Польза бани, противопоказания

Еще несколько десятилетий назад практически в каждой семье баня представляла собой настоящий ритуал, помогающий не только очиститься телесно, но и снять напряжение и физическую усталость. В наше время люди, живя в больших городах, даже не задумываются, что такой древний «бабушкин» способ может заменить дорогостоящие средства по омоложению и улучшению кожи, укрепить сердечно-сосудистую систему, наладить обмен веществ в организме, избавить нас от проблем с почками, с инфекциями, лишним весом и т.д.

Практически в каждой стране (и даже более того – в каждом регионе) имеется своя традиционная и зачастую специфическая баня. В наше время существует очень широкий выбор. Финские сауны, турецкие бани, японские фуро и энто – каких только вариантов нет перед нами! И каждый из них имеет свои особенности, свои традиции, показания и противопоказания. прежде всего нужно ориентироваться на то, чего мы хотим от процесса: просто искупаться, попариться, снять стресс и психологическую усталость или же получить лечебное воздействие.

Какие бывают бани

Безусловно, самая знакомая нам и популярная – это РУССКАЯ БАНЯ. Температура воздуха в ней 40-45°, относительная влажность воздуха – 60-80%. Настоящая русская баня – это деревянная изба, которая состоит из двух помещений: раздевального и парильного. В парильном помещении, или, как мы привыкли говорить, «в парилке», находится печь с камнями. Пар получают при выливании воды на раскаленные камни.

Очень распространена в нашей стране сейчас и ФИНСКАЯ САУНА. Главное ее отличие от русской бани – это сухой пар. Температура в финской парной может достигать 100°. Относительная влажность воздуха совсем невелика – от 10 до 30%. Веником в ней не пользуются.

ТУРЕЦКИЙ ХАММАМ И ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ – это первые последователи римских терм. Основная их особенность – подогрев каменного пола и лежаков. Пар в этих банях исходит от кипящей в котлах воды. Всего в такой бане около пяти помещений, в которых температура воздуха возрастает от 40-50° до 70-80°.

ЯПОНСКАЯ ФУРО также основана на принципе римских терм и представляет собой подогреваемый бассейн с температурой от 35-40° до 50-60°С. Именно такая температура необходима телу человека, чтобы полностью расслабиться. Завершают процедуру контрастные погружения в холодную и горячую воду.

Из-за высоких температур в банях в организме человека замедляется теплоотдача и, следовательно, нарушается тепловое равновесие: задерживается и накапливается тепло в организме. Это ведет к повышению температуры тела и мобилизации функций терморегуляции для удаления из организма лишнего тепла.

Стоит отметить, что в сухом воздухе потоотделение протекает легче и влияние жара на организм мягче, нежели во влажном. Поэтому при температуре 90°С влажность воздуха должна составлять всего 10%, при 110°С – всего лишь 5%.

Массаж в бане повышает двигательную реакцию, улучшает координацию, кровообращение. Если ваша кожа сухая и чувствительная, вам лучше подойдет турецкая парная, а если тип кожи нормальный – финская сауна.

Противопоказания для бани

  • гипертоническая болезнь со склонностью к кризовому течению,
  • выраженная вегетативная дисфункция,
  • демиелинизирующие заболевания нервной системы,
  • состояния после тяжелых заболеваний головного и спинного мозга.

Случаи, в которых баня не рекомендуется

  • При посещении парной самая большая нагрузка идет на сердце, т.к. сердце и кровеносная система находятся в постоянном напряжении из-за высокой температуры. Категорически запрещается посещать баню лицам, которые перенесли инфаркт миокарда и имеют проблемы с артериальным давлением.
  • Различные воспалительные заболевания. Посещение бани запрещается людям с повышенной температурой.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: острый спондилез, ревматические заболевания.
  • Психические и неврологические заболевания: миастения, эпилепсия, заболевания периферического, вегетативного и центрального отдела нервной системы, мигрень и вегетативные нарушения.
  • Заболевания ЖКТ и почек: гепатит, желчекаменная болезнь, острые заболевания ЖКТ, нефрит, почечнокаменная болезнь.

Многие люди забывают, что баню нужно посещать правильно, тщательно подготовившись к ней. Хотелось бы отметить влияние алкоголя. Употребление спиртных напитков до и во время этой процедуры – это лишняя нагрузка на организм, губительно действующая на многие органы. Происходит нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов человека, замедляется процесс перераспределения крови в организме, происходит огромная нагрузка на сердце. Даже небольшое количество алкоголя может привести к резкому повышению артериального давления. Также снижается эффективность ее работы. Спирт разрушает клетки печени, приводит к нарушениям иммунной системы и даже влияет на развитие некоторых форм рака.

Во время и после посещения бани рекомендуется пить простую воду, настои из лечебных трав, фруктовые свежевыжатые соки, квас. За 1,5-2 часа до процедуры нежелательно принимать пищу.

Перепад температуры приводит к расширению и сужению кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожных покровов. В процессе мытья в бане с поверхности кожи удаляется отшелушенный эпителий, различные микроорганизмы, происходит усиление секреции сальных потовых желез.

При любых кожных заболеваниях от посещения бани, особенно общественной, стоит отказаться до консультации с дерматовенерологом.

У здорового человека посещение бани тренирует вегетативную нервную систему, повышает выносливость к воздействию внешних факторов, стимулирует реакции сосудистой системы.

Источник: Sovetmedika.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг