Покупка арбуза по-прежнему напоминает русскую рулетку

Угадать, в каком окажется избыток нитратов, невозможно

Сезон арбузов открыт, и теперь полосатые тыквины (да-да, теперь ботаники уже не считают их ягодами) продаются повсюду совершенно официально. И все же нарваться на арбуз с нитратами не так уж сложно. Мы провели уже традиционную августовскую закупку сладких тыквин и сделали собственные исследования портативным нитратометром.

Нами были куплены четыре образца арбузов по цене от 20 до 490 (!!!) рублей за килограмм в разных точках — на рыночном развале, в недорогом сетевом супермаркете и элитном магазине. В двух случаях арбузы оказались абсолютно безопасными, а еще в паре концентрация нитратов варьировала от значительной до опасного превышения нормы.

Арбузы сегодня можно купить в массе мест — и в магазине, и на рынке, и на развале, и даже на дороге. Московское правительство объявило об открытии 264 развалов в городе, их адреса есть в Интернете. Туда мы отправились в первую очередь. Но, объехав три адреса в Северо-Восточном округе (на улице Бочкова, Рижском проезде и на Ярославской улице), убедились в том, что ни один из них не работает. Да, ларьки, напоминающие мусорные ограждения, установлены. Но в них — ни арбузов, ни продавцов. Видимо, еще не раскачались.

Гораздо проще оказалось купить арбузы в других местах. Одного полосатого друга по цене 20 рублей за кило, родом, как было написано, из Астрахани, мы купили в популярном сетевом магазине. Еще одного, по двадцатке за килограмм, раздобыли на подмосковной трассе.

На рынке арбузы стоили по 30 рублей за килограмм. Продавец, усатый кавказец, заверил нас, что товар из Дагестана, с его собственной бахчи («сам ем, дети мои едят, внуки едят»), и, если вдруг что-то не так, «вернетесь и оденете мне его на голову».

Самый дорогой, совсем небольшой и длинный арбуз из Таиланда (чуть больше трех килограммов весом, он обошелся нам почти в 2 тысячи рублей) мы купили в одном из пафосных столичных магазинов. И этот экземпляр, поверьте, был не самым дорогим! Нарезанный на дольки (что, кстати, категорически запрещено санитарными нормами), тайский арбуз здесь предлагали уже по 890 (!!) рублей за килограмм.

Если говорить о вкусовых характеристиках, то на первом месте оказался арбуз, купленный на рынке, — настоящий, сахарный. Чуть менее сладким, но все же очень вкусным был тайский арбуз. Остальные разделили 3-е и 4-е место — но они были тоже очень вкусными.

Однако вкус и количество нитратов, как оказалось, вещи между собой совершенно не связанные. Арбуз из супермаркета испытание на нитраты с треском провалил — 113 мг на кг при предельно допустимой концентрации в 60 мг на кг. Вердикт прибора: опасная концентрация нитратов. Значительное превышение нормы нитратов (88 мг на кг) обнаружилось в арбузе, купленном на трассе. А вот дагестанский арбуз с бахчи рыночного продавца и вправду был практически чистым — нитратов в нем было всего 18 мг на кг. Кроме того, чистым оказался тайский арбуз — 34 мг на кг.

Итак, чем чревато употребление арбузов с превышенными концентрациями нитратов? «Август и сентябрь — пик пищевых отравлений фруктами и ягодами. Основные причины — повышенное содержание нитратов в сезонных продуктах (арбузы, дыни, огурцы, помидоры, зелень) и их неправильное хранение. Также в течение нынешнего лета стабильно идет поток офисных сотрудников, отравившихся некачественными обедами в кафе и ресторанах — при высокой температуре бактериям для размножения и выделения токсинов достаточно всего одного-двух часов. Повышенное содержание нитратов в сезонных фруктах, овощах и ягодах вызвано чрезмерным и неправильным использованием аграриями азотных удобрений, чтобы получить быстрый урожай и более привлекательный на вид продукт. Вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Нитраты, попадая в организм человека, путем метаболических реакций трансформируются в более ядовитые нитриты. В результате этого происходит нарушение переноса кислорода кровью и нарушаются процессы тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние гипоксии и недостатка кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. То есть организм включает компенсаторные механизмы, чтобы улучшить снабжение кислородом каждой клетки. В результате этой декомпенсации происходит нарушение сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры.

Вторая частая причина отравления арбузом — неправильное хранение. Так как в этом продукте очень много сахара, то в его тканях легко и быстро размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Поэтому в первую очередь при выборе арбуза следует внимательно посмотреть, нет ли у него трещин. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике — если он постоит два-три часа при комнатной температуре, можно получить отравление».

Первичные меры по удалению ядов из организма и нейтрализация их в желудке:

  • пить больше подсоленной или минеральной воды без газа, также можно добавить в воду немного соды — она хорошо и быстро нормализует Рh крови;
  • постараться вызвать рвоту, лучше несколько раз, чтобы удалить из желудка токсичные вещества;
  • пить сорбенты. Они обволакивают слизистую желудка, закрывают ее от воздействия токсинов и препятствуют их всасыванию;
  • ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства — они препятствуют процессу очищения организма от токсинов.

Как правильно есть арбуз:

  • обязательно помойте арбуз с мылом и в проточной горячей воде и только потом его разрезайте;
  • арбузы с желтыми прожилками выкидывайте сразу — в них большое количество нитратов;
  • не ешьте мякоть, прилегающую к арбузной корке, — именно в оболочке скапливается наибольшее количество нитратов;
  • разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
  • нельзя давать арбузы и дыни детям до года — у них еще не адаптированный к таким продуктам ЖКТ;
  • беременным женщинам, которые наиболее тяжело переносят пищевые отравления, нужно выбирать арбуз особенно тщательно, а лучше и вовсе максимально ограничить их употребление, чтобы не рисковать и своим здоровьем, и здоровьем ребенка.

По материалам mk.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг