Овощи могут содержать безвредные антибиотики

Овощи могут абсорбировать находящиеся в земле антибиотики, однако их уровень не представляет опасности для здоровья человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты, которые изучили большое количество овощей.

034_217[1]Такие популярные овощи, как сладкая кукуруза или картофель, порой впитывают из почвы различные антибиотики. Как же эти лекарства попадают туда? Фермеры используют в качестве удобрений коровий навоз, а самим коровам часто дают антибиотики для профилактики и лечения различных болезней, а также для стимулирования роста. Теоретически эти же антибиотики в еде могут пойти организму во вред. Известно, что при регулярном употреблении данного типа лекарств в организме человека могут выработаться особо опасные резистентные инфекции.

Но волноваться по этому поводу не следует, как выяснили американские ученые. Они определили, что уровень антибиотиков в овощах настолько незначителен, что не представляет никакой опасности для здоровья человека. Чтобы этот уровень стал опасным, человек должен будет каждый день съедать овощей столько, сколько он сам весит.

«Я бы не слишком беспокоился по поводу употребления всех этих антибиотиков в еде, которые поступают к нам из ферм, где навоз используется в качестве удобрения, — говорит автор исследования Сатиш Гупта. — Эта пища совершенно безопасна».

Ученые проверили 5 разных антибиотиков, которые были обнаружены в 11 овощах. Нигде их концентрация даже близко не приближалась к максимально безопасной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг