Норбактин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Норбактин (Norbactin)

Международное непатентованное наименование: Норфлоксацин (Norfloxacinum)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые плёночной оболочкой.

Действующее вещество: Норфлоксацин (Norfloxacinum)

Фармакотерапевтическая группа: Противомикробное средство – фторхинолон.

Фармакологические свойства: Норбактин — антибактериальное средство, которое имеет широкий спектр действия. Попадая в организм, лекарственное средство влияет на бактериальный фермент ДНК-гиразу. Оно дестабилизирует цепь ДНК, что и приводит к гибели бактерий. Бактерицидный эффект наступает довольно быстро. Развитие плазмидоопосредованной резистентности минимально.

Препарат влияет на большинство аэробных грамотрицательных микроорганизмов, а также на некоторые грамположительные. Это сильнодействующее антисинегнойнное средство.

Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ. Однако не следует принимать его во время еды, так как это снижает его эффективность. Для лучшего усваивания его нужно употреблять натощак.

Максимальная концентрация препарата – через 1-2 часа после приема. Степень связывания с белками – 14%. Широко распределяется в тканях, но не проникает в кости и центральную нервную систему. Биодоступность – около 40%, период полувыведения – 3,5-6,5 часа, но высокие концентрации содержатся в тканях и дольше.

Препарат частично перерабатывается в печени. В некотором количестве выводится с желчью, но в основном с мочой и калом.

Показания к применению:

Норбактин – лекарственное средство, предназначенное для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к норфлоксацину микроорганизмами:

— Диарея путешественников;

— Неосложненная гонококковая инфекция;

— Инфекции мочевыводящей системы;

— Инфекции половых органов;

— Инфекции органов желудочно-кишечного тракта.

Также препарат применяется для профилактики сепсиса у больных нейтропенией.

Противопоказания:

— Выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/минуту);

— Печеночная недостаточность;

— Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— Нарушения мозгового кровообращения;

— Атеросклероз сосудов головного мозга;

— Эпилепсия, судорожный синдром;

— Возраст до 18 лет;

— Период беременности и лактации;

— Повышенная чувствительность к компонентам Норбактина или другим препаратам группы фторхинолонов.

С осторожностью:

— Миастения;

— Расстройства центральной нервной системы;

— Нарушение функции почек/печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При сочетанном применении с лекарственными средствами, которые могут способствовать снижению артериального давления, барбитуратами или анестезирующими препаратами необходимо контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление и показатели электрокардиограммы. При одновременном применении варфарина следует постоянно контролировать показатели коагуляции. Норфлоксацин снижает на 25% клиренс теофиллина (требуется уменьшение его дозы), увеличивает плазменные концентрации циклоспорина и непрямых антикоагулянтов. Антациды, содержащие гидроксид магния или алюминия, а также препараты, содержащие сукральфат, цинк или железо, снижают всасывание норфлоксацина, поэтому между приемами этих средств следует соблюдать интервалы не менее 4 часов. Одновременное применение лекарственных препаратов, которые могут снижать судорожный порог, чревато развитием эпилептиформных судорог. Норфлоксацин, применяемый в период лечения нитрофуранами, снижает их эффект.

Способ применения и дозы:

Норбактин – препарат для перорального применения: таблетки необходимо глотать целиком и запивать большим количеством жидкости. Достичь максимального терапевтического эффекта удается приемом препарата натощак – за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Дозы и длительность лечения в каждом случае определяет врач в зависимости от показаний и тяжести течения заболевания.

Средние рекомендуемые дозы:

— Острый неосложненный цистит: по 200-400 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней;

— Другие острые инфекции мочевыводящей системы: по 400 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней;

— Рекуррентные и хронические рецидивирующие инфекционные заболевания мочевыводящей системы: по 400 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель. В случае рецидива – по 400 мг 1 раз в сутки длительностью до 12 недель;

— Инфекции половых органов: по 400-600 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней;

— Острая неосложненная гонококковая инфекция: 800 мг однократно;

— Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: по 400 мг 2-3 раза в сутки курсом 3-5 дней;

— Предотвращение диареи путешественников в эпидемически неблагоприятных районах: по 400 мг 1 раз в сутки, продолжительность терапии – по необходимости, но не более 21 дня;

— Профилактика сепсиса у больных с нейтропенией: по 400 мг 3 раза в сутки в течение 8 недель.

Пациентам с нарушением функции почек (клиренсом креатинина менее 20 мл/минуту или уровнем сывороточного креатинина больше 5 мг/100 мл) и больным, проходящим процедуру очищения крови (гемодиализ), следует назначать по 1 полной дозе 1 раз в сутки либо по ½ терапевтической дозы 2 раза в сутки.

Особые указания:

Для предупреждения развития кристаллурии во время лечения рекомендуется пить много жидкости (под контролем диуреза). Следует учитывать, что норфлоксацин способствует увеличению протромбинового индекса. Пациентам следует предупредить врача о приеме Норбактина при необходимости оперативного вмешательства, поскольку во время хирургической операции нужно контролировать систему свертывания крови. Во время лечения необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, в связи с вероятностью развития головокружения – соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ, требующих повышенного внимания и высокой скорости реакций. При появлении первых признаков воспаления сухожилия мышцы (тендовагинита) или болей в сухожилиях следует отменить препарат и обратиться к врачу для обследования.

Побочные действия:

— Аллергические реакции: отеки, крапивница, кожный зуд, синдром Стивенса-Джонсона;

— Со стороны пищеварительной системы: горечь во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боль в области брюшной полости, повышение активности печеночных трансаминаз; при длительном применении – псевдомембранозный энтероколит;

— Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, дизурия, альбуминурия, полиурия, гломерулонефрит, гиперкреатининемия, уретральное кровотечение;

— Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, галлюцинации;

— Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, тахикардия, васкулит, обмороки, снижение артериального давления;

— Со стороны опорно-двигательного аппарата: тендинит, артралгия, разрывы сухожилий;

— Со стороны органов кроветворения: увеличение уровня эозинофильных кровяных клеток, снижение количества лейкоцитов в единице объема крови, снижение гематокрита;

— Прочие: кандидоз.

Передозировка:

При передозировке препарата возможно головокружение, рвота, холодный пот, тошнота, сонливость, а также одутловатое выражение лица без изменений основных гемодинамических показателей.

В качестве лечения назначают промывание желудка и адекватную гидратационную терапию с форсированным диурезом. Кроме того, необходимо обследование и содержание в стационаре под наблюдением специалистов в течение нескольких дней.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Ranbaxy (Индия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг