Правила безопасного пикника

Наконец-то началось время летних пикников! Шашлык, пахнущий костром, свежие овощи и фрукты, солнечное небо, яркая зелень, теплые воды тихого озера… Все эти вещи могут доставить много радости, но могут стать и источником опасности. Прежде всего, опасно переборщить с любым из удовольствий. Что же нам грозит и как этого избежать?

пикникПищевое отравление

Причина: во всем виноваты пищевые и алкогольные излишества, когда человек на отдыхе съедает и выпивает больше, чем может усвоить. В результате часть продуктов гниет в кишечнике и, всасываясь в кровь, отравляет организм.

Проявление: тяжесть в животе, головная боль, сухость во рту, ломота в теле, слабость, возможен понос.

Профилактика и помощь: знайте меру съеденному и выпитому. Не полагаетесь на свою силу воли – примите посреди застолья одну-две таблетки ферментного препарата — он поможет переварить как лишнюю еду, так и алкоголь. Старайтесь побольше двигаться — в процессе движения алкоголь сгорает, т.к. является простым углеводом и расходуется как энергия в первую очередь, а кроме этого, алкоголь выводится с дыханием, которое при движении активизируется.

Если чувствуете рвотный позыв, не сдерживайте его. Чтобы быстрее освободиться от лишнего в желудке, выпейте 5—6 ст. кипяченой воды комнатной температуры, после чего, повторите нажатие на корень языка. Измельчите (так лекарство быстрее подействует) 4 таблетки активированного угля и запейте их стаканом теплой кипяченой воды. Активированный уголь свяжет и выведет остатки отравы.

Если вас замучило послабление стула, есть несколько способов усмирить кишечник. Проглотите 5—6 горошин черного перца и запейте их водой или выпейте настой зверобоя (залейте 1 ст. л. травы стаканом кипятка, настоите 30 мин).

От алкогольного похмелья примите препарат на основе поливидона или другой аптечный «анти-похмелин», они быстро свяжут остатки алкоголя.

Укусы клещей

Причины: при температуре 16—18 С уже могут просыпаться клещи. В начале лета они особенно голодные, поэтому сразу начинают активно охотиться за человеком и животными.

Проявление: чаще клещи обнаруживаются дома, по ощущению зуда в месте укуса, но можно увидеть кровопийцу и до этого, когда он только пробирается по одежде.

Профилактика: едете на природу – одевайте светлую одежду, так легче будет заметить «врага». Придется как следует «упаковаться», футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Головной убор обязателен! Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей репеллентом — средством, отпугивающим клещей. Из препаратов этой группы наиболее известны Претикс, Диптерол, Перманон, Бибан. Поинтересуйтесь ими в аптеке. Учтите, что репеллент действует только 3—4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. У людей, склонных к аллергии он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

Помощь: возьмите из аптечки йод, нить, щипчики для бровей, обручальное кольцо и подсолнечное масло. Обработайте место укуса йодом. Наложить вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижав его к коже и наполнить пространство над клещом подсолнечным маслом. Тогда кровососу будет нечем дышать и он отпадет сам. Правда, ждать нужно долго, до 10 минут. Если способ с кольцом не помогает, берите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув ее на букашку, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову, что будет причинять дискомфорт (кроме того, если разорвать клеща, то повышается риск попадания в кровь вируса клещевого энцефалита, который нередко переносят клещи). Как правило, через 2—3 минуты таких «пыток» гад отпадает. Если не удается удалить клеща ниткой, можно воспользоваться пинцетом для бровей. Зажав их концами брюшко клеща, крутите приборчиком против часовой стрелки. Это займет не более минуты.

Если при извлечении клеща его головка все-таки оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне — так, как вы удаляете обычную занозу.

Воспользуйтесь неоднократно проверенным и эффективным способом удаления клеща. Суть его состоит в следующем: один человек захватывает тело клеща кончиками пальцев и слегка оттягивает его. Второй завязывает тонкую прочную нитку обычным узелком на самом клеще как можно ближе к поверхности кожи. Затем первый слегка оттягивает паразита за нитку, а второй завязывает вторую нитку между кожей и узлом первой нитки. Точно так же каждая последующая нитка завязывается ниже предыдущей. После наложения трех-пяти узелков клеща удается вытащить целиком.

[youtube]4Je5kcrTw-M[/youtube]

Обязательно покажитесь врачу.

Солнечный ожог

Причина: понятно, что вы соскучились по солнцу и теперь готовы целыми днями подставлять свое тело его лучам. Это неразумно, так и до ожога недалеко.

Признаки: покраснение кожи, чувство ее стягивания, жжения. В дальнейшем кожа становится сухой и шелушится.

Помощь и профилактика: используйте крем от солнца. Для обычной кожи лучше всего подойдет фактор защиты (SPF) 20. Если же ваша кожа сильно бледная, очень жирная и на ней есть воспаленные участки, воспользуйтесь более сильной защитой — от 30 до 50. После того как вы уйдете с солнца, смажьте кожу кремом, содержащим антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, образование которых усиливает солнечный ультрафиолет. В первую очередь к антиоксидантам относятся витамины Е, А и C. Обратите внимание, чтобы они были в вашем креме. Также в состав смазки должны входить увлажняющие компоненты — экстракт алоэ, аквафтем, витамин Е, гиалуроновая кислота. Если крема под рукой нет, поможет маска из нежирного кефира. Смешайте стакан напитка с двумя столовыми ложками геркулеса. Полученную смесь нанесите на лицо и полежите 10—15 минут. Затем удалите остатки маски минеральной водой или увлажняющим лосьоном для жирной и проблемной кожи.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

1 Комментарий

  1. Светлана

    Клещи это конечно самая большая опасность,подстерегающая нас на пикнике и на природе.Поэтому нужно всеми способами этого избегать.Репеллентами пользоваться,кремами защитными,костюм надевать,который полностью закрыт от клещей.Ну а в случае укуса идти в больницу,может придется пить лекарства.Я пила реаферон липинт,для профилактики энцефалита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг