Нексиум

НексиумНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Нексиум (Nexium)

Международное непатентованное наименование: Эзомепразол (Esomeprazole)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения, таблетки, пеллеты и гранулы

Действующее вещество: эзомепразол

Фармакотерапевтическая группа: желез желудка секрецию понижающее средство – протонного насоса ингибитор

Фармакологические свойства:

Нексиум (эзомепразол) – специфический ингибитор протонной помпы париетальных клеток слизистого слоя желудка. Является S-изомерной формой омепразола. Аккумулируется и трансформируется в активное состояние в секреторных канальцах, где подавляет протонную помпу (фермент Н+К+-АТФаза), тем самым развивается ингибирование секреции соляной кислоты.

Препарат начинает действовать на протяжении 60 мин. после приема 20-40 мг эзомепразола. Повторное применение 20 мг эзомепразола через 24 часа 1 раз в день сопровождается снижением желудочной секреции, обусловленной действием пентагастрина, на 90% примерно на 5 день приема.

В дозе 40 мг эффективен для лечения рефлюкс-эзофагита. Используется для лечения язвенных дефектов слизистакой желудка и двенадцатиперстной кишки, в комбинации с подходящим антибиотиком позволяет добиться лучшего эффекта эрадикации Helicobacter pylori (90% случаев). Как правило, при комплексном лечении язвенной болезни в  последствии окончания приема антибиотиков не возникает необходимость в продолжении антисекреторной монотерапии.

Клинические исследования показали, что при приеме продукта содержание гастрина в крови увеличивается в ответ на уменьшение продукции соляной кислоты. Повышение числа эндокринных клеток, которые вырабатывают гистамин, происходит за счет увеличения концентрации гастрина в крови. В некоторых случаях наблюдалось увеличение частоты возникновения гранулярных кист слизистой желудка при долгом использовании антисекреторных продуктов. Это явление расценивается как физиологичное в ответ на угнетение продукции соляной кислоты. Кисты всегда являются доброкачественными и транзиторными (в последствии окончания курса лечения исчезают).

Омепразол эффективен для профилактики образования пептических язв при сопутствующей терапии нестероидными противовоспалительными препаратами (даже ингибиторами циклооксигеназы – 2 селективной группы).

Нексиум – кислотозависимый продукт, используют его в виде гранул, покрытых оболочкой, внутрь. Эзомепразол быстро всасывается, Сmax достигается в плазме крови примерно через 60-120 мин. опосля внутреннего применения. Биодоступность в последствии принятия одной дозы в 40 мг – 64%, увеличивается до 90% в случае повторного приема. В дозе 20 мг абсолютная биодоступность составляет соответственно 50%, 68%.

Белки плазмы крови связывают 97% активного вещества. При одновременном приеме эзомепразола и еды не изменяется антисекреторный эффект, однако всасывание может быть замедлено.

Биометаболизм большей части эзомепразола происходит при участии фермента CYP 2С19, остальной части – изомера фермента: CYP 3A4, все реакции происходят с участием цитохрома Р450. Период полувыведения составляет примерно 70 мин. после повторной дозы эзомепразола через 24 часа. Элиминируется из организма почками полностью в интервале между приемом продукта, не накапливается в организме при приеме 1 раз в 24 часа. Меньшая часть эзомепразола выводится с калом. Метаболиты продукта не оказывают влияния на секрецию соляной кислоты. Меньше 1% эзомепразола элиминируется в неизмененном виде почками. Метаболизм эзомепразола не изменяется в случае пожилого возраста пациента (71-80 лет). У женщин наблюдается более высокое значение AUC, чем у мужчин (на 30%), на выбор дозы для больных мужского и женского пола это не оказывает влияние. Особой группой больных являются слабые метаболизаторы – люди, у которых метаболизм происходит за счет только влияния CYP 3A4.У слабых метаболизаторов цифры AUC (средние за сутки) на 100% выше, чем у тех, у кого выражена активность и изомера (метаболизаторы экстенсивные) – фермента CYP 2C19. На выбор дозировки для той и другой группы лиц это не оказывает влияние. Нарушений метаболизма эзомепразола у больных с наличием печеночной недостаточности не выявлено. Скорость биотрансформации сокращается только при выраженных нарушениях, что приводит к росту AUC в 2 раза. За счет этого рекомендовано использовать для таких заболевших дозу эзомепразола, равную 20 мг в день.

Не проводили исследования по выявлению особостей метаболизма эзомепразола у больных с почечной недостаточностью. Поскольку почками элиминируются не активное вещество, а метаболиты, то нарушений биотрансформации не надлежит ожидать. Проведены исследования в подростковом возрасте – эффект действия и параметры максимальной концентрации омепразола в плазме крови с 12 лет такие же, как у больных взрослого возраста.

Показания к применению:

Терапия синдрома Золлингера-Эллисона; рефлюкс-эзофагит (как симптоматическая терапия, так и противорецидивное лечение, также этиологическая терапия язвенной формы рефлюкс-гастрита); эрадикация Helicobacter pylori – в комплексном лечении с антибактериальными продуктами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; превентивная терапия пептических язв при использовании НПВС, лечение язв, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами.

Противопоказания:

Возраст до 12 лет (отсутствуют клинические исследования у данной возрастной группы);

реакции гиперчувствительности (в том числе к бензимидазолам); при приеме атазанавира.

Способ применения и дозы:

Нексиум используют только для внутреннего применения, таблетки нужно глотать, не разжевывая, запивать небольшим количеством воды. При нарушении функции глотания можно поместить 1 таблетку в воду (100 мл, негазированная) и выпить в последствии растворения таблетки немедленно (или через 30 минут). Другие растворы (чай, молоко) использовать категорически нельзя – это может повредить специальное покрытые таблеток. После того, как жидкость выпита, необходимо дополнительно принять 1 стакан воды, использовать тот же стакан. В крайнем случае при выраженных нарушениях глотательной функции нужно ввести нексиум через зонд (назогастральный). До введения таблетку растворяют в воде по уже описанному методу. Растворенный в воде нексиум набирать по 5-10 мл в шприц подходящего к зонду размера и вводить в зонд.

Лечение рефлюкс-эзофагита. По 40 мг/сутки на протяжении 4 недель, в случае сохранения симптомов терапию можно продлить еще на 4 недели. В качестве противорецидивной терапии используют в дозе 20 мг/сутки. Для купирования симптомов при рефлюкс-эзофагите применяют 20 мг/сутки 4 недели, при сохранении признаков заболевания нужно уточнить диагноз. Для в последствиидующего контроля можно использовать 20 мг/сутки или «по потребности». Не рекомендуется использование нексиума «по потребности» в качестве превентивной терапии лицам, использующим НПВС с повышенным риском образования пептических язв.

В комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией, или в качестве противорецидивной терапии.

20 мг эзомепразола в сочетании и амоксициллином (1000 мг) и кларитромицином (500 мг) 2 р/сутки на протяжении 1 недели.

Больным, которым назначаются нестероидные противовоспалительные средства длительное время: 20 мг 1 р/сутки. При лечении пептической язвы, вызванной НПВС, длительность терапии составляет 4-8 недель.

При синдроме Золлингера — Эллисона — по 40 мг 2 р/сутки. Продолжительность лечения и дозы подбираются индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Максимально допустимая доза для больных с данным синдромом – 80-160 мг/сутки.

При печеночной недостаточности максимально допустимая доза эзомепразола составляет 20 мг/сутки. Не требуется коррекция дозировки пациентам с почечной недостаточностью, однако при выраженном нарушении функции почек нексиум нужно использовать с осторожностью.

Побочное действие:

Центральная нервная система и периферическая нервная система: сонливость, депрессия, парестезии, агрессивность, бессонница, высокая возбудимость, головокружение, галлюцинации (в особости у тяжелозаболевших).

Желудочно-кишечный тракт: кандидоз, стоматит.

Система крови и кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, агранулоцитоз.

Печень: гепатит (с желтухой и без), энцефалопатия ( в случае тяжелых заболеваний печени в анамнезе), печеночная недостаточность.

Опорно-двигательный аппарат: мышечная слабость, боли в суставах.

Кожные покровы: фотосенсибилизация, сыпь, токсический эпидермальный некролиз, алопеция.

Прочие: реакции гиперчувствительности (спазм бронхов, увеличение температуры тела, нефрит, увеличение потливости), отеки, гипонатриемия, изменения вкуса.

Беременность:

Очень мало данных по использованию эзомепразола у беременных, поэтому продукт назначают с осторожностью. В клинических экспериментах не выявлено

эмбриотоксического и тератогенного действия нексиума, воздействия на родовой процесс и вынашивание беременности, темпы постнатального периода. Пока не известно о вероятности проникновения нексиума в грудное молоко – во время лактации продукт назначать не рекомендуется.

Передозировка:

Очень мало данных о случаях передозировки эзомепразола. Известно, что применение нексиума в дозе 80 мг не вызывает никаких выраженных токсических эффектов. После использования продукта в дозе 280 мг наблюдается общая слабость, признаки нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Специфического антидота у эзомепразола нет. Проведение гемодиализа малоэффективно, так как продукт в большей части связывается протеинами плазмы. В случае симптомов передозировки проводят поддерживающую и симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Если всасывание других продуктов зависит от кислотности желудочного содержимого, то эзомепразол может увеличить или снизить способность к абсорбции. При терапии эзомепразолом наблюдается уменьшение всасывания итроконазола и кетоконазола. Подавление выработки CYP 2C19 приводит к повышению содержания в плазме крови тех продуктов, биометаболизм которых происходит с участием этого фермента: циталопрам, диазепам, кломипрамин, фенитоин, имипрамин.

При использовании эзомепразола нужно контролировать показатели коагуляции при одновременном использовании варфарина и эзомепразола.

При комбинации эзомепразола и цизаприда отмечается увеличение на 32% AUC и увеличение периода полувыведения цизаприда (на 31%), однако значимых колебаний концентрации цизаприда в крови не наблюдается. В ряде случаев отмечено значительное увеличение интервала QТ, однако при комбинации с эзомепразолом прогрессирования повышения интервала не обнаружено. Сочетание с атазанавиром, ритонавиром наблюдается уменьшение активности противовирусных продуктов, даже при увеличении их дозировки.

Поскольку активное вещество нексиума метаболизируется при помощи ферментов CYP 3A4 и CYP 2C19, комбинированный прием эзомепразола и кларитромицина, который является ингибитором ферментной активности CYP 3A4, происходит увеличение AUC нексиума. При этом коррекция дозировка эзомепразола не требуется.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: АстраЗенека АБ, Швеция, Корден Фарма ГмбХ, Отто-Хан-Штрассе, Германия, ЗАО ЗиО-Здоровье, Россия, г. Подольск, Московская обл., ООО «НПК «БИОТЕХ», Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг