тяжелых случаях и после предшествующей нагрузки йодом начальную суточную дозу увеличивают до 300–600 мг (6–12 табл., распределенных на 4–6 разовых доз).

Поддерживающая доза составляет 25–150 мг (от 0,5 до 3 табл.) в день.

Дети в возрасте от 6 до 10 лет получают в начале лечения 50–150 мг (от 1 до 3 табл.) в день, а при поддерживающем лечении — около 25–50 мг (от 0,5 до 1 табл.) в день.

При тиреотоксикозе у новорожденных назначают по 5–10 мг/кг/сут (суточную дозу распределяют на 3 приема). При отсутствии ответа на лечение рекомендуется увеличение дозы в 1,5–2 раза (на 75–100%).

Поддерживающая доза составляет 3–4 мг/кг/сут.

Согласно существующим данным, у больных, страдающих почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе, не возникает необходимости в корректировке дозы. При заболеваниях печени препарат можно принимать в рекомендуемых дозах с учетом соответствующих противопоказаний.

Продолжительность лечения определяется индивидуальной потребностью больного.

Опыт терапевтического применения препарата Пропицил показывает, что продолжительность лечения тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе и токсической аденоме щитовидной железы должна составлять 1,5–2 года.

При подготовке к хирургическому вмешательству или лечению радиоактивным йодом продолжительность применения препарата должна соответствовать индивидуальной потребности больного. Пропицил может использоваться для лечения диффузного токсического зоба как в виде монотерапии, так и в схеме «блокируй и замещай».

Побочные действия:

Наиболее редким, однако, тяжелым побочным действием Пропицила выступает агранулоцитоз, опасность которого заключается в развитии септических осложнений.

Некоторые пациенты связывали прием препарата с кожными высыпания, артритами, болями в животе и отечностью суставов. Назначение высоких дозировок Пропицила в некоторых случаях сопровождалось возникновением токсического гепатита, холестатического синдрома.

У новорожденных возможно появление зоба и лимфаденопатии на фоне терапии Пропицилом.

Известны факты нервно-мышечных расстройств, узелкового периартериита, нарушения кроветворения, ложноположительной реакции Кумбса, волчаночного синдрома и аллопеции.

Лекарственное взаимодействие:

При проведении антитиреоидной терапии по принципу блокирования и замещения Пропицилом и тироксином дозу первого увеличивают.

Клиническая эффективность Пропицила падает при одновременном его назначении с рентгенконтрастными средствами и йодсодержащими препаратами накануне.

Пропицил способен снижать свободные фракции пропранолола и кумарина при одновременном их назначении.

Условия хранения препарата:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

Производитель: Хаупт Фарма Берлин ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг