Питание с высоким содержанием жиров поможет сбросить вес

Ученые сообщают, что если придерживаться диеты с высоким содержанием определенных жиров, то может улучшиться метаболизм и уйти лишний вес. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в The Journal of Lipid Research.

Исследователи из Техасского технологического университета говорят, что их открытие может привести к созданию пищевых добавок и режима питания, способствующих ускорению обмена веществ и уменьшению мышечной усталости.

Ученые говорят, что скелетная мускулатура людей, страдающих от ожирения, содержит определенный фермент SCD1, который разрушает насыщенные жиры.

SCD1 преобразует насыщенные жиры в мононенасыщенные, которые легче усваиваются организмом.

Обычно этот фермент вырабатывается в печени в зависимости от содержания жиров в потребляемой пище и жировой тканью в процессе ее саморегуляции.

Однако исследователи говорят, что также фермент производится в натренированных мышцах и скелетной мускулатуре тучных людей.

Чтобы узнать точный механизм работы SCD1 специалисты решили генетически изменить мышей и заставить их мышцы вырабатывать фермент.

SCD1 способствует метаболизму и  сжиганию энергии

Под конец исследования ученые сравнили скелетную мускулатуру генетически модифицированных мышей с обычными.

У модифицированных мышей оказался более высокий уровень полиненасыщенных жиров, в частности линолевой кислоты, которая попадает в организм только через пищу. Это значит, что мыши потребляли больше пищи, чем дикие особи.

Тем не менее, по результатам исследования измененные мыши весили меньше и у них возросли физические возможности.

Чед Пэтон, ассистент кафедры биохимии питания Техасского технологического университета, разъясняет:

«Мы обнаружили, что у генетически измененных животных наблюдается гиперметаболизм. У них увеличилась потребность в энергии, и они стали выносливее физически.

Например, при беге в колесе обычная мышь истощается за 7-10 минут. Модифицированная же особь способна выдержать около 70 минут, то есть, они могут бежать намного дольше».

Фермент провоцирует «развязывание» в ДНК мышц

Исходя из этого ученым захотелось лучше узнать процессы, происходящие в скелетной мускулатуре.

Они обнаружили, что увеличение SCD1 и количества съеденной пищи привело к производству линолевой кислоты в мышечной ткани.

Кислота непосредственно влияет на ДНК мышечных клеток и провоцирует их создавать больше митохондрий, а также «включает» белок, который заставляет клетки сжигать излишек энергии от употребленной пищи. Ученые назвали это явление «развязыванием».

Возможность создания новых пищевых добавок

Профессор Пэтон отметил, что их открытие может повлечь создание пищевых добавок, с помощью которых подобного эффекта смогут добиться люди:

Мы не можем изменить геном человека, но это открытие дает возможность пробудить ту часть ДНК в мышцах, которая вместо накопления преобразует избыток энергии в тепло.

Также он добавил:

Возможно, с этой добавкой люди смогут улучшить механизм обмена веществ, сгорания энергии и роста митохондрий.

В Medical News Today недавно было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что здоровое питание препятствует распространению кишечных микроорганизмов, вызывающих ожирение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг