Перечная мята: об истории и универсальности

Мята — широко распространенная пряная трава с сильным запахом и выраженными целебными свойствами, которые широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, и в нетрадиционной медицине. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, но и супов, десертов, напитков и коктейлей.

Растение любимо многими за душистый запах. Названием мята обязана сказочной нимфе Минте (Mentha), превращённой в растение. В народе же ее называют холодок, холодянка, чайная мята, благородная мята. С древних времен ее считали «травой долголетия» и в каждой стране применяли по-своему. Римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека умнее и повышает сообразительность. С ее помощью зубы делали белее с помощью мятного настоя, пока не изобрели пасты с отбеливающим эффектом. Древние евреи изготавливали из мяты духи, а в Италии и Южной Америке — бодрящие напитки и настаивали на ней вина. А вот ассирийцы первые начали использовать мяту как лекарство.

Вывели всем известную перечную мяту искусственным методом — путем скрещивания колосистой и водной мяты. Растение это, с красивыми фиолетовыми цветками, очень просто вырастить как на приусадебных участках, так и дома, в ящиках.

Узнать цену в аптеках

Польза

Феномен глобальной популярности этого растения заключен в его компонентах. Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат. Помимо него в мяте содержатся и другие вещества: эфиры, пинен, горечи, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества.

  • Самое известное и безусловное свойство мяты заключается в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте. Чашку чая с листиками мяты советуют выпить, чтобы снять тревожность или избавиться от бессонницы.
  • Мята помогает работе пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, слюны, улучшает процесс пищеварения пищи. Дубильные вещества в мяте очищают кишечник от вредной микрофлоры. Поэтому часто мята встречается в очищающих сборах.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют улучшению кровообращения и стабилизации сердечного ритма. При разумном и регулярном употреблении мяты перечной удается достичь значительного положительного эффекта в нормализации давления и работе сердца в целом.
  • Содержащийся в мяте витамин А улучшает кожу и дарит зоркость зрения, а витамин В2 обеспечивает целостность оболочек, чтобы лучше видеть предметы в темноте.

Помимо лечебных свойств мята известна своей свежестью и ярким ароматом. Она используется как в средствах по уходу за полостью рта, благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, так и для освежения дыхания. В косметологии ее применяют для уменьшения раздражения и снятия зуда. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листочки для придания свежести и пикантности блюдам и напиткам.

Противопоказания

Как и у любой другой травы, используемой в фитотерапии, у мяты есть и свои противопоказания:

  • Не стоит употреблять мяту в любом виде при проблемах с потенцией и либидо. Обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, мята справляется с этими задачами настолько хорошо, что может существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).
  • Не рекомендуется растение при проблемах с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).
  • Конечно, стоит отказаться от мяты при наличии индивидуальной непереносимости.

Также не стоит употреблять мяту в любом виде детям до 5 лет, беременным и кормящим матерям.

Мята перечная в сборах компании «Алтайский кедр»

Мята перечная содержится в более чем 20 продуктах компании — показательный факт популярности и универсальности растения. Основные направления, где используется мята — успокаивающие, очищающие чаи, общеукрепляющие напитки и для бронхо-легочной системы. Часто мята используется для придания сбору приятного аромата.

Очищающее свойство мяты бесспорно делает этот продукт эффективным в рамках программ похудения. Травы в составе фиточая способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния кожи.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг