Проноран

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Проноран (Pronoran)

Международное непатентованное название: Пирибедил

Лекарственная форма: таблетки с контролируемым высвобождением

Действующее вещество: Пирибедил

Фармакотерапевтическая группа:

Противопаркинсоническое средство, в том числе дофаминергический препарат.

Фармакологическое действие:

Противопаркинсонический продукт, стимулятор допаминовых рецепторов и допаминергической передачи в ЦНС, периферический вазодилататор. Пирибедил вызывает допаминергическую стимуляцию корковой электрической активности. как в периоды бодрствования, так и в периоды сна; действует на различные функции, контролируемые допамином. Воздействуя на допаминовые рецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре периферических сосудов, оказывает вазодилатирующее действие (увеличивает кровоток в сосудах нижних конечностей).

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь пирибедил быстро абсорбируется из ЖКТ, Cmax достигается через 1 ч. Как показано in vitro, таблетка Пронорана медленно растворяется, что способствует постепенному высвобождению активного вещества in vivo.

Распределение

Связывание с белками плазмы низкое. Терапевтическая концентрация пирибедила сберегается в организме на протяжении 24 ч и более.

Метаболизм

Характеризуется высокой степенью метаболизма с образованием 2 основных метаболитов  гидроксилированного и дегидроксилированного производных пирибедила.

Выведение

Концентрация пирибедила в плазме крови снижается двухфазно: T1/2 в α-фазе — 1.7 ч, в β-фазе — 6.9 ч. 68% абсорбированного пирибедила выводится в виде метаболитов с мочой; 25% — с желчью. Через 24 ч с мочой выводится в пределах 50% продукта, через 48 ч — 100%.

Показания к применению:

вспомогательная симптоматическая терапия при хроническом нарушении когнитивных функций и нейросенсорном дефиците в процессе старения (расстройства внимания, памяти и т.д.);

болезнь Паркинсона: монотерапия (при формах, преимущественно включающих тремор) и в составе комбинированной терапии с леводопой как на начальных, так и на более поздних стадиях заболевания, особенно при формах, включающих тремор;

в качестве вспомогательной симптоматической терапии при перемежающейся хромоте, возникающей вследствие облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (2-я стадия по классификации Leriche и Fontaine);

терапия симптомов офтальмологических заболеваний ишемического генеза (снижение остроты зрения, сужение поля зрения, снижение контрастности цветов и др.).

Противопоказания:

повышенная индивидуальная чувствительность к пирибедилу и/или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата;

коллапс;

острый инфаркт миокарда;

совместный прием с нейролептиками (кроме клозапина);

детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных).

С осторожностью: в связи с тем, что в состав препарата входит сахароза, пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозы или галактозы, а также пациентам с дефицитом сукрозоизомальтазы (редкое нарушение обмена веществ) препарат принимать не рекомендуется.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Таблетку следует принимать после еды, запивать половиной стакана воды, не разжевывая.

По всем показаниям, кроме болезни Паркинсона: по 50 мг (1 таблетка) 1 раз в день. В более тяжелых случаях: 50 мг два раза в день.

Болезнь Паркинсона:

монотерапия: от 150 до 250 мг (от 3 до 5 таблеток) в день, разделив на 3 приема в день. При необходимости приёма препарата в дозе 250 мг рекомендуется принять 2 таблетки по 50 мг утром и днем и одну таблетку вечером.

в комбинации с препаратами леводопы: 150 мг (3 таблетки) в день, рекомендуется разделить на 3 приема.

При подборе дозы в случае ее увеличения рекомендуется титровать дозу, постепенно увеличивая её на одну таблетку (50 мг) каждые две недели.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: не часто — тошнота, рвота, метеоризм (данные симптомы можно устранить подбором соответствующей индивидуальной дозы).

Со стороны ЦНС: не часто — сонливость (в отдельных случаях отмечалась выраженная сонливость, внезапно возникающая в дневное время суток), психические расстройства, такие как беспокойство или спутанность сознания, исчезающие при отмене продукта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: не часто — ортостатическая гипотензия или лабильность АД. Прочие: аллергические реакции.

Беременность и лактация

Проноран не рекомендуется использовать при беременности, т.к. адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения продукта при беременности не проводилось. В экспериментальных исследованиях не установлено тератогенного действия продукта.

Лекарственное взаимодействие:

В связи с взаимным антагонизмом между допаминергическими противопаркинсоническими препаратами и нейролептиками, одновременное назначение с нейролептиками (за исключением клозапина) противопоказано.

Пациентам с экстрапирамидным синдромом, вызванным приемом нейролептиков, следует назначать терапию антихолинергическими лекарственными препаратами и не следует назначать допаминергические противопаркинсонические лекарственные препараты (вследствие блокирования нейролептиками допаминергических рецепторов).

Допаминергические противопаркинсонические препараты могут вызывать или усиливать психотические расстройства. Если требуется назначение нейролептиков пациентам с болезнью Паркинсона, получающим лечение допаминергическими противопаркинсоническими препаратами, доза последних должна постепенно снижаться до окончательной отмены (внезапная отмена допаминергических препаратов связана с риском развития злокачественного нейролептического синдрома).

Противорвотные нейролептики: следует применять противорвотные препараты, не вызывающие экстрапирамидных симптомов.

В связи с взаимным антагонизмом между допаминергическими противопаркинсоническими препаратами и тетрабеназином одновременное применение этих препаратов не рекомендуется.

Не рекомендуется одновременное применение пирибедила с алкоголем.

Следует соблюдать осторожность при применении пирибедила с другими лекарственными препаратами, обладающими седативным действием.

Условия отпуска из аптек:  по рецепту врача.

Срок годности:  3 года

Производитель: Сервье, Франция

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг