Неомицин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Неомицин (Neomycin)

Международное непатентованное наименование: Неомицин (Neomycin)

Лекарственная форма: Аэрозоль для наружного применения

Действующее вещество: Неомицина сульфат

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикостероид + антибиотик-аминогликозид + противогрибковое средство

Фармакологические свойства:

Неомицин хорошо преодолевает клеточную мембрану бактерий и вступает в связь со специфическими рецепторами-белками, расположенными на 30S субъединице хромосом. Под действием средства нарушается процесс образования комплекса из мРНК и тРНК, ингибируется синтез белковых молекул. Таким образом, вещество проявляет бактериостатические свойства. Если концентрация антибиотика на 1-2 порядка выше, то цитоплазматические мембраны микробных клеток безвозвратно повреждаются, бактерии гибнут.

Неомицина сульфат проявляет активность по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям: Corynebacterium diphtheriae, стрептококкам, сальмонеллам, стафилококкам, Escherichia coli, Shigella spp., Bacillus anthracis, Proteus spp. Толерантность к действию препарата развивается медленно. Лекарство не оказывает влияния на анаэробные микроорганизмы, вирусы и патогенные грибы.

После приема внутрь препарат плохо всасывается (менее 3%) и воздействует только на микрофлору кишечника, не проникая в другие ткани и органы. После нанесения на поверхность кожи, при условии отсутствия повреждений, системная абсорбция лекарства минимальна. Однако, при нанесении средства на обширные поверхности, участки с грануляционной сыпью, раны или ссадины, вещество быстро и хорошо абсорбируется и проникает в системный кровоток. Максимальная концентрация после приема препарата внутрь достигается в течение 30 минут – 1,5 часа. Степень связывания с белками крови у средства маленькая – не более 10%.

Несмотря на то, что лекарство плохо проникает в кости, жировую ткань, желчь, грудное молоко и ЦНС, оно преодолевает плацентарный барьер. Неомицин не метаболизируется. Период полувыведения – не более 4 часов. Та небольшая часть препарата, которая проникла в плазму крови, выводится с помощью почек, остальное – с каловыми массами.

Если у пациента нарушена работа почек, то лекарство может накапливаться в сыворотке крови. Внутримышечные инъекции препарата предполагают быстрое и полное всасывание активного компонента.

В связи с тем, что препарат плохо всасывается при приеме внутрь, его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для подготовки к оперативным вмешательствам.

Данное лекарственное средство снижается уровень ЛПНП, желчных кислот и холестерина. Однако не влияет на уровень триглицеридов. Также препарат используют для закапывания в конъюнктивальный мешок.

Показания к применению:

— инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительными к неомицину микроорганизмами (в т.ч. фурункулез, контагиозное импетиго);

— инфицированные ожоги и отморожения I и II степени.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к неомицину или другим компонентам, входящим в состав препарата;

— нарушение целостности кожи, обширная площадь поражения, мокнутие в месте нанесения, трофические язвы;

— одновременное применение с другими ото- и нефротоксичными препаратами;

Лекарство не рекомендуется назначать детям младше 6 лет. Для детей от 6 до 12 лет проводят коррекцию дозировки.

С особой осторожностью проводят лечения антибиотиком у лиц, старше 65 лет.

При беременности лекарство не назначают, так как это может вызвать нарушения в развитии 8 пары черепно-мозговых нервов у плода.

Также следует помнить, что действующее вещество в небольшом количестве выделяется с грудным молоком. Следует поставить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Во избежание возможных лекарственных взаимодействий с неомицином, применять другие препараты рекомендуется только после согласования с врачом.

Длительное применение препарата одновременно с ото- и нефротоксичными препаратами (в т.ч. с гентамицином, этакриновой кислотой, колистином) может усиливать токсичность неомицина.

Способ применения и дозы:

Наружно. Перед каждым применением баллон несколько раз энергично встряхнуть. Пораженные участки орошают аэрозолем в течение 3 сек, держа флакон в вертикальном положении на расстоянии около 15-20 см от поверхности кожи.

Процедуру проводят 1-3 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Обычно препарат применяется 7-10 дней.

Побочное действие: Аллергические реакции: зуд, сыпь, гиперемия, отек. Длительное применение неомицина может привести к возникновению контактной аллергии.

При усугублении указанных выше или появлении других побочных эффектов, не указанных в инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Особые указания:

Лекарственное средство не рекомендуется использовать при печеночной недостаточности, нервно-мышечных заболеваниях и нарушениях слуха.

Следует избегать нанесения мази или геля на обширный или поврежденный участок кожи, это может привести к потере слуха и развитию прочих нежелательных побочных реакций.

При перфорации барабанной перепонки принимать данный антибиотик внутрь крайне не рекомендуется.

Если в процессе проведения терапии у пациента начало шуметь в ушах, был обнаружен белок в моче или развились аллергические реакции, то прием препарата необходимо прекратить.

Лечение средством нельзя проводить более 10 дней, так как повышается риск развития сенсибилизации кожи или перекрестной чувствительности к прочим антибиотикам данной группы.

Передозировка:

При передозировке наступает остановка дыхания, снижение нервно-мышечной проводимости, усиление остальных побочных реакций. В качестве лечения взрослым вводят внутривенно антихолинэстеразные лекарства (например, прозерпин через 2 минуты после учащения пульса), препараты кальция, атропин (0,5-07, мг). Можно производить инъекции атропина.

При передозировке у детей показаны препараты кальция и искусственная вентиляция легких при необходимости. Лекарство можно вывести посредством гемолитического диализа и перитонеального диализа.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ТАРХОМИНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОЛЬФА АО (Польша)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг