Поясничная грыжа

Чаще всего данная форма дисковой грыжи начинается с болей в пояснице. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания могут выявляться различные расстройства чувствительности, движений или расстройства функций внутренних органов соответственно зоне иннервации затронутого нерва.

Вообще внешние признаки люмбомиалгий заключаются в наличии ряда весьма характерных нарушений, куда входят болевой синдром, клинически выявляемые расстройства поверхностной и глубокой чувствительности. Тело больного принимает своеобразное положение в постели, сухожильные рефлексы нарушаются, отмечаются расстройства трофики тканей, расстройства функций внутренних органов и сосудистые расстройства, имеются другие проявления. Спонтанно возникающие боли позвоночного происхождения довольно часто выступают в качестве первого признака заболевания. Боль непосредственно в месте разрыва диска является общим признаком для всех дисковых грыж, возникающих в поясничной области. Однако отражение болевого синдрома в ту или иную область тела может в ряде случаев указать довольно точно более детальную локализацию патологии.

Боль в пояснице может быть срединной либо боковой и локализоваться в пояснично-крестцовой, а иногда даже и в подвздошной области. Выраженность болевого синдрома также значительно варьирует, начиная ощущением просто неловкости и заканчивая совершенно нестерпимыми болевыми ощущениями. Часто боль является единственным признаком заболевания, особенно если грыжа локализуется в верхней части поясничной области позвоночника. Известно такое возникающее на поздних этапах заболевания явление, как люмбомиалгический криз, при котором развивается новая волна болей различной выраженности. Длится такой криз несколько дней и даже больше.

Постепенно в течение заболевания такие кризы повторяются неоднократно, временные интервалы между ними все более и более увеличиваются. Затем, после очередного криза, на смену боли в пояснице приходит так называемый синдром ишиаса, когда боль постепенно перемещается в одну из нижних конечностей соответственно пораженному спинномозговому корешку. Однако местами наибольшей выраженности болевых ощущений остаются область ягодицы и задняя поверхность бедра, хотя они распространяются по всей нижней конечности до кончиков пальцев. После описанной стадии, называемой экстенсивной, наступает следующая, регрессивная, во время которой боль несколько отступает и в дальнейшем локализуется в верхней или нижней области иннервации седалищного нерва. Распространение болевых ощущений может происходить в различных направлениях, что связано с местом расположения дисковой грыжи. Чаще всего она проходит в направлении передней поверхности бедра и заканчивается на его внутренней части, немного повыше коленного сустава. Намного реже она переходит частично и на внутреннюю верхнюю часть голени. В других случаях она перемещается в паховую область и в сторону мошонки. При таком распространении чаще всего выявляется поражение поясничного отдела на уровне II–III поясничных позвонков, особенно в случае выявления сниженного коленного сухожильного рефлекса.

Болевой синдром может быть выражен в различной степени, иметь постоянный или приступообразный характер, что зависит от размеров грыжевого выпячивания. Чаще всего приступообразные боли имеют острое возникновение, а постоянные по характеру бывают стреляющими, сжимающими. Иногда болевые симптомы проявляются в виде чувства онемения, локализующегося, как правило, в большей степени в подошве и пальцах стопы. Существует целый ряд факторов, которые могут влиять на течение болевых приступов, в одном случае способствуя их стиханию, а в других – усилению. Усиливается болевой синдром в результате любого движения в пояснице, такое же действие происходит при различных физических нагрузках, кашле, чиханье.

Данные факторы способны не только влиять на течение кризов, но и сами по себе их провоцировать. Подчас выявление причины очередного обострения становится очень сложной задачей. Также болевой синдром может варьировать по своей выраженности в различных позах тела. Длительная ходьба и статические нагрузки в виде стояния, сидения, лежания на спине либо лицом вниз способствуют усилению болей, так как при этом увеличивается степень смещения диска. Поэтому многие больные, стремясь занять наиболее безболезненное положение, часто неподвижно стоят на ногах или сидят в кресле. Если больной лежит, то непременно на боку в позе «взведенного курка» или «легавой собаки». При этом физиологический поясничный лордоз несколько сглаживается, болевой синдром частично купируется. Любое вертикальное положение туловища способствует усилению болей, так как при этом возрастает нагрузка на поясничный отдел. Кроме того, в положении стоя имеется некоторая тенденция к увеличению дисковой грыжи и еще большему сдавлению спинномозговых корешков. Положение туловища лежа на спине, с согнутыми ногами, подложенной под колени мягкой подушкой называют положением ультрапокоя. При этом поясничные позвонки как бы не участвуют в перераспределении общей нагрузки на тело. Происходит самопроизвольное вправление грыжи.

Кроме болевого, при грыжах дисков поясничной области выявляется ряд других симптомов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг