Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

Для жителей современных мегаполисов проблема сбалансированного питания особенно актуальна.

На обед – фаст-фуд, в течение дня – перекусы на бегу, а по вечерам на приготовление полноценного ужина уже не остается сил… Чтобы не заставлять свой организм страдать от подобной гастрономической несправедливости, впору вспомнить о продуктах полезных, вкусных и не нуждающихся в приготовлении – свежих фруктах и овощах, кисломолочных продуктах и, конечно же, молоке.

_600_600_90_2141034868303701659[1]Молоко как источник здоровья

Итак, главный герой нашего материала – молоко, которое многие незаслуженно считают напитком исключительно детским. И совершенно напрасно: большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко – бесценный источник витаминов и микроэлементов – полезно в любом возрасте.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.

Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.

Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. Не лишним будет напомнить о том, что именно молоко и молочные продукты являются одним из важнейших источников кальция (микроэлемента, необходимого для здоровья наших волос, зубов, ногтей).

Конечно, кальций есть и в других продуктах. Однако молоко – наиболее доступный и удобный источник кальция. К примеру, в 250 мл молока (из картонного пакета) содержится 300 мг кальция. Такое же количество этого ценного микроэлемента содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Молоко замечательно еще и тем, что содержит в комплексе кальций и фосфор, а именно наличие фосфора улучшает процесс усвоения кальция организмом.

Однако молоко богато не только кальцием. В состав этого уникального продукта входят калий, железо, медь и йод, а также так называемые незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и должны обязательно поступать извне (с пищей). Без этого невозможен полноценный синтез белков – важнейших веществ, обеспечивающих рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме (именно белки «ответственны» за восстановление травмированных тканей и замену тканей отмерших).

Высший молочный стандарт: лучшее из доступного

Скептики, не уверенные в пользе магазинного молока, вопрошают: «Действительно ли в этом молоке сохраняются все его полезные свойства? Ведь ни для кого не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается».

Далеко не у каждого из нас есть возможность пить молоко, не подвергшееся предварительной обработке. Но даже если на ближайшем рынке добродушная деревенская бабушка продает «домашнее» молоко, не спешите покупать бидон натурального продукта «из-под коровы». Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Так что польза парного молока не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Вовремя прокипяченное молоко безопасно для здоровья, однако у этого способа обработки есть серьезный недостаток – при кипячении разрушаются многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины.

Так что же, отказаться от этого уникального продукта вовсе? Конечно же нет!

Самым современным на сегодняшний день является способ обработки молока путем ультрапастеризации. Этот метод предполагает моментальный нагрев и затем охлаждение молока: этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке бактерии, при этом оставив в неприкосновенности все полезные вещества.

Технология обработки молока способом ультрапастеризации требует только лучшего сырья – самого свежего сырого молока. Таким образом, «на выходе» получается высококачественный, безопасный и полезный продукт, обработанный самым современным способом. Не случайно каждая упаковка ультрапастеризованного молока отмечена знаком «Высший молочный стандарт».

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг