Пикопреп

ПикопрепНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Пикопреп (Pikoprep)

Международное непатентованное наименование: нет

Лекарственная форма: порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь;

Действующее вещество: натрия пикосульфата 10 мг, магния оксида легкого 3,5 г, кислоты лимонной безводной 12 г

Фармакотерапевтическая группа: Слабительные средства в комбинациях

Фармакологические свойства:

Активные компоненты действуют местно в толстой кишке, причем ни один из них не абсорбируется в значимых количествах. Время прохождения через желудочно-кишечный тракт для каждого человека индивидуально, однако чаще всего время ороцекального пассажа составляет 4-5 часов, а прохождение по толстой кишке — 12-24 часа. Осмотический эффект Пикопрепа начинает развиваться в тонкой кишке, означая, что в течение 2 часов после приема препарата в кишечник экскретируется значительное количество жидкости. Двигательный эффект препарата развивается только в толстой кишке и зависит от того, какое количество жидкости экскретировалось и какое количество жидкости пациент принял дополнительно. Эффект препарата полностью прекращается после опорожнения кишечника, что составляет от 6 до 18 часов.

Пикопреп – слабительное средство, действующими веществами препарата являются натрия пикосульфат, стимулирующий слабительный эффект и действующий в толстой кишке, и магния цитрат, проявляющий слабительное действие за счет осмотических явлений удерживания влаги в толстой кишке. Действие препарата проявляется в сильном промывающем эффекте, который сочетается с эффектом стимулирования перистальтики кишечника, что и обусловливает его применение для очистки кишечника перед проведением радиографических исследований, колоноскопии или хирургических процедур.

Показания к применению:

Показанием для назначения препарата Пикопреп является очищение кишечника перед:

рентгеновским исследованием; эндоскопией; хирургическим вмешательством.

Противопоказания:

гиперчувствительность к любому из компонентов препарата

застойная сердечная недостаточность

нарушение опорожнения желудка, желудочно-кишечные язвы, токсический колит, токсический мегаколон, кишечная непроходимость, тошнота и рвота, острые абдоминальные патологии, требующие хирургического вмешательства, такие как острый аппендицит, а также диагностированная или подозреваемая желудочно-кишечная обструкция или перфорация

почечная недостаточность (из-за накопления магния в плазме крови)

детский возраст до 1 года

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Поскольку препарат Пикопреп является слабительным средством, он увеличивает скорость желудочно-кишечного транзита. Следовательно, прием препарата может изменять абсорбцию других пероральных лекарственных препаратов (например, противоэпилептических и противодиабетических, контрацептивов и антибиотиков).

Эффективность препарата Пикопреп снижается при одновременном приеме со слабительными средствами, увеличивающими объем содержимого кишечника.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов, уже принимающих препараты, вызывающие гипокалиемию (такие как, диуретики или кортикостероиды, а также препараты, прием которых связан с особым риском развития гипокалиемии, например, сердечные гликозиды). С осторожностью следует назначать Пикопреп пациентам, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты или препараты, индуцирующие синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, например, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические препараты и препараты карбамазепина, поскольку они могут повышать риск удерживания воды и/или нарушения баланса электролитов.

Способ применения и дозы:

Лекарство принимают внутрь. Перед госпитализацией желательно придерживаться низкошлаковой диеты, а в день назначения операции пить больше воды и прозрачных жидкостей, которые включают в себя бульон, чай, кофе, фруктовые соки без мякоти, безалкогольные напитки.

Перед применением препарата необходимо растворить 1 таблетку в теплой воде (150 мл) и перемешивать на протяжении 2-3 минут. Готовый раствор приобретает полупрозрачный белый цвет со слабым запахом апельсина.

Взрослые. Если операция назначена во второй половине дня, то рекомендован раздельный прием – вечером и утром в день процедуры. Вечерний прием необходимо провести между 17:00 и 21:00 часов, растворив 1 таблетку Пикопрепа и запивая большим количеством жидкости – не менее 5 стаканов. Утренний прием проводят за 5-9 часов до операции, также выпив 1 таблетку лекарства с не менее 3-х стаканов жидкости, желательно, за 2 часа перед операцией. В случае если процедура назначена за день до операции, можно выпить 2 таблетки – во второй половине дня и поздно вечером, также запивая большим количеством прозрачной жидкости.

Дети. Применение препарата детям до 9 лет происходит только под наблюдением врача в условиях стационара. Первую дозу лекарства нужно выпить до 8:00ч утра в день операции, а вторую – через 6-8 часов после первой дозы. Дозировка препарата у детей отличается:

1-2 года: ¼ объема приготовленного раствора утром и ¼ — днем;

2-4 года: ½ объема приготовленного раствора утром и ½ — днем;

4-9 лет: 1 таблетку, растворенную в теплой воде, утром и ½ объема приготовленного раствора – днем;

дети старше 9 лет могут принимать препарат наравне со взрослыми.

При применении препарата необходимо четко придерживаться меры потребления жидкости и электролитов, поскольку любое нарушение может привести к их дефициту. Поэтому детям и пожилым Пикопреп назначают только под наблюдением специалиста.

Побочное действие:

Редко (< 1/10 000)

— гиперчувствительность, анафилактическая реакция;

— гипонатриемия;

— головная боль, спутанность сознания, эпилепсия, клонико-тонические судороги, конвульсии;

— тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, прокталгия;

— сыпь (включая эритематозную и макулопапулярную сыпь), зуд, крапивница, пурпура.

Сообщалось об отдельных случаях развития афтоидных язв подвздошной кишки в легкой обратимой форме.

Особые указания:

С особой осторожностью следует применять препарат после недавно проведенных хирургических процедур на желудочно-кишечном тракте, а также пациентам с нарушением функции почек, сердечными заболеваниями или воспалительными заболеваниями кишечника. Препарат с осторожностью следует применять у пациентов, применяющих препараты, которые могут влиять на водный и/или электролитный баланс, например, диуретики, кортикостероиды, литий.

Поскольку препарат Пикопреп может изменять абсорбцию лекарственных препаратов, предназначенных для регулярного перорального применения, в подобных случаях его следует применять с осторожностью; так, были получены отдельные сообщения о приступах конвульсий у пациентов, принимающих противоэпилептические препараты, которые ранее позволяли успешно контролировать течение эпилепсии.

Недостаточное пероральное потребление воды и электролитов может привести к клинически значимому их дефициту, особенно у ослабленных пациентов. Поэтому пациенты пожилого возраста и ослабленные пациенты, а также пациенты с риском развития гипокалиемии должны находиться под медицинским наблюдением. У пациентов с признаками или симптомами гипонатриемии может потребоваться проведение быстрых корректирующих мер для восстановления баланса жидкости и электролитов. Следует потреблять достаточное количество жидкости.

Период очистки кишечника не должен превышать 24 часа, поскольку более длительная процедура может повышать риск нарушения водного или электролитного баланса. Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с непереносимостью лактозы. Препарат не предназначен для применения в качестве обычного слабительного средства.

Дети

Препарат применяют у детей с 1 года под контролем врача в условиях стационара.

Применение в период беременности или лактации

Клинический опыт применения препарата Пикопреп в период беременности ограничен, поэтому препарат следует применять с осторожностью, особенно в первом триместре беременности. Натрий пикосульфат, магний цитрат не выделяются в грудное молоко.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управления транспортными средствами и обслуживания движущихся механизмов

Учитывая возможность возникновения конвульсий, судорог или спутанности сознания, в период применения препарата следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Передозировка:

Симптомы: возможно развитие профузной диареи.

Лечение: проведение общего поддерживающего лечения и обеспечение достаточного потребления жидкости.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель: Ферринг ГмбХ (Германия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг