Можно ли предупредить весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить, — проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

 «Салернский кодекс здоровья» Врач и философ из Виллановы, 14 век.

желудокВесна – прекрасное время года, однако — это и время обострения многих хронических заболеваний гастродуоденальной зоны, таких как язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит т.д.

По статистике, в современном мире заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдаются примерно у половины взрослого населения, и достигает почти 95% взрослого населения городов России. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а диагноз “хронический гастрит” имеет каждый третий и городские жители страдают этими заболеваниями чаще, чем сельские.

Причин весеннего обострения может быть несколько, но на первом месте — стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания.

Вторая причина связана с активизацией Helicobacter pylori (H. Pylori) — микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще.

Третий момент — это и есть нарушение состава микрофлоры, т.е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге всё это ведёт- к ухудшению общего состояния организма.

Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний гастро-дуоденальной зоны является – нарушение физиологического режима питания. Несбалансированное питание, еда в «сухомятку», употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества, а также злоупотребление алкогольной продукцией и курением – вот наши постоянные спутники.

Однако болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактики возникновения и обострения хронических заболеваний гастро-дуоденальной зоны рекомендуем соблюдать несложные правила, которые обезопасят любого человека от тяжелых последствий, а именно: рациональное, полноценное и здоровое питание; отказ от алкоголя и других вредных привычек; гигиена полости рта; минимизация стресса, двигательная активность, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта; нормализация режима сна и отдыха.

Особенно, хотелось бы остановиться на важности правильного питания:

Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу».

Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры. Пищу надо тщательно пережевывать.

Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, т.к. они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.

Хорошо зарекомендовали себя, в качестве средства восстановления микрофлоры, так называемые пребиотики. Вещества, входящие в их состав не заменяют собой флору, а служат питательной средой для роста и развития собственной полезной микрофлоры человека, запуская механизм самовосстановление организма. А микрофлора кишечника, в свою очередь, ответственна за состояние слизистой оболочки кишечника.

В заключении, хотелось бы сказать, что если Вы будете соблюдать несложные правила пищевого поведения, систематически проводить пребиотическое восстановление микрофлоры на протяжении 3-4 недель каждые 2-3 месяца, то это позволит решить многие вопросы со здоровьем, а значит и значительно улучшить настроение и качество жизни!

 Будьте здоровы!

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг