Полудан

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Полудан (Poludan)

Международное непатентованное название препарата: Полиадениловая кислота+Полиуридиловая кислота

Лекарственная форма:

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, лиофилизат для приготовления капель назальных, лиофилизат для приготовления капель глазных, капли назальные

Действующие вещества: комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот

Фармакотерапевтическая группа: иммуностимулирующее средство

Фармакодинамика:

Полудан — биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс полирибоадениловой и полирибоуридиловой кислот. Индуктор синтеза эндогенного интерферона. Обладает выраженной противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Инсталляция стимулирует выработку эндогенного интерферона в сыворотке крови и в слезной жидкости, который определяется через 3 ч после введения. Высокий уровень интерферона (111 ЕД/мл в крови и 75 ЕД/мл в слезной жидкости) поддерживается ежедневными введениями на протяжении всего курса, на второй день после прекращения введения практически не определяется (титр не превышает 10 НД/мл). Усиливает активность естественных киллерных клеток, исходно сниженных у больных офтальмогерпесом, а также других иммунокомиетентных клеток.

Показания к применению:

Полудан назначают взрослым и детям при вирусных заболеваниях глаз: аденовирусный и герпетический коньюнктивит; поверхностный кератоконъюнктивит; кератит.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата

Способ применения и дозы:

Взрослым закапывать по 2 кап. в каждую ноздрю 5 раз/сут в течение 5 дней в острый период заболевания (не позднее 24-48 ч с момента появления первых симптомов). Раствор Полудана готовят путем растворения содержимого флакона (100 ЕД) кипяченой водой до метки, указанной на этикетке. Взрослым: растворяют содержимое флакона в 1 мл воды для инъекций или в 1 мл 0.5% раствора новокаина и вводят по 0.5 мл под конъюнктиву ежедневно или через день. Курс лечения 5-20 инъекций. Детям: растворяют содержимое флакона в 1 мл воды для инъекций и вводят под конъюнктиву по 0.25 мл через день. Курс лечения 8-10 инъекций. При эндотелиальных формах герпетического кератоиридоциклита, в условиях операционной: растворяют содержимое флакона Полудана в 1 мл воды для инъекций и медленно вводят в переднюю камеру глаза с помощью туберкулинового шприца в объеме 0.3-0.6 мл 2 раза в неделю. Курс лечения 3-5 инъекций.При герпетическом поражении задних отделов глаза — хориоретинитах, уевитах, невритах зрительного нерва: растворяют содержимое флакона в 1 мл вода для инъекций или в 1 мл 0.5 % раствора новокаина и вводят периокулярно (парабульбарно, ретробульбарно) по 1 мл через день. Курс лечения 10-20 инъекций. При свежих высыпаниях опоясывающего лишая на коже лица, сопровождающих герпетический кератит, содержимое двух флаконов Полудана растворяют в 10-20 мл 0.5% раствора новокаина и вводят подкожно по ходу герпетических высыпаний, через день. Эти обкалывания, проводимые через день, эффективно способствуют снятию болевого синдрома и обратному развитию высыпаний. Курс лечения 3-6 инъекций. Инъекционное введение препарата назначается врачом при отсутствии эффекта от глазных капель в течение 7 дней. Раствор Полудана, предназначенный для инсталляций в глаз, готовят путем растворения содержимого флакона в 2 мл воды для инъекций. Готовый раствор может быть использован в течение 7 дней, при условии хранения в холодильнике. Применение у взрослых: закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 6-8 раз/сут. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций сокращают до 3-4 раз/сут. Применение у детей: закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-4 раза/сут. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций сокращают до 1-2 раз/сут. При отсутствии эффекта в течение 7 дней необходимо проконсультироваться с врачом на предмет субконъюнктивальных инъекций препарата.

Побочные действия:

Зуд, ощущение инородного тела; усиление конъюнктивальной инъекции, возникновение отдельных фолликулов в нижней переходной складке.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При одновременном применении Полудана с ферментными препаратами в связи с разрушающим действием ферментов на эндогенный интерферон, клиническая эффективность Полудана уменьшается. Совместим с антибиотиками и лекарственными средствами для лечения вирусных инфекций.

Срок годности: 4 года — лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, лиофилизат для приготовления капель назальных, лиофилизат для приготовления капель глазных, 2 года — капли назальные

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Лэнс-Фарм ООО, Россия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг