Названа главная польза зеленого чая

Зеленый чай уменьшает вероятность аневризмы брюшной аорты — заболевания, при котором главная артерия организма расширяется, а ее стенки истончаются. Это выяснили ученые из Киотского университета в Японии, которые провели эксперименты на крысах. Результаты исследования опубликованы в Journal of Vascular Surgery.

По словам ученых, аневризмы брюшной аорты из-за отсутствия симптомов часто остаются незамеченными, пока не происходит разрыв. Если врачи обнаруживают вздутие артерии, то лечение проводится хирургическим путем, например пересаживается искусственный сосуд или имплантируется стент. На данный момент не существует лекарств, помогающих против аневризмы.

Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, восстанавливают белок эластин, который придает артерии гибкие и упругие свойства. Так как аневризмы брюшной аорты возникают из-за деградации компонентов эластина в артериальной стенке, ученые проверили, может ли зеленый чай быть эффективной профилактикой потенциально смертельного заболевания.

В эксперименте лабораторные крысы подвергались воздействию ферментов, провоцирующих развитие аневризмы. У тех животных, что получали с пищей полифенолы, истончение стенок сосудов было выражено в меньшей степени. Также выявлено снижение активности воспалительных процессов и увеличение скорости синтеза эластина, что в совокупности защищает артерии от разрыва.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг