Почему весной возникает гайморит и как его лечить

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Это заболевание зачастую возникает весной, когда иммунитет ослаблен, а на насморк и простуду мы не обращаем должного внимания и при первых признаках улучшения прекращаем лечение. Мы узнали, каковы причины возникновения и симптомы гайморита и как его лечить, чтобы избежать осложнений.

Гайморит: причины и симптомы

Главная причина гайморита — это не вылеченная вовремя простуда или насморк. Плохо пролеченный грипп, сильное переохлаждение организма, пребывание на сквозняке или регулярное использование капель, предназначенных для лечения ринита, приводят к тому, что слизь в больших количествах начинает скапливаться в гайморовых пазухах, в результате чего и развивается гайморит.

Также очень часто гайморит возникает вследствие проблем с зубами: если вовремя не избавиться от кариеса на зубах верхней челюсти, то вполне вероятно, что инфекция проникнет в носовые пазухи. Причиной гайморита могут стать другие заболевания: туберкулез, грибок, что поражает слизистые оболочки, опухоли и так дальше.

Кроме того, причиной ринита может стать слабый иммунитет, истощенный длительными болезнями, нехваткой витаминов и минералов. У детей гайморит часто возникает следствие аденоидов и аллергических заболеваниях носа.

Симптомы гайморита — это потеря обоняния, ощущение тяжести в голове, боль в висках и переносице. Головные боли усиливаются при незначительных поворотах головы, а ощущение сильного давления в области переносицы увеличивается при наклоне головы. При этом температура тела может подниматься до 38°С. При гайморите люди часто жалуются на ухудшение памяти. Значительно снижается работоспособность, появляется слабость. Может появляться озноб, приступы кашля и даже нарушения сна.

Гайморит: лечение

Очень важно начать лечение гайморита на начальной стадии. Так как очень быстро гайморит может стать гнойным и спровоцировать другие болезни.

Медикаментозное лечение, назначенное врачом, обычно проводиться от двух недель до двух месяцев. Возможно, вам назначат какие-то вспомогательные процедуры, чтобы снять воспаление. К примеру, очень популярна в этом сегменте лазерная терапия.

Лечение гайморита в домашних условиях нужно проводить очень осторожно. Учитывайте, что аэрозоли не способны устранить проблему, так как орошение носа спреем лишь сделает выделения более жидкими, но не устранит их вместе с бактериями. Поэтому народные методы для лечение гайморита предусматривают промывание носа настоями и отварами.
При гайморите прогревания области носа категорически противопоказаны, поскольку высокая температура может стать причиной быстрого распространения инфекции. Прикладывать теплые компрессы, мешочки с солью, куриные яйца, делать ингаляции можно лишь после того, как острая стадия болезни будет позади и состояние больного значительно улучшится.

Но перед тем, как применять любую из методик, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Это убережет вас от возможных осложнений.

Народные средства от насморка

Главное в лечении насморка — хорошо промывать носоглотку, избегая застоя слизи и бурного развития бактерий в ней и возможных осложнений (синуситов, к примеру).

Чем нужно промывать нос во время насморка?

  • Раствор соды и йода в теплой воде — хороший способ промыть носик. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяют чайную ложку соды, щепотку соли и пару капель йода. Промывать можно со шприца без игры или маленькой груши.
  • Растворите в кипяченой воде щепотку соли, ч. л. настойки календулы или эвкалипта.
  • Самый простой раствор — чайная ложка морской соли на стакан воды.
  • Свежий сок алоэ, красной свеклы (разбавленный) и капусты — можно просто закапывать в каждую ноздрю.
  • Свежеприготовленный сок чеснока развести водой в соотношении 1:5 и тоже капать по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • Натуральный сок каланхоэ — прекрасно очищает носик.
  • 1 столовую ложку листьев эвкалипта залить 200 мл кипятка, настоять и процедить — промывать регулярно.
  • Взять по 15 г коры дуба и листьев шалфея, по 10 г цветков календулы и липы, смешать. 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять и охладить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг