Мифы о косметике (часть 1)

Мифы бывают не только древними, античными, покрытыми пылью веков, но и вполне современными, взятыми из нашего, можно сказать, каждодневного обихода. Одни мифы живут с нами долго, почти что всю жизнь. Другие исчезают, едва появившись. И редко кто задумывается о том, почему мы так безоговорочно их принимаем. Скорее всего, от собственного неведения. Поэтому, развенчивая мифы, постараемся разобраться, что происходит в реальности.

cosmetics Миф первый. Про глицерин

«Глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев…»

Несмотря на то, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о нем поднимается вновь и вновь. И все в одинаково утверждающей формулировке: «Глицерин создает эффект увлажнения и гладкости, но каким путем?

Удерживая влагу на поверхности, он притягивает ее из глубоких слоев кожи, тем самым вызывая ее сухость» или «глицерин сушит кожу изнутри»… Давайте разберемся.

Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Имея небольшие размеры и обладая высоким сродством к молекулам воды (одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды), он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть увлажняет ее!

Очень часто некоторые косметологи, объясняя действие компонентов косметических средств, используют такую расхожую схему: чем меньше вес молекулы вещества, тем выше его способность проникнуть внутрь кожи или даже в кровь. Возьмем, к примеру, соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает – и спортсмены побежали. Точно так же поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу, и «спортсмены-ингредиенты» побежали. И теоретически, наверное, можно определить, какие из них останутся на поверхности, а какие побегут дальше.

В рассуждениях такого рода имеется логическая ошибка – молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ). Для их перемещения требуется взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. Поэтому следует представлять механизм проникновения веществ через кожу не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды – более легких особей поток уносит далеко и легко, а чем больше вес особи, тем труднее ее сдвинуть с места. Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под ее воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи.

Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5–7 %). И в таком виде глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку, которая так необходима сухой и обезвоженной коже.

Миф второй. Про минеральное масло

«Минеральное масло закупоривает поры, мешает коже «дышать»…»

Mineral oil – бесцветное масло, не имеющее ни запаха, ни вкуса, относится к белым маслам, получаемым каталитическим гидрированием нефтяных

фракций. Представляет собой высокоочищенный продукт, который не подвержен процессам распада и, что очень важно, – прогоркания, не требует введения дополнительного количества антиоксидантов, что позволяет не «перегружать» и без того многочисленный состав кремов и масок. Самым известным и ярким представителем этой группы является вазелин, который активно используется в производстве многих косметических средств и для детей, и для взрослых. И не только и не столько потому, что это дешевое и гипоаллергенное сырье, а благодаря двум очень важным свойствам.

Первое – превосходная способность удерживать влагу на поверхности кожи. В зависимости от концентрации минеральные масла блокируют прохождение жидкости через роговой (верхний) слой кожи, создавая барьер, через который влага не испаряется (эффект компресса). Благодаря этому содержание воды в роговом слое увеличивается, соответственно, регулируется гидробаланс.

Второе – прекрасное смягчающее действие, то есть способность улучшать внешний вид кожи, замещая дефекты, которые возникают при ее шелушении. Именно эти эффекты так необходимы для сухой и обезвоженной кожи (а особенно для кожи вокруг глаз!), которой очень важно не только получить и сохранить влагу, но и максимально смягчить верхний слой. К тому же минеральные масла химически и биологически инертны, поэтому производители не боятся включать их в рецептуру средств и для чувствительной кожи.

Единственный тип кожи, который не переносит масел (кстати, не только минеральных, но и самых что ни на есть натуральных) – жирная кожа, у которой использование жирных средств провоцирует образование новых комедонов, а эффект компресса – усиление работы сальных желез.

Миф третий. Про лаурил- и лауретсульфат натрия

«Лаурилсульфат натрия вызывает рак…»

Лаурилсульфат натрия – один из самых распространенных ПАВ (поверхностно-активных веществ) в моющих средствах и косметике. Их включают в те рецептуры, где необходимо хорошее пенообразование и очищение (это и шампуни, и гели, и пенки для умывания, зубные пасты, стиральные порошки и т. д.). Также, в небольших количествах, их иногда включают в состав кремов, для того чтобы повысить проницаемость кожи, тогда активным компонентам будет проще преодолеть ее защитный барьер.

Однако в последнее время наиболее «продвинутые пользователи» косметических препаратов и, кстати, зубных паст, стали избегать средств, в состав которых входит этот компонент. Причина этому – многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, слизистых оболочек, волос, да и здоровья в целом. В то же время химики продолжают утверждать, что лаурилсульфат натрия – хороший и безопасный ингредиент, просто производители натуральной косметики (кстати, еще один стойкий миф – «миф о натуральной косметике»), создали ему дурную репутацию. Кто же прав?

По заключению CIR (Cosmetic Ingredients Review) – организации, занимающейся проверкой безопасности косметических ингредиентов, – лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % способны вызвать раздражение при длительном контакте с кожей. Причем раздражающее действие этих ингредиентов повышается при увеличении концентрации и времени контакта. При этом возможно проявления сухости, шелушения покраснение и раздражение кожи из-за способности повреждать наружный защитный слой кожи. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в очень высоких концентрациях) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия!

Эксперты не рекомендуют использовать препараты с лаурилсульфатом натрия (аммония), которые рассчитаны на длительный контакт с кожей или, если вы страдаете угревой болезнью, дерматитами или сухостью кожи. Однако они признают их безопасными и эффективными в очищающих средствах, которые находятся на поверхности кожи или волос непродолжительное время и смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.)

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг