Прам

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Прам (Pram)

Международное непатентованное наименование: Циталопрам (Citalopram)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: циталопрам

Фармакотерапевтическая группа: антидепрессант

Фармакологические свойства:

Циталопрам — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Циталопрам, обладая выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина, не имеет или имеет очень слабую способность связываться с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренорецепторы. Циталопрам лишь в очень малой степени ингибирует изофермент CYP2D6 и, следовательно, не взаимодействует с лекарственными средствами, метаболизирующимися этим изоферментом. Таким образом, побочные эффекты и токсическое действие проявляется в значительно меньшей степени по сравнению с другими лекарственными средствами, ингибирующими изофермент CYP2D6. Антидепрессивный эффект обычно развивается после 2-4 недель лечения. Не оказывает влияния на массу тела, гематологические показатели, функцию печени и почек, репродуктивную функцию, не обладает тератогенным действием. Нормализует эмоциональную сферу, улучшает патологически измененное настроение, устраняет тоску, меланхолию. Стимулирует двигательную активность и ускоряет процессы мышления при депрессии.

Показания к применению:

Лечение депрессивных расстройств и профилактика рецидивов; лечение панического расстройства с /или без агорафобии; лечение обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивости).

Противопоказания:

Одновременное применение с суматриптаном и другими серотонинергическими лекарственными средствами; одновременное применение с пимозидом; детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены); гиперчувствительность к циталопраму или к любому компоненту, входящему в состав препарата. Препарат не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее, чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама. Препарат следует применять с осторожностью при наличии лекарственной зависимости (в т.ч. в анамнезе), при недостаточной функции печени и/или почек, при мании, гипомании, при наличии судорожных расстройств в анамнезе, в пожилом возрасте, при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь один раз в сутки в любое время суток, независимо от приема пищи. Депрессии. Рекомендованная суточная доза составляет 20 мг циталопрама для приема один раз в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг в сутки. Панические расстройства. Рекомендуется применять 10 мг циталопрама для приема один раз в сутки в течение первой недели лечения, после чего дозу увеличивают до 20 мг в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг в сутки. Обсессивно-компульсивные расстройства. Рекомендованная суточная доза составляет 20 мг циталопрама для приема один раз в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение дозу можно увеличивать на 20 мг максимум до 60 мг в сутки. Пациенты в возрасте 65 лет и старше. Рекомендованная начальная доза может быть увеличена до 40 мг в сутки. Недостаточность функции почек. Пациенты с незначительно или умеренно нарушенной функцией почек могут применять препарат в обычных дозах. Информации о лечении циталопрамом пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина до 20 мл/мин) не имеется. Недостаточность функции печени. Пациентам с нарушенной функцией печени не следует назначать более 30 мг в сутки. Продолжительность лечения. Обычно антидепрессивное действие препарата наблюдается после 2-4 недель лечения. Лечение антидепрессантами является симптоматическим и должно проводиться в течение продолжительного времени. Обычно для предупреждения рецидива лечение необходимо проводить в течение 6 месяцев или даже более продолжительный период времени. В случае пациентов с периодической (рекуррентной) депрессией поддерживающее лечение необходимо проводить в течение нескольких лет для предупреждения начала последующих фаз заболевания. В случае завершения лечения препарат необходимо отменять постепенно в течение нескольких недель. При лечении панического расстройства максимальный эффект циталопрама наблюдается после 3 месяцев лечения. Этот эффект сохраняется в течение всего периода поддерживающей терапии. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства эффект препарата проявляется после 2-4 недель лечения; при дальнейшем продолжении лечения может наблюдаться дальнейшее улучшение.

Побочное действие:

Со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, тремор, сонливость, бессонница, возбуждение, нервозность, мигрень, парестезии; нарушение сна, нарушение концентрации внимания, амнезия, тревожность, снижение либидо, увеличение аппетита, анорексия, апатия, суицидальные попытки, спутанность мыслей, астения, изменение настроения, агрессивное поведение, эмоциональная лабильность, ажитация, мания, гипомания, паническое поведение, параноидная реакция, психоз, чрезмерная утомляемость, беспокойство, экстрапирамидные расстройства, судороги, эйфория, серотониновый синдром (ажитация, спутанность сознания, диарея, гипертермия, гиперрефлексия, атаксия, повышенное потоотделение, неконтролируемое поведение), галлюцинации, деперсонализация,

Со стороны сердечно-сосудистой системы: трепетание предсердий (нарушение сердечного ритма), тахикардия, брадикардия, ортостатическая гипотензия, повышение или снижение АД, суправентрикулярные и вентрикулярные аритмии.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, сухость во рту, запоры, диарея, диспепсия, рвота, боль в животе, метеоризм, анорексия, повышенное -слюноотделение, увеличение активности ферментов печени.

Со стороны мочевыводящей системы: учащенное мочеиспускание, полиурия.

Нарушения обмена веществ: снижение или увеличение массы тела.

Со стороны дыхательной системы: риниты, синуситы, кашель, одышка.

Со стороны репродуктивной системы: нарушения эякуляции, повышение или снижение либидо, женская аноргазмия, дисменорея, импотенция, нарушения менструального цикла, галакторея.

Со стороны кожи: повышенное потоотделение, сыпь, зуд, светочувствительность, эпидермальный некролиз, ангионевротический отек.

Со стороны органа зрения: нарушение аккомодации, нарушение зрения, мидриаз.

Со стороны органов чувств: нарушение вкуса.

Со стороны слухового и вестибулярного аппарата: шум в ушах.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия.

Со стороны органов кроветворения: редко возможно развитие кровотечений (например, кровотечения, обусловленные гинекологическими причинами, желудочно-кишечные кровотечения, экхимозы), тромбоцитопения.

Прочие: астения, усталость, аллергические реакции, обморок, недомогание, гипертермия, мастодиния, зевота, скрежет зубами, гипонатриемия, анафилактоидная реакция.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Ингибиторы МАО. У пациентов, принимающих СИОЗС совместно с ингибиторами МАО, или у пациентов, начинающих прием ингибиторов МАО непосредственно после терапии СИОЗС, возможно возникновение серьезных побочных реакций. Препарат не следует одновременно применять с ингибиторами МАО. Лечение циталопрамом должно быть прекращено за 7 дней до начала лечения ингибиторами МАО. Серотонинергические лекарственные средства. Одновременное применение с серотонинергическими лекарственными средствами (например с трамодолом, суматриптаном и др.) может привести к развитию серотонинового синдрома. Лекарственные средства, снижающие порог судорожной готовности. Препарат может снижать порог судорожной готовности. Поэтому требуется проявлять осторожность при одновременном применении других лекарственных средств, снижающих порог судорожной готовности (антидепрессанты (трициклические и СИОЗС), нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), мефлохин, бупропион и трамадол). Литий, триптофан. Препарат усиливает фармакологические эффекты триптофана (усиление серотонинергического эффекта) и токсические эффекты препаратов лития. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Одновременное применение СИОЗС и препаратов, содержащих зверобой продырявленный, может привести к увеличению числа побочных эффектов. Антикоагулянты и другие лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови. Нарушение свертываемости крови может возникнуть при одновременном применении циталопрама с пероральными антикоагулянтами и другими лекарственными средствами, влияющими на свертываемость крови (например, атипичными антипсихотическими средствами и фенотиазинами, большинством трициклических антидепрессантов, ацетилсалициловой кислотой и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), тиклопидином и дипиридамолом). В подобных случаях необходим контроль показателей свертывания крови. Этанол. Препарат не вступает с этанолом в фармакодинамическое или фармакокинетическое взаимодействие. Однако, как и в случае с другими психотропными лекарственными средствами, одновременное применение циталопрама и этанола не рекомендуется. Дигоксин. У лиц, получавших циталопрам в течение 3 недель, однократная доза дигоксина (1 мг) не оказывала существенного влияния на фармакокинетику как циталопрама, так и дигоксина. Теофиллин. Одновременное применение циталопрама в течение 3 недель и теофиллина (однократная доза 300 мг) не оказывало существенного влияния на фармакокинетику теофиллина. Влияние других лекарственных средств на фармакокинетику циталопрама. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении с ингибиторами изофермента CYP2C19 (омепразол, эзомепразол, флувоксамин, лансопразол, тиклопидин) или с циметидином. Также с осторожностью следует назначать высокие дозы препарата одновременно с высокими дозами циметидина. Может потребоваться уменьшение дозы препарата в зависимости от побочных реакций. Влияние циталопрама на фармакокинетику других лекарственных средств. В незначительной степени ингибирует изофермент CYP2D6, в связи с чем практически не взаимодействует с лекарственными средствами, однако необходимо проявлять осторожность при одновременном применении препарата и лекарственных средств, метаболизирующихся с помощью изофермента CYP2D6 и имеющих малый терапевтический индекс, например, флекаинида, пропафенона и метопролола (в случаях применения при сердечной недостаточности) или лекарственных средств, в основном метаболизирующихся посредством изофермента CYP2D6 и действующих на центральную нервную систему, например, антидепрессантов — дезипрамина, кломипрамина, нортриптилина, или антипсихотических средств — рисперидона, тиоридазина, галоперидола. В этих случаях может потребоваться корректировка дозы.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Lannacher Heilmittel, Австрия. MEDA MANUFACTURING, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг