Правильная осанка: Советы на каждый день

Плохая осанка перечеркивает все усилия по наведению красоты — сгорбившаяся модница никому не интересна. Как сделать из кривой спины ровную и красивую?

200285272-001Наш позвоночник имеет естественные изгибы, но излишнее усиление изгиба в грудном отделе может стать причиной сутулости. Такое нарушение осанки сегодня встречается едва ли не у каждого второго человека. Причем, начинается искривление еще со школьной скамьи. Чем раньше вы или ваш ребенок займетесь исправлением осанки, тем заметнее будет результат. Только действовать надо комплексно и последовательно, подключив специальные процедуры и собственное упорство.

Внимание на спину

Прежде всего, для исправления осанки необходимо уменьшить хроническое напряжение мышц вокруг позвоночника. Именно оно становится источником постоянного дискомфорта. Мы слишком долго просиживаем у компьютера, носим тяжелые сумки, часами успокаиваем ребенка на руках — да мало ли бытовых причин, физических и эмоциональных, для накопления мышечного напряжения.

В результате образуются спайки в мягких тканях, напряжение переходит в хроническое и распрямить спину с каждым днем становится все труднее. Что делать с такой спиной, больной и малоподвижной? Отправляться к массажисту, мануальному терапевту, чтобы устранить жесткие спайки, снять мышечное напряжение, ставшее привычным. Опытные массажисты считают, что как бы ни была “забита” спина, пациент не должен испытывать боли во время массажа. Допустима лишь приятная болезненность, поэтому если ваши встречи с массажистом напоминают пытку, ищите другого специалиста — здесь вам не помогут, а только навредят.

Массаж — один из этапов лечения. Спайки поддаются рукам массажиста только в поверхностных зонах, а более глубокое воздействие обеспечат физиотерапевтические процедуры, восстанавливающие эластичность мышц и связок. Если нет противопоказаний, эффективна иглорефлексотерапия, которая снимает избыточное мышечное напряжение и улучшает микроструктуру ткани.

Дальше дело за корригирующей гимнастикой. Это не просто желательное дополнение к действиям врача, но необходимая, самая важная часть комплексного наступления на сутулость. Только систематические интенсивные занятия поддерживают нормальный тонус мышц и связок, не давая им перетягивать мачту-позвоночник в разные стороны. И хотя ортопеды и остеопаты считают, что сколиоз как заболевание костных тканей вылечить окончательно невозможно, добиться значительной коррекции — перехода от большей степени искривления к меньшей — вполне реально при условии комплексного лечения нарушения осанки: мануальной терапией, массажем, физиотерапевтическими процедурами, иглорефлексотерапией, активной гимнастикой для мышц и связок спины.

Упражнения с мячом

1. Сядьте на мяч таким образом, чтобы угол в коленном и тазобедренном суставах составлял 90 градусов и поставьте ноги вместе. Разведите прямые руки в стороны на уровне плеч. Закройте глаза и медленно разогните ногу, поднимая носок вверх на уровень колен. Постарайтесь задержаться в этом положении на несколько секунд. Затем повторите то же с другой ногой.

2. Нужно лечь на мяч животом, опустить руки и ноги на пол. Смотрите в пол так, чтобы голова являлась своего рода продолжением линии спины. Затем поднимите одновременно правую руку и левую ногу. Рука и нога должны быть абсолютно прямыми и натянутыми. Задержитесь наверху и опустите руку и ногу. Тоже самое с левой рукой и правой ногой.

Чередуя руки и ноги, сделайте в медленном темпе несколько подъемов. Контролируйте технику, акцентируя внимание на пояснице. Постарайтесь сохранять равновесие за счет напряжения всех мышц туловища. Следите, чтобы позвоночник был прямым и не искривлялся. Если Вам это не удается сделать сразу, то уменьшите амплитуду движений.

Эти упражнения отлично тренируют все мышцы спины, заставляя Ваше тело привыкнуть к правильному положению. А проработка глубоких мышц за счет балансирования на мяче позволит сохранять великолепную осанку долгое время!

Между делом

Предлагаем еще несколько упражнений, выполнять которые можно дома, в спортзале, а некоторые даже на улице – в обеденный перерыв.

«Палочка-выручалочка». Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Держите палку за концы. Поднять руки вверх, завести за спину, сделать наклон влево, затем вправо. Вернуться в исходное положение.

«Ласточка». Ноги вместе, руки опущены. Отвести правую ногу назад и поднять вверх, руки развести в стороны. Замереть на несколько секунд, вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги.

«Ножницы». Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища. Подняв ноги, имитировать движения ножниц.

«Лягушка». Ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, на талии. Присесть, опираясь на всю стопу, подняться. Присесть, опираясь на боковые своды стоп. Вернуться в исходное положение.

«Лодочка». Лежа на животе, поднять согнутые в коленях ноги, обхватить лодыжки руками. Теперь нужно покачаться, как лодочка на волнах.

«Кошка». Встать на четвереньки, выгнуть спинку, как кошка, пофырчать. Прогнуться, потянуться. Вернуться в исходное положение.

И напоследок простой совет для тех, кто постоянно горбится: возьмите за правило хотя бы несколько раз в день прикоснуться лопатками и ягодицами к стене, выпрямляя осанку точно по вертикали. Запомните ощущение и постарайтесь сохранить его как можно дольше. Если долго работаете за столом, каждые полчаса вставайте и хотя бы обойдите вокруг стула, на котором сидите.

Эти нехитрые рекомендации помогут не усугублять накапливающегося изо дня в день хронического напряжения мышц вокруг позвоночника, и ваша осанка от этого только выиграет. Чтобы иметь правильную осанку, у вас должно войти в привычку правильно держать плечи, втягивать живот, приподнимать голову и подбородок параллельно телу. Это будет нелегко, но красота и здоровье заслуживают некоторых жертв.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг